Найти тему
Калинка-Малинка

Взрослый сын

- Мама, понимаешь, мне срочно нужны деньги. - слезливо жаловался на жизнь Артем, - Иначе кредиторы от меня не отстанут.

- А зачем ты связывался с сомнительными элементами? - устало спросила Алла, понимая, что не получит внятного ответа.

- Хотел новое дело открыть и рассчитывал вернуть все долги с первых доходов, но не получилось. - оправдывался мужчина, - Поговори с отцом, чтобы помог с выплатой кредитов, он тебя обязательно послушает.

- Ты столько раз нас обманывал и подводил, что я совершенно не уверена в лояльности отца. - сомневалась женщина.

- Это точно последний раз, я исправлюсь и обязательно возьмусь за ум, только помогите решить сейчас проблемы. - продолжал он давить на жалость.

Алла не находила нужных слов и не могла сложить воедино все части картинки, поскольку таких обещаний со стороны сына-оболтуса собралось уже несметное количество. Она понимала, что во многом они с мужем сами виноваты в инфантильности взрослого сына. Ему исполнилось тридцать шесть лет, и большую часть жизни проблемы решали родители. Артем настолько сильно к этому привык, что перестал обращать внимание и воспринимал, как нечто должное.

Первый раз серьезно напрягаться родителям пришлось в процессе откупа его от армии, поскольку избалованный мальчик не мог существовать вне условий повышенного комфорта. Тогда Алла сама уговаривала мужа решить проблемы сына, зная, что он может это сделать без особенных усилий.

- Пусть в армии повзрослеет, иначе так и будем с ним носиться до старости лет. - приводил свои аргументы Анатолий.

- Мальчик только после института, ему карьеру нужно строить или дело свое открывать. Ну зачем ему тратить время и силы на армию? - переживала за сына любящая мать, - Подключи связи… ты же можешь.

Долго она уговаривала Анатолия, в итоге сын получил на руки документы относительно невозможности служить в армии из-за проблем со здоровьем. Но особенной радости от этого момента не случилось, поскольку Артем воспринимал все блага со стороны родителей, как нечто обязательное и не отъемное.

- Решил я заниматься ремонтами и дизайном помещений. - сказал он родителям спустя некоторое время, - Для старта только нужен капитал, вы же мне не откажете в помощи?

Родители помогали с арендой помещения и многими бюрократическими моментами, только работать новоявленному предпринимателю особенно не хотелось. Он рассчитывал, что можно будет весело проводить время и получать прибыль, при этом имея репутацию успешного бизнесмена. По факту требовалось решать проблемы и вникать в ход рабочих моментов.

- Я что-то устал от работы постоянной. - сказал он спустя семь месяцев после открытия дела, - Там постоянные проблемы из-за безответственных работников, налоги платить нужно, поставщики срывают поставку материалов и ещё куча всего…

- Так нужно все контролировать. - не понимал такой безответственности Анатолий, - Я много лет занимаю руководящую должность, поэтому прекрасно понимаю важность контроля и постоянной работы над рабочим процессом.

Такие трудности Артему не нравились, поэтому он еще недолго демонстрировал иллюзию бурной деятельности, потом решил продать бизнес. Родители были против, отговаривали от столь необдуманного решения, но все оказалось бесполезно. Продать дело удалось за половину цены, поскольку все находилось в заброшенном состоянии и требовало полнейшего контроля.

- Спасибо за проблемы сынок. - сказал обозленный Анатолий, которому пришлось решать все дела нерадивого сыночка.

- Не нужно предъявлять ко мне много претензий. - недовольно оправдывался Артем, - Я хотел попробовать работу по специальности, а трудиться на дядю казалось делом неразумным. Ну не получилось у меня, ничего страшного, обязательно найду себе новое занятие по душе.

Потом у Артема было множество попыток и экспериментов, которые он старался решать за счет родителей. Анатолий нервничал, обвинял сына в отсутствии самостоятельности и призывал к ответственности. Алла переживала, защищала отпрыска, но все чаще признавала правоту суждений супруга относительно его недальновидности.

Настоящим сюрпризом для семьи стало решение Артема жениться на Наташе, о существовании которой они до момента знакомства не подозревали.

- У нас просто настоящая любовь, вот и хотим пожениться поспешно. - сказал сын родителям по поводу причин спешки, - Вы не думайте, наше решение никак не связано с незапланированным рождением детей.

- Правда мы еще не знаем, где будем жить, - вторила ему будущая невестка. - У моих родителей небольшая квартира, так что будем арендовать.

- Нужно детям помочь. - уговаривала потом Алла мужа, - Начинают совместную жизнь с чистого листа и сами не справятся.

- Мы и помогаем, свадебные расходы большей частью на нас, организаторские моменты тоже, потому что Артему некогда, Наташа занята, а будущие сваты в этом ничего не понимают. - горячился Анатолий.

- Давай подарим им на свадьбу квартиру. - не хотела закрывать актуальную тему женщина, - Будет у молодой семьи свое жилье, все же лучше, чем по чужим углам скитаться.

- Прекрасно, я даже догадываюсь кто именно будет брать кредит на эту квартиру. - осознавал неотвратимость происходящего мужчина.

Споры на эту тему продолжались долго и активно, но в итоге Анатолий взял кредит и они с женой преподнесли сыну на свадьбу квартиру. Все были довольны и счастливы, а долги выплачивал Толик, потому что не мог оставить единственного сына без поддержки, хотя интуиция и подсказывала, что из этой истории ничего хорошего не получится. Она не обманула, поскольку молодожены старались брать максимум позитива и веселья, отрываясь в ночных клубах и круто проводя время с друзьями. Но все закончилось после рождения Кирилла, который постоянно требовал внимания и заботы родителей.

- Я не помню, когда последний раз спал нормально. - жаловался Артем, приходя в гости к родителям.

- Иначе с детьми и не бывает. - отрезвлял его отец, - У вашего поколения хотя бы всякие технологические штуки есть, а нам приходилось знатно трудиться.

Надобность заниматься домашними делами и обеспечивать семью не особенно радовала героя, который по протекции отца работал в престижной фирме, но особенного рвения к труду не демонстрировал и за повышением не гнался. Большую часть денег он раньше тратил на себя, теперь на них претендовала жена, поскольку для семьи требовалось много затрат. Бытовые трудности и финансовые проблемы часто становились причинами разборок и скандалов, а когда Кириллу исполнилось три года, родители решили разводиться.

- Разные мы с женой совершенно. - говорил Артем родителям - У меня планов полно, идеи постоянно новые появляются, а она постоянно грузит проблемами, готова не вылезать из дома и бесконечно достает своим недовольством.

- Ты бы попробовал ей помогать, может и лучше было бы. - предложила такой вариант Алла.

- Не мужское это дела, заниматься домашней работой. - категорически отрицал возможное поведение Артем.

- Ну да, теперь только будешь алименты платить и все, а в жизни ребенка принимать участие не собираешься? - начинал нервничать Анатолий.

- Вообще-то мы с Натальей договорились, что она не будет подавать на алименты. - как-то неуверенно повествовал Артем, - В обмен на это я оставляю им с сыном квартиру.

- Ты самостоятельно решил оставить квартиру, за которую я недавно закончил выплачивать долги? - не мог прийти в себя от состояния ужаса отец, потирая область сердца.

- А что тут такого? Не горбатиться же мне на алименты до совершеннолетия ребенка. - рассуждал эгоист, - А так у них решен жилищный вопрос, у меня финансовый и все в плюсе.

В минусе оказывались только родители любителя решать проблемы руками других людей. Анатолия тогда положили в больницу из-за начавшихся проблем с сердцем и запретили любые переживания. Алла его успокаивала, поддерживала и убеждала в важности сохранения здоровья. Сын старался не показываться лишний раз на глаза, чтобы не провоцировать ухудшение состояния здоровья родного человека. Так прошло пару месяцев и страсти немного утихли, об истории с квартирой было принято решение не говорить и оставить все в прошлом. Артем демонстрировал примерное поведение, исправно ходил на работу, а потом в очередной раз решил изменить жизнь.

- Я решил попробовать свои силы в столице. - сообщил он родителям за ужином, - Там перспектив больше, работу можно найти хорошую и вообще мне уже много лет, так что хватит жить с вами на одной территории.

- Один раз я уже помогал тебе получить свою территорию. - безапелляционно сказал отец, - Второго раза не будет, так что рассчитывай исключительно на свои возможности.

- Вообще-то мне в большом городе будет тяжеловато без помощи. Ну да ладно, что-нибудь придумаем. - явно недовольно сказал сын.

Алла переживала за сына, волновалась за мужа, но не могла уже у него просить за непутевого оболтуса. Она отдала собственные сбережения в тайне от мужа, и не стала посвящать его в подробности принятого решения. Женщине отчаянно хотелось верить, что теперь у Артема все будет хорошо и на пути встретятся замечательные люди. Первое время так и происходило, по крайней мере сын старательно излагал о своих победах и отец с матерью гордились.

- Я хочу познакомить вас с Оксаной, мы вчера поженились. - сказал он родственникам во время очередного приезда.

- Интересно получается, а нас в известность поставить не сочли нужным? - начинал волноваться Анатолий.

- Просто решили, что мы уже люди взрослые и не первый раз предпринимаем попытку создания семьи, так что помпезность совершенно ни к чему. - продолжал рассказ Артем, - Расписались сами, а теперь решили вам все рассказать.

- Вас наверное смутит, что я немного старше вашего сына и ребенок есть от первого брака. - спокойно рассказывала новоявленная невестка, - Даше семь лет, а я старше Артема на пять лет, но мы не считаем это проблемой. Жить мы будем в моей квартире, к вам в гости приезжать будем и всегда ждем вас с ответным визитом.

- Вроде бы неплохая и вполне адекватная женщина. - говорила потом Алла мужу, после отъезда гостей.

- Если их все устраивает, то совет да любовь, мы точно вмешиваться не станем. - высказывал он свою точку зрения, - Он уже раз женился, теперь даже не считает нужным общаться с родным ребенком, так что пусть поступает на свое усмотрение. Успехам сына искренне буду рад, за его грехи отвечать не собираюсь принципиально.

Относительное спокойствие и затишье в судьбе семейства длилось почти полтора года. За это время родители пару раз посещали квартиру невестки, где жил их сын, оценили ее гостеприимство и доброе отношение. В принципе все складывалось относительно спокойно и безопасно, по крайней мере именно так казалось со стороны. А потом Оксана сама приехала в гости к родственникам, предварительно договорившись с ними о встрече.

- Артем увлекся азартными играми. - рассказывала она рыдая на кухне, - Я ни сразу поняла суть происходящего, думала он на работе пропадает. Потом муж перестал приносить домой деньги, позже стал даже выносить уже имеющиеся запасы. Я все перепробовала, чтобы вытащить его из этой беды, но результатов не видно, Артем опять срывается и обманывает меня, сбегая в зал игровых автоматов.

Началась битва за спасение игромана от сложной зависимости, но результатов не было. Они прошли психологов, кодирование у экстрасенсов, хитрости и силовые методы. Усилий хватало на короткое время, поскольку при первой возможности Артем сбегал из дома и выносил вещи. Оксана долго боролась, терпела и надеялась, потом подала на развод.

- Простите меня, не могу я больше так жить, - сказала она его родителям после официального расторжения брака, - Я переживаю о своей безопасности, но больше всего боюсь за свою дочь.

- Мы не можем заставить тебя изменить решение и все понимаем… - сказала Алла, осознавая очередной провал в жизни сына.

На избавление от разрушительной зависимости мужчине понадобилось больше года. Все это время он жил на съемной квартире, периодически звонил родственникам и врал об окончании негативного периода. На самом деле Артем часто играл в долг, связался с криминальными элементами, которые вынуждали его в срочном порядке возвращать долги и постоянно устраивали облаву. После очередной неприятности Артем вынужденно примчал к родителям за помощью поскольку сам не мог выплатить долги.

- Я не буду давать ему деньги. - сказал Анатолий, выслушав рассказ жены по поводу просьб нерадивого сыночка.

- Это наш сын и его ошибки имеют к нам непосредственное отношение. - плакала расстроенная женщина.

- Конечно имеют, потому что мы не сумели правильно воспитать и совершили много промахов. - сохранял верность своей позиции мужчина, - Мы сейчас платим за свои ошибки переживаниями и тревогами, он пусть платит, как считает нужным.

Позже Артем сам попытался добиться помилования у отца, но все оказалось бесполезно. Анатолий больше не хотел и не мог тащить на себе непутевого и взрослого сына, даже осознавая возможные последствия от принятого решения. Он понимал, что сейчас может навсегда потерять сына, но в случае очередного потакания его непредсказуемым действиям рисковал потерять себя.

- Вы никогда меня не поддерживали, поэтому у меня и сложилась такая жизнь несчастная. - бросил недовольно Артем.

- Не смей упрекать нас с матерью! Мы дали тебе даже больше, чем стоило бы! Сейчас наступил период, когда тебе было бы неплохо помогать нам и заботиться о сыне, но ты продолжаешь жить исключительно в свое удовольствие, вот и плати за него.

Алла несколько дней плакала после отъезда сына, Анатолий пил таблетки, молча к*рил на кухне и не решался разговаривать на болезненную тему. Однажды ему позвонили коллекторы, но мужчина сказал, что они ошиблись номером и он не знает никакого Артема. Последующие несколько лет сына родители не видели, поскольку он иногда писал матери сообщения на телефон и скупо сообщал о состоянии дел, отделываясь общими фразами.

Первый раз после неприятной истории они встретились спустя четыре года. От былого лоска и шикарного вида Артема ничего не оставалось, перед родителями стоял ссутулившийся и осунувшийся мужчина.

- Мне больше не нужно прятаться, я выплатил все долги с процентами, так что можете не переживать. - сказал он.

- Это хорошо, ты больше не повторяй таких авантюр. - причитала Алла, норовя накормить блудного сына.

- Меня что-то больше и тянет, это оказалось очень тяжело, так что с приключениями я завязал… - рассказывал он, не решаясь открыто смотреть родителям в глаза, - Пересмотрел свою жизнь… И в корне решил её изменить… Было тяжело, но я справился. А ещё я помирился с Оксаной, она сумела меня простить и мы хотим попробовать все с чистого листа. Я скучал по вам, понимая что очень много причинил вам боли.... Я приехал спросить: а вы сможете меня простить?

- Сынок, конечно же, мы так рады твоему приезду, не бросай нас больше на долгое время. - гладила его по голове.

- А отец, что скажет? - набрался смелости он посмотреть в глаза.

- Думаю нам с тобой есть о чем поговорить и помолчать. - сказал Анатолий, протягивая ему руку, - Давай попробуем, пока не поздно, а там жизнь покажет!

Потом двое пожилых людей и взрослый мужчина сидели на кухне обнявшись и плакали о потерянном, не сбывшемся и утраченном в надежде на возможность все исправить в будущем.

Автор: Марина Б.