Михаил Булгаков называл себя "мистическим" писателем. Однако история его жизни и направление творческих поисков открывают совсем другого литератора. В его судьбе было много очевидного, закономерного и предсказуемого. Красноречивые свидетельства самого Булгакова и его близких показывают, что сложившейся о нем миф - всего лишь следствие восторженной легенды о Мастере.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Поговорим сегодня про довольно интересную биографию Михаила Булгакова. Издана эта книга была аж в 2010 году в рамках серии «Без глянца».
Но и сейчас эту книгу можно приобрести и прочитать.
Скажу откровенно, название серии не кажется мне слишком удачным (я бы назвал «Без бронзы»), особенно по отношению к Булгакову. Можно, наверное, говорить о некой «глянцевости» биографий Пушкина, Достоевского или Гоголя.
Что до Булгакова, сейчас вполне откровенно обсуждаются и его увлечения, и его зaвисимости, и многое другое.
Книга представляет собой сборник воспоминаний о Булгакове окружавших его людей. Воспоминания эти разделены на несколько тематических глав. Напоминает творения Вересаева «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни».
Понятно, что подборку можно составить по-разному, показав противоположные стороны одной и той же личности. Понятно, что не все стороны жизни Булгакова одинаково хорошо отражены в этой книге.
Но всё же книга «Булгаков без глянца» достойна внимания читателей.
Из чужих воспоминаний, словно мозаика, складывается образ не только талантливого, но и потрясающе трудолюбивого человека. Не только критика советской власти, но творца, желающего понять непростые страницы истории своей Родины.
При этом, образ не лишён слабостей, благодаря которым он становится более жизненным и достоверным. Более человечным.
Читателю открывается и острый ум Булгакова, и его обаяние. И его любовь к жизни и многим людям. И яркая писательская индивидуальность. Некоторые воспоминания дейсвительно открыли для меня нового Булгакова.