Ну конечно, мы не будем обсуждать популярную франшизу, старт которой дал небезызвестный Ридли Скотт и с успехом продолженной Джеймсом Камероном. И конечно не будем вникать в значение самого термина "чужой/alien" корни которого в американской речи указывают на нелегальных мигрантов (illegal aliens) и если внимательно смотреть фильм, то идея эта звучит из уст одного из героев второй части киноэпопеи. Наш разговор не об этом.
А вот о чужом голосе, неожиданно зазвучавшем в прекрасном и живописном месте, под названием Эдем, мы, пожалуй пораcсуждаем. И голос этот впервые слышен и звучит в третьей главе книги Бытие.
"И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?" (Быт. 3:1)
"Все перевернулось в доме Облонских" - это не про книгу Бытие, но смысл очень близок. Внимательное изучение слов оригинала Библии, вырисовывает очень любопытную картину, где фраза "сказал Бог" звучит буквально с первых стихов книги Бытие и к моменту интересуемого эпизода постепенно затихает, так как все необходимое сделано и отданы последние распоряжения. К третьей главе эта фраза, переставленная местами звучит уже из других уст. До сей поры, фраза "сказал Бог" упоминается 12-раз, в первых двух главах, а вот в третьей, мы встречаемся с новым персонажем, причем, самое интересное, что персонаж этот входит в число сотворенных Богом существ, и выделяется особенными умственными способностями: "был хитрее всех зверей". Причем сама книга Бытие не дает нам никаких оснований предполагать, а откуда вообще взялся эдакий хитрец?
Дело в том, что форма еврейского слова "сказал", как было указано выше неоднократно упоминается в связке с Богом, но теперь это же слово, в этой же форме исходит от другого. "И сказал жене", если отталкиваться от слов оригинала. А дальше, как только жена остановилась и начала разговор, инициатива полностью переходи в руки змея.
"И сказал змей жене..." (Быт. 3:4)
Речь идет все о той же форме, все о том же слове, которое раннее находилось исключительно в устах Божиих и Им направлялось, исполняя повеления и вызывая к жизни огромные пласты жизни, как неодушевленной, так и наполненной жизненной силой, прыгая, играя, веселясь и наслаждаясь открывшимися возможностями.
Инициатива полностью перешла в другое русло и стала руководящей.
В следующий раз, это слово, "сказал", вновь можно услышать в устах Божиих, но в совершенной иных обстоятельствах: "И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?" (Быт. 3:9). И вопрос этот направленный к Адаму, мы слышим в тот момент, когда он и его жена прячутся среди деревьев рая/сада. На какой-то момент, Адам и его жена увлеклись, и все перевернулось, все изменилось, и от тесного общения с Богом, они теперь прячутся в глубине сада и стараются скрыть следы позора и падения.
Одно и тоже слово, в одной и той же форме, то и дело используется автором, но с каким отличительным эффектом!
Змей, отталкиваясь от Божьего, так как другого он не может придумать, внушает мысль о бессмертии, где это бессмертие выглядит достижимым и возможным в безбожных реалиях. Змей говорит и внушает сомнение, это сомнение сквозит, когда речь заходит о плодах и возможностях дерева познания добра и зла. "Будете, как боги" - какая перспектива, стать как Он!
О, как много лет прошло с момента этого судьбоносного решения, как много наслоилось в течение веков, когда люди вконец забыв о Боге, теряются в догадках и выдвигают предположения, одно страннее другого. Какое множество теорий и гипотез, уводящих все глубже в дебри, все дальше от ясных и простых, исходящих от Слова Божьего!
В конце третьей главы мы вновь слышим голос Божий, вновь звучит хорошо известное "сказал Бог", вот только теперь голос этот несет приговор. Приговор Змею, Жене и Адаму, главным действующим лицам, и голос этот дрожит, так как ничего приятного не обещает. Прах, пот, тяготы, колючки, терны и в конце концов смерть.
Но даже в этих мрачных реалиях, фраза "сказал Господь" содержит в себе слова обещания, слова надежды.
"Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." (Быт. 3:15)