Найти тему

Две немецких колонны в труху. Подвиг танкистов сержанта Найдина на БТ-7

Григорий Найдин прильнул к прицелу – вот она. Немецкая танковая колонна показалась меж деревьев. Шёл второй день войны. Советский танк БТ-7 после изнурительного боя возле литовского города Рудишкеса оставили прикрывать отход разбитых частей дивизии, которым на пятки наступала свежая 19-я танковая дивизия вермахта.

Григорий Найдин
Григорий Найдин

Передовой немецкий отряд, понимая, что русские разбиты, шёл без разведки, уверенно и быстро двигаясь по дороге. Время сжалось в тот момент, как сержант Найдин открыл огонь. Первым выстрелом он подбил головной танк, а потом стал расстреливать колонну. Советские танкисты вели огонь практически в упор. До боя они хорошо замаскировали свой танк в лесу возле дороги, и теперь, безнаказанно уничтожили 12 немецких танков. Машины с крестами на бортах горели, загораживая путь другим колоннам. Местность, где проходил этот бой, была заболоченная, и поэтому остальные немецкие машины, боясь съезжать с дороги, разворачивались и уезжали в поисках другого пути.

Колонна немецких танков 1941-й год
Колонна немецких танков 1941-й год

Найдин же, зная местность, дал своему танку по газам и сквозь лес выехал к другой просёлочной дороге, по которой так же двигалась немецкая колонна. Времени на маскировку уже не было, и советские танкисты пошли ва-банк. Внезапной атакой они расстреляли три танка в начале колонны, а потом врезались бронёй в машины, которые везли артиллерию. Умело действуя пулемётами, пушкой и гусеницами, экипаж Найдина уничтожил ещё 10 грузовиков и 10 противотанковых орудий, и, исчерпав потенциал к боевым действиям, пустил свою машину по дороге догонять свою часть.

Советский танк БT-7 в центральном музее Вооруженных Сил в Москве
Советский танк БT-7 в центральном музее Вооруженных Сил в Москве

В штабе 5-й танковой дивизии, узнав о появлении Найдина очень удивились. По сути, его танкисты были смертниками по многим причинам. Во-первых: танк БТ-7 имел слабую броню, и поэтому, всего одного попадания в него из пушки было достаточно, чтобы его уничтожить. Во вторых, у немцев было значительное преимущество, а в третьих, снаряды для советской танковой пушки 45-мм в начале войны были сделаны по неправильной технологии. При выстреле издалека, попадая в цель, они раскалывались, не причиняя вреда врагу, и действовали только на малых дистанциях в 200-300 метров. Это выяснилось уже в первый день войны. Поэтому, учитывая все эти факторы, подвиг Григория Найдина удивил командование, и командир танка был представлен к Герою Советского Союза.