Найти тему
Bond Voyage

Хроника одного рейса. Гл.7 Звезда телевидения – это просто

- Начальник, ты там что, заночевать собрался? Давай сюда, посмотри на эту роскошь! Бог услышал наши молитвы! – электромеханик, воздев ладони к небу, изобразил молитву, – парни, я – за рюмками!

На длинном столе, только угол которого был ранее занят нашей вечерней трапезой, рядами стояли бутылки и, судя по картинкам на многочисленных ярких пакетиках, коробочках, баночках - закуска. Даже на первый взгляд было видно, что напитки самого высокого качества, какие мэр смог найти на этом острове.

Японский алкоголь я пробовал и раньше – как правило это была такара – недорогая и в то же время не самая слабая тридцатипятиградусная водка. От виски Сантори отказался после первой дегустации, так же, как и от японского баночного пива – выпитое во время увольнения на берег, оно стопроцентно гарантировало сильную головную боль по возвращению на борт. Всё, что стояло на столе, я никогда не

пробовал. Стали разбираться, что за напитки грозят нам своим употреблением. Язык для этого знать не надо было, сложить английские буквы, мелким текстом дублирующие японские иероглифы могли все. Вскоре выяснили, что на нас свалилось изобилие сакэ – разных марок, производителей и крепости – от двадцати до шестидесяти градусов. Старпом, сделав строгое лицо, сначала пытался, но потом перестал сопротивляться после того, как второй механик ненавязчиво напомнил ему как совсем недавно он лично рассказывал о соленых груздях под деревенский самогон.

- Ладно, только по сотке, не больше, на сон грядущий. Всё остальное – ко мне в каюту.

- Чиф, обижаешь, – дружно, больше для приличия, чем в знак протеста загудели мы – все знали, что больше не понадобится. Всех завтра нас ожидал тяжелый день.

Подошедший корабль береговой охраны прошелся ослепительно белым лучом прожектора по надстройке, задержался на корме и исчез в темноте, показав нам кормовой огонь.

Закуски из пакетов и баночек оказались морскими деликатесами, невероятно вкусными и прекрасно оттеняли неожиданно ароматное, хоть и довольно крепкое сакэ. Обещанной чифом сотки хватило ровно для того, чтобы усталость, наконец, сморила нас и, решив, что спать на открытом воздухе лучше, чем в душной каюте, разложили матрасы под навесом на корме. Как провалился в объятия Морфея, я не запомнил. Снов не было.

- Народ, доброе утро, подъём! Через десять минут завтрак будет готов. – старпом для убедительности губами изобразил горн из «Пионерской зорьки». – Начальник, просыпайся! Все давно уже на ногах. Попробуем хотя бы десяток шпангоутов по левому борту пройти до восьми часов, чтобы Крылову было что доложить.

Электромеханик и второй механик принесли с камбуза большую сковороду яичницы - глазуньи. Из подшкиперской, наконец, вернулся, окончив поиски, боцман с ластами и маской в руках. Позавтракали по-быстрому, не отвлекаясь на разговоры. Ласты оказались велики в размере, пришлось сходить в каюту за толстыми шерстяными носками. Тщательно подогнал ремешок маски.

Утренняя вода приятно бодрила и помогала окончательно проснуться. Для разминки и проверки ласт проплыл с ускорением пару десятков метров – ласты оказались мягковаты, в скоростном плавании использовались более жесткие. Впрочем, скорость сейчас была не нужна. Начали по левому борту от бака в сторону кормы. Ил, поднятый тайфуном, уже давно осел, солнечные лучи, пронизывающие толщу прозрачной воды до самого дна, помогали осмотру. Времени на любование красотами подводного мира субтропического моря не было. На палубе с блокнотом в руках стоял чиф, записывая мои комментарии увиденного, боцман обеспечивал безопасность, перетаскивая за длинный линь спасательный круг к месту моего следующего всплытия. До назначенного времени успели пройти 23 шпангоута. Видимых повреждений не было. После первого сеанса связи, убедившись, что выбран диапазон частот верно и работает устойчиво, предупредил берегового оператора, что в следующий раз старпом выйдет на связь самостоятельно. Чифу показал какие кнопки надо нажимать, чтобы привести в рабочее состояние передатчик и до обеда больше в радиорубку не поднимался, продолжая под наблюдением боцмана обследовать подводную часть судна. Периодически к фальшборту подходили второй механик с электромехаником и, протирая грязные руки ветошью, сетовали, что не на то учились.

-2

- Вот видишь, - говорил механик, – человек правильный выбор сделал. Поэтому мы с тобой в мазуте, а он тут на курорте – в море купается, загорает. Мир видит. Это не в машинном отделении клапана крутить - здесь талант нужен!

За нырянием и докладами совершенно забыли о времени. Напомнил электромеханик, доложивший, что уже час, как священное время обеда наступило, и стол уже давно накрыт. Обедали там же на корме. Механики сварганили весьма приличный борщ и макароны по-флотски. Обед, не продолженный адмиральским часом, обедом не считается и в срок службы не засчитывается. Этому правилу последовали беспрекословно. Развалившись под навесом на матрасах, не спеша, вальяжно и молча покуривали вкусные сигареты, наслаждаясь отдыхом.

Звук мощного двигателя и лопастей, со свистом нарезавших воздух, послышался из-за высоких берегов южной части бухты и прогнал дрёму. Воздушного судна еще не было видно, но по быстро нарастающему рокоту, было понятно, что оно приближается. И действительно, перевалив через гору на южном берегу бухты, вскоре показался длинный двухвинтовой «Чинук» - вертолет, стоящий на вооружении армии США. Снизившись до трехметровой высоты, он стремительно прошел возле нас вдоль северного берега бухты, затем посередине сделал крутой разворот и вернувшись, завис неподвижно в полукабельтове, разгоняя воду мощными потоками воздуха. Только сейчас стали заметны большие буквы на его борту: NHK WORLD JAPAN – государственная японская радиокомпания. Спустя несколько мгновений, вертолет начал медленно разворачиваться, и мы увидели, что в открытой двери другого борта, на турели, где, как мы видели в фильмах, обычно устанавливается станковый пулемет, находится приличных размеров телевизионная камера, и к ней приник оператор в больших наушниках.

- Парни, нас снимают для новостей! Вот это да, есть возможность попасть на центральное телевидение Японии! – чиф поднял руку и приветственно помахал ладонью. Мы присоединились к нему.

-3

Оператор, снимающий нас, выпрямился, помахал в ответ и снова приник к видоискателю. Чинук провисел в воздухе еще несколько мгновений, затем резко поднялся выше и, сделав над нами прощальный круг, быстро исчез в направлении Фукуоки на восток. Звук двигателя стал затихать, истончился до комариного писка и исчез.

- Вечером в семь часов главные новости на NHK, надо обязательно посмотреть. Когда еще по телевизору покажут? – сказал боцман, – из столовой команды можно сюда вынести. Начальник, антенну соорудишь?

- Он здесь и на гвоздь будет принимать, – я показал на виднеющийся вдалеке ретранслятор на южном берегу. - Так, что – без проблем, несите.

-4

Время обеда подошло к концу, надо было продолжать купание, совмещенное с обследованием. К сумеркам прошли полностью левый борт и начали с кормы правый. Лениво шевеля ластами, я плыл на пятиметровой изобате, рассматривая обитателей бухты.

Глубины стали больше, стало больше и разнообразие любопытных рыб, подплывающих посмотреть, что происходит в их владениях. Один раз заметил вдалеке пеструю ленту морской змеи. К счастью, я ее не заинтересовал, и она уплыла по своим змеиным делам. На дне хорошо были заметны следы, оставленные корпусом ледокола - вершины рифов, белеющие свежими сколами, местами грунт был снят полностью и выделялся длинными и широкими белыми полосами, уходящими вглубь в сторону южного берега. Нырнув поглубже, я достал небольшой кусочек рифа, разрушенного нами. Попробовал его на крепкость пальцами. Он без особого усилия крошился в руке! С этим мне надо было срочно поделиться со старпомом. Боцман с ним к этому времени уже перенесли штормтрап на правый борт, поэтому далеко плыть не пришлось.

- Смотри, – я протянул ладонь с добычей чифу.

- Что это? – недоуменно взглянул на меня.

- Это - причина, по которой якоря не держали. Попробуй сжать.

Кусочек, уже начавший высыхать, раскрошился в его пальцах на мелкие кусочки.

- Еще можешь достать?

- Легко. Размером с кулак сойдет?

- Вполне. Захвати парочку – надо будет Палычу дать для объяснения почему якоря не держали, когда в пароходстве разборки будут. Да и мне – на память.

Краски дня плавно меркли и начали сливаться с тенями. На последний сеанс связи выбрался в радиорубку. На радиотелефонном канале пароходства опять дежурила Лена. На вызов, прервав другие переговоры, ответила мгновенно, без вопросов о береговом абоненте соединила со службой безопасности. Пока чиф докладывал Крылову о проделанной работе, заполнил вахтенный журнал радиостанции за прошедший день, в трансляционной, напротив радиорубки, подбирал подходящий отрезок медной проволоки для импровизированной телевизионной антенны. Вернулся вовремя, чтобы услышать главное:

- Завтра к вечеру планируется возвращение экипажа на борт – говорил Крылов, – Вам с утра проверить внешнее состояние винто-рулевой группы, а к обеду прошу закончить обследование подводной части правого борта. К полудню послезавтра ожидаем прибытие спасателя из Владивостока. Механикам с боцманом проверить готовность брашпиля к работе. Выход на связь в случае возникновения нештатных ситуаций и по окончанию каждого этапа обследования.

- Ясно, Сергей Александрович, – сказал в телефонную трубку чиф, – до связи! - И взглянув на меня: – домой организуешь звонок?

- Холмск-радио – Федор Литке, – позвал оператора.

- Закончили? Наконец за целый день вышел на связь! Чем занимался, что в радиорубку дойти не мог? – Елена узнала меня по голосу, – тут твоя звонила, просила, если выйдешь на связь, дозвониться соседям.

- Лен, ты не поверишь, весь день купался в теплом море. На год вперед наплавался. А завтра еще буду. Если моя еще будет звонить, скажи, что на связь не выходил, передатчик у меня сломался. Слушай, сделай пожалуйста мне другой частный телефон, очень надо – хороший человек просит! – старпом умоляюще сложил руки, – пять минут, не больше. – Я продиктовал давно запомненный домашний номер телефона старпома.

- Момент! – было слышно вращение номеронабирателя, затем длинный гудок…

- Алло!

- Ледокол Федор Литке, говорите – прозвучало приглашение к переговорам.

- Закончишь – позови, я на мостике, – сказал старпому и вышел из радиорубки. Нужно было поставить на подзарядку носимые радиостанции «Причал». Могут ли они понадобиться завтра – я не знал, но годы работы в море приучили меня быть готовым ко всему.

-5

С мостика открывался великолепный вид на закатную бухту. Полное отсутствие движения воздуха и практически незаметная зыбь со стороны Корейского пролива, превратили ее в живое, плавно переливающееся золотое зеркало, отображающее косые лучи красного заходящего солнца под медленно изменяющимися углами. Я невольно залюбовался этой потрясающей красотой, в душе сожалея, что нельзя навсегда запечатлеть ее. Почему-то подумалось, что именно такие закаты когда-то подвигли японцев на написание знаменитых стихов в стиле танка.

Отблеск воды неподалеку от борта явно отличался от других цветом. Это была не такая вода, как остальная в бухте, и ее близость к нам заставила меня насторожиться. У дверей радиорубки услышал, как чиф прощается с супругой. Взял у него трубку: «Лен, спасибо за связь, я еще вернусь, поэтому не прощаюсь.» И уже обращаясь к старпому: «Пойдем на мост, что-то не так, понять пока не могу.»

Чиф, увидев отблеск, среагировал мгновенно.

- Твою ж дивизию… Разлив. И идет от нас, – он рукою показал, проявившиеся в лучах почти зашедшего солнца такие же отблески у борта, какие я увидел немного дальше.

Рядом с судном плавала радужная пленка, всплывающая от нашего борта. Значит, корпус, все-таки, был пробит, и утечка топлива показала себя во всей своей радужной красе.

- Давай снова Крылова, может что дельное подскажет, мне что-то совсем ничего на ум не приходит.

Через три минуты он уже докладывал: «В районе от семидесятого до девяностого шпангоутов правого борта по пятнам на воде обнаружена утечка топлива за борт».

Крылов думал недолго, рассуждая вслух: «Камни вы проходили на ровном киле, затем волна заваливала на левый борт. Распорядитесь второму механику перекачать топливо из днищевых топливных танков в танки правого борта. Утром по светлому времени проконтролировать появление новых пятен. Да, подводную инспекцию правого борта отставить. Повреждений там не будет, займитесь винтами. До связи.»

- До связи, – откликнулся чиф. – Я на корму, надо механика найти, – он быстро вышел из радиорубки и легкой чечеткой пересчитал балясины трапа вниз.

- Холмск-радио – Федор Литке, – позвал я.

- На связи, – откликнулась Лена, – Ещё кого-то набрать?

- Нет, спасибо, до утра, надеюсь, больше не потревожу. У меня – всё.

- Если понадобится – телефонный передатчик сейчас не выключаем, динамик приемника вынесли на вызывную частоту, зови сразу на телефоне, услышим. Остальных судов это не касается! – Лена предусмотрительно пресекла очевидное желание самых хитрых поговорить во внеурочное время. – До связи.

Из машинного отделения послышался звук включения топливоперекачивающего насоса. Распоряжение Крылова выполнялось.

На корме меня ждал боцман: «Ну что, телевизор выносим на палубу? Скоро новости на NHK, антенну сделать успеешь?»

- Семёныч, начальника обидеть каждый может, не каждый сможет убежать! – ответил ему шуткой, – поставим здесь, у электромеха возьми удлинитель, если твой занят, а я за проволокой в радиорубку сбегаю, уже приготовил, а взять с собой забыл… - боцман двинулся в сторону своей кладовой, а я по внешнему контуру поднялся в радиорубку.

Продолжение следует.

Novosea Company. Редактировал Bond Voyage.

Все главы повести и другие рассказы автора читайте здесь.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-6

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

==================================================