Аффтар накануне отписался, что поедет прыгать... и исчез. Страшна?..
Всё штатно. Автор не выспался, упрыгался, приехал, упал)
Теперь по порядку. На весах воскресным утром было 78,3. Воду пить очень вкусно, когда ночью парашют укладываешь. Потом пару часов поспать - вот и результат. Ноги после пробуждения намекали на субботнюю акробатику. Поясница тоже.
Физкультура
Утром до метро пешком идти заленилась. С парашютом, шлемом и ранцем всякой мелочёвки. Ехали с товарищем, с которым раньше не общались. Но друг друга на дропзоне видели. Естественно, все два часа пути обсуждали парашютную тематику) И то, что мне ничего нельзя) По его мнению, "чего на вингсьюты смотреть - берёшь и прыгаешь". "Двести прыгов надо, а у меня 115",- возразила я. Товарищ заверил, что это быстро произойдёт)
По прибытии, меня ждали очередные страдания при зачековке. Если видели, я рассказывала и картинки показывала, в чём там проблема. Тяну я теперь 137,5 кг х 1. Когда тянула 140 х 1 без пояса уверенно, то с зачековкой справлялась самостоятельно. А тут... никак. Три люверса - и всё, четвёртый не натянуть. Хотя купол честно укладывала "пошире", по Серёгиному совету. Соответственно, попросила Рустама помочь, он дотянул петлю, вставил шпильку, и в первом подъёме я уже пошла прыгать. С 3000 м. Артём, с которым ехали на дропзону, был в том же подъёме. Намекал, что мне бы в двойку пойти. А прыгать в двойке мне нельзя. Причина - кошмарное отделение, всегда в беспорядочное падение. Всегда абсолютно одинаково, классической бочкой и на живот. Но это называется "отделилась в беспорядочное падение", по этой причине мне можно прыгать только соло. Да и без разницы. Посоветовала Артёму подойти к руководителю полётов насчёт меня и двойки. А я постою в сторонке и посмотрю, как руководитель полётов парашютиста съест.
С 1500 м отделились те, кто шёл на эту высоту. С 2500 м отделились тандемы. На 3000 м шли пятеро: Артём, студент AFF с двумя инструкторами, я. AFF отделяются втроём и крайними. Артём первый, я за ним. Предварительный сигнал. Товарищ открывает дверь, занимает положение снаружи, держась руками за верхний край обреза. По основному сигналу, делает приглашающий жест левой рукой и отделяется на спину. Видит Небо, я чуть за ним не ушла) Соблазнительно было! Очевиднейше проиллюстрировал свою идею отделяться в сцепке, если уж с моим отделением всё кошмарно.
Но безопасность я соблюдаю. Отсчитываю: 501, 502, 503, 504, 505. Взялась за края обреза и прыг. Конечно, в беспорядочное падение, куда же ещё. Улеглась. Контроль высоты: 3,1 (чуть выше нас пилот завёз, какая милота). Руки вперёд, ноги поджать - получается сальто назад. Не докрутила, меня поставило на голову. Переплюх на живот, контроль высоты. Сальто назад. Снова на голову. На живот, контроль высоты. Третье сальто - и опять на голову) На живот, контроль высоты. О-ох ты, ёлки, 1,8, нам скоро открываться. Дропзона - вон, в лесу ещё снег местами лежит... Ветер примерно туда... 1,6 на высотомере, отмашка, открытие парашюта. Что-то там из ранца вышло, поднимаю руки, берусь за задние свободные концы. Повисаю на них. Давай-давай-давай... Есть, слайдер сошёл. Приоткрываю визор. Свежо, но не как зимой) Вообще, в двух куртках вместо трёх и всего лишь в двух штанах прыгать - классно. И парашют можно самой надеть, не просить окружающих поправить правый плечевой обхват...
Коллапсирую слайдер (а то чего он тут по ветру фыр-фыр-фыр). Протягиваю люверсы слайдера через зачекованные клеванты... внезапно вижу носик левой клеванты. Оййй. Если её сейчас выбьет, это предпосылка к отцепке. Мне понадобится либо быстро ловить выбитую клеванту, либо быстро расчековывать невыбитую, чтобы стабилизировать купол. Если не получится - отцепка 😖 Поэтому поторопимся и будем аккуратны, чтобы клеванту не выбило. Ура, в двух куртках вместо трëх - могу дотянуться рукой до скайтая, убрать слайдер за голову, как настоящая) Дать Магеллану дышать, распустив грудную перемычку. Всё, расчековываем клеванты. Эххх, ножные обхваты не сдвинула... Ну ладно, сейчас-то в руках уже клеванты, я не имею права их бросать. Просто сядем в подвесной поудобнее. Ходим галсами над полем, на высотомер поглядываем. Ага, так, вот тут мне на 300 м надо быть... Теперь вдоль взлётно-посадочной полосы, по краю... 100 м - я над указателем направления ветра, расположенным у края взлётки. Идеально, я так и хотела. Ветер дует поперёк полосы, дальше доворачиваю на 90 градусов и лечу в поле. Сколько уж улечу. Не особо точно, но безопасно. При таком ветре и таких навыках пилотирования - так и приземляются. 90 м на высотомере - вывожу парашют в чисто вертикальное снижение и тут же отпускаю. Спорная схема захода на посадку, предложенная Борисычем. Но из всего опробованного - мне она подошла лучше всех. Так Магеллан хоть более-менее тормозит. Отпущенный парашют сначала увеличивает скорость снижения, затем набирает скорость. Земля приближается... Не страшно - не страшно - не страшно... Подушка! Заваливаюсь на колени. Нормально села!) Отряхиваюсь, собираю парашют, топаю в укладочную.
Когда укладывала купол, подошёл руководитель полётов. Прокомментировал, что нормально построила заход на посадку. Посоветовал в следующий раз, при тех же условиях, сместиться чуть влево, чтобы над указателем направления ветра оказаться не на 100 м, а ниже. Довернуться на 90 градусов на меньшей высоте и приземлиться поближе к цели.
Ыть... интересный вариант. А купол в вертикальное снижение выводить мне тоже на меньшей высоте?.. Уточнять не стала, так как пришлось бы полчаса объяснять схему Борисыча. В которой то самое выведение в чисто вертикальное снижение идёт обязательно на глиссаде и именно на высоте 90-100 м. Всегда на одной и той же высоте, это важно. Но важно скорее с точки зрения попадания в цель. Однако, затягивать почти что подушку на малой высоте мне страшно. Причина - я же её потом отпущу. И последует "клевок" купола. Метров на... сколько? 10? 15? вниз. Если эти 15 метров у меня есть - прекрасно. Если же запаса высоты не окажется - получится, что не успеваю затормозить. Как хочешь, так и приземляйся 🤷♀️
Купол уже был засунут в камеру, когда приехал Сергей Борисыч. Тот самый) Всё ещё инструктор по классической программе обучения. Ходят слухи, что отставной полковник. Сам себе командует. Вслух. "Что я, старая лысая обезьяна, делаю?" И идёт укладывать круглый парашют. Продолжая давать себе указания вслух) При таком окружении, кого-то ещё удивляет, что я на акробатике - ручной медвед? 🐻
Вторая попытка самостоятельно зачековать ранец тоже успехом не увенчалась. Рустам помог, повторил про увеличение длины петли. Странно, почему об этом Миша не сказал. Он же собирал систему. И прекрасно слышал, что другие системы у меня укладывать получалось, а свой летом зачековывать научилась попытки, эдак, с четвёртой. Сколько я поднимаю - Мише тоже известно. В общем, обсужу с ним)
Второй раз пошла тоже на 3000 м. Но сальто крутить не хотелось. Да ёлки. Это НЕБО! Ощущение свободы и простора) Можно вытянуться во весь рост. А... бочку крутани. Свою любимую. И в другую сторону. В небе-то как хорошо, стенок нет)))
1,6 на высотомере, отмашка, открытие парашюта. Да, допустимо открываться ниже, но мне охота летать. Купол интересный, мне его нравится пилотировать. Наконец-то, первый раз в году, потрогала Магеллана за передние свободные концы. На передних свободниках прикольно делать агрессивные развороты. Но этим нужно осторожно заниматься. Вероятность словить закрутку, значительная потеря высоты при повороте на переднем свободном конце. 90 градусов поворота дают потерю 70 м высоты. Для сравнения, при плоском развороте на клевантах - я за те же 70 м развернусь на 360 градусов))) В общем, ниже 500 м за передние свободники свой купол пока не трогаю.
На посадку захожу по схеме, предложенной руководителем полётов. Над указателем направления ветра была на высоте около 55 м. Аккуратно повернула на 90 градусов влево на клевантах. И уже пора выходить в чисто вертикальное снижение! Отпускаю, даю полную скорость... Высоты замечательно хватило, и приземлилась метрах в 20 от цели - выложенного на земле большого белого крестика. Были сомнения, что заругают за такое пилотирование на малой высоте. Но нет. А что я там на 600+ метрах делаю, если хорошо посмотрела по сторонам, и рядом нет других парашютистов - никого не интересует)
У Игоря сегодня случился очень интересный опыт. Он впервые в жизни прыгал в тандеме. Пассажиром. Миша (другой Миша, не тот, с которым я летаю в трубе и который мне систему собирал) учится на тандем-мастера. Настоящих пассажиров ему ещё не доверяют, у него сегодня был день практики - прыжков со спортсменами-парашютистами в роли пассажиров. А спортсмены пассажирами прыгать боятся))) Бесплатно! Для нормальных людей стоимость прыжка пассажиром в тандеме начинается от 10500 рублей. А мы, бяки такие, упираемся и нахаляву прыгать не хотим. Не, инструктор Женя вот - с удовольствием. Настолько обожает небо. Но Жени сегодня не было. Укладчица Вика накануне уже прыгала с Мишей... И сегодня раза три прыгнула с Мишей... (личный рекорд, однако)
А Игорь проходил классическую программу обучения прыжкам с парашютом. Соответственно, в тандеме ни разу не прыгал (программа AFF включает обязательный тандем). Про Игоря я уже рассказывала. Прыжок с Мишей снимали на видео. Над Игорем все смеялись, потому что подходят они к обрезу - спортсмен автоматически берётся руками за края двери. В то время, как пассажиру на отделении следует держать руки на подвесной системе, чтобы они не мешали. Своим шансом проораться Игорь воспользовался в полной мере, слово на букву "б" на отделении на видео записалось просто великолепно)))
А ещё парашютисты после раскрытия купола спорят с тандем-мастером и дают советы по пилотированию)))
Я, соответственно, не преминула поздравить Игоря с благополучным приземлением на попу. Причём, на чужую (угумс, тандемы приземляются именно так - на зад тандем-мастера). Ну да, это ниже пояса. Игорь ещё в армии научился на круглых парашютах затягивать подушку (!!!) и удерживаться на ногах после приземления. Вот настолько любит приземляться на ноги и не любит падать) И тут Игорь проявил заботу. Его очень волнует моё здоровье. Особенно при приземлениях, особенно копчик (если падаю на зад) и колени (если заваливаюсь вперёд). По градации Борисыча, падение вперёд при приземлении оценивается выше, чем на попу)) Не могу удержаться на ногах - стараюсь уж хотя бы вперёд падать. Руки не выставляю, безопасность никто не отменял. А закрытый шлем - отличная вещь)
Так что мы с Игорем вырабатывали мышечную память... По его мнению, я недозатягиваю подушку. Так что перед третьим прыжком уложила парашют...
И даже успела пару раз наработать мышечную память. На земле. На 1500 м меня записал Игорь. Ещё до того, как система была уложена. Оставалось место в подъёме. Желающих маловато. Он подходит, спрашивает, "прыгать идёшь?" Я как раз страдаю с зачековкой. Киваю на ранец: "Система не уложена". С неуложенной системой в подъём записываться нельзя, таковы правила. "Да уложена уже у тебя система",- отмахнулся Игорь и пошёл меня записывать. Я испытала отчаяние. И была готова, как только он вернётся, ему дать в руки пауэртул (инструмент для зачековки ранца) и попросить показать, в каком это месте система уложена. Один клапан оставался. И медузу уложить - но это уже пара минут. Ерунда. Так близко... и в то же время, так далеко... Нескольких сантиметров не хватает до зачековки... Какой силой ранец затянула - сама не пойму. Но радостно отвалилась на спину, когда это получилось)))
В подъём с Игорем шли вместе. Оба на 1500 м. На линии стартового осмотра нас хотели поменять местами, чтобы Игорь отделялся вторым, а я - третьей. С первым там было понятно, что он первый идёт) Но Игорь возразил. Что очень хочет увидеть моё отделение (моё корявое отделение). И меня пропустит, даст достаточную разбежку при отделении. Да, мне отделяться третьей из трёх на высоте 1500 м было бы наиболее безопасно. У меня загрузка купола больше, чем у Игоря, но я открываюсь выше. Сразу после стабилизации. Кстати, в полном снаряжении и с парашютом вешу 92,7 кг. Интересно было. Взвесилась на земле)
Нууу, я честно показала Игорю честную попытку отделиться на мотор в положение треккинга. То, что он предлагал сделать как один из вариантов. Пожалуйста - так тоже получится выход классической бочкой. На земле Игорь долго недоумевал, как это мне вообще удаётся)))
Но до земли ещё добраться надо. А автора мы оставили любующимся приятным зрелищем зелёного купола Магеллан, а где-то на фоне - уходящий самолёт ✈️❤
Визор приоткрываем, слайдер чекуем, аккуратно протаскиваем через клеванты, убираем в скайтай... Распустить грудную... Сдвинуть наканецта ножные обхваты... по дороге, уже можно пилотировать купол))) Перекосами в подвесной системе Магеллан управляется великолепно) Когда сдвигаю ножной обхват, то одной рукой собственно сдвигаю обхват, а второй держусь за задний свободный конец. Дополнительно можно управлять ногой. Той, на которой в данный момент не трогаю обхват) Можно либо оставить парашют лететь прямо, либо довернуться) Краем глаза землю видно, летишь и прикидываешь, куда тебе надо, и не слишком ли сносит ветром)
Со сдвинутыми на середину бёдер ножными обхватами, рулить Магелланом при помощи ног становится ещё удобнее)
Но пока я снижалась, ветер изменил направление. И почти утих. Эх, надо было не менять схему захода на посадку и приземляться боком к ветру. Ветер 1-2 м/с Магеллану вообще пофиг) А руководитель полётов обожает смотреть, как я свой Магеллан приземляю в штиль. Патамушта парашют летииииит))) И бывает бух. Сегодня бух получился хотя бы вперёд.
После третьего прыжка, лежу укладываю купол. Никого больше не трогаю. И тут Игорь подходит и сообщает, что я сейчас прыгаю с Мишей пассажиром. С Мишей уже и Артём прыгнул... Так Мише и надо, Артём весит 92 кг без парашюта) Да, учиться ему надо. И с высокой Викой, и с тяжёлым Артёмом - всех надо бережно и безопасно приземлить. С укладчиком Лёхой Миша прыгать сам боялся. Зная, что высоченный Лёха будет баловаться. А такими длинными ногами болтать - можно ух как весело нарушить стабильность свободного падения)) И что парашютист там ещё придумает, неизвестно))
Прыгать пассажиром в тандеме я очень не хотела. Один раз прыгала, совсем не понравилось, потому что от пассажира там вообще ничего не зависит. Больше не хочу. И очки ещё там эти запотевающие. Фу.
Сижу на диванчике. Бросаю тоскливые взгляды на частично уложенный Магеллан. Строю дежурные отмазки стоящему рядом Игорю. Миша на меня даже подвесную почему-то не надевает. Высотомер хоть взять... Прыгать неохота, но если уж заставляют - интересно, что запишет про такой прыжок цифровой высотомер. Наличие прибора у меня на руке на безопасность не влияет никак.
Подошёл инструктор Денис Дмитриевич, и ситуацию полностью разрулил. Вместо меня, пассажиром прыгать отправили Вику. Слышала какие-то её заявления насчёт поколотить меня - нууу, может начинать, а я пока что купол уложу... Денис Дмитриевич учёл, что я укладываюсь медленно. Осталось два подъёма, я бы хотела прыгнуть ещё один раз. Поэтому иду во второй подъём из этих двух. За время, пока первый подъём взлетит, выбросит парашютистов и приземлится, как раз уложусь.
ААААААА!!! Легко сказать. Дельты отрубаться начали ещё во время укладки после первого прыжка. Кто-то в субботу на акробатике в стойке на руках у стены наотжимался. Я держу парашют, распутываю его (сальто сегодня сделал даже парашют... Да, применительно к стандартным запутываниям купола - термин "сальто" есть)... а мне тяжело, дельты говорят, "прощай". Потом ещё напрыгалась.
Надо настроиться. Я сумею... Я смогу... Примерно уже почувствовала, как его затягивать. Частично вспомнила, как это получалось прошлым летом. Пальцы больно. Делать тягу за пауэртул. Соберись...
Отвалилась и пару минут лежала на спине от такого Щастья. Про поясницу рассказывать? Акробатика в субботу, потом динамические рывки при раскрытии парашюта, укладка, опять же... Поясница вышла из чата)
Сфоткала, вытащила пауэртул, уложила медузу. Времени осталось ещё много)
Изначально хотела пойти на 1500 м, но всех спортсменов отправили на 2500 м. Тандемов было мало, вот и... Чтоб самолёту просто так не летать)) 2500 м - замечательная высота. Можно попробовать внести в отделение предложенные Игорем поправки (всё равно получилось как всегда). Потом сальто вперёд, сальто назад, ещё сальто назад... вот и 1600 м на высотомере. Отмашка, открытие парашюта. Приведя Магеллана в приличный вид, можно полетать. Дааа! Незаколлапсированный слайдер видно со стороны. Нераспущенную грудную - тоже. По форме купола.
Когда Магеллана активно трогаешь за передние свободные концы, он охотно ложится в горизонт. Так охотно, что аж визор захлопывается. Либо наоборот, открывается до предельно открытого положения. И это я всё ещё не дотягиваю петлю на переднем свободном конце до плеча. Если дотянуть, будет УХХХ!!!
Заход на посадку был интереснее предыдущих. Игорь попросил постараться приземлиться к нему поближе. Можно хоть прямо в него))) Да, это безопасно. Учитывая, какая я мазила, это абсолютно безопасно) Опять же, я маленько смотрю глазами и маленько думаю мозгами. С метров 500 начинаю высматривать: где купол Игоря, отделившегося передо мной и открывавшегося ниже меня (на 1000 м кидает медузу). С высоты 50 м уже точно увижу, стоит товарищ на ногах, или же что-то - упаси Небеса - случилось. Если у него что-то не так, на глиссаде я могу чуть подрулить, чтобы уж совсем в Игоря не приземляться)
Но какое там подрулить... Промазала мимо Игоря я на добрую сотню метров))) Предложенная им схема затягивания подушки сработала отвратительно. С 10 м выводить купол в средний режим - однозначно не моё. Приземление было самое жёсткое из четырёх. Но на ноги вскочила сразу) Это важно, иначе народ пугается)
Всё. После таких сомнительных антиподвигов, больше я ничего не делала) Домой пришла, взвесилась. 78,1. После того, как я целый день почти ничего не ела, а из жидкости было пол-литра кофе. Отёки. От прыжков отекаю - аж жуть. Перепад давления. С 3000 м до 1500 м за 32 секунды падаю. И так - несколько раз...
Всем благоприятного начала рабочей недели)