Знаменитый белый стол в Кремле снова в деле и участвует в очередном эпизоде "столешной дипломатии". Министр обороны КНР Ли Шанфу прибыл в Москву с государственным визитом. Он занял место напротив президента России и по правую руку министра обороны России С. Шойгу. Кажется, это точно не то что хотели бы видеть лидеры КЗ.
Конечно, само это мероприятие и сделанные в его рамках публичные заявления скорее можно оценивать, как закрепление и подтверждение всего того, что ранее было достигнуто во время визита Си.
Вероятно, в беседе с министром Шойгу будут обсуждаться какие-то конкретные шаги и практическое взаимодействие. "На случай, если" или каких-то определённых планов. Но у нас не Пентагон и рассчитывать на то, что какой-нибудь розовощёкий мальчичек из Челябинской военно-воздушной академии сольёт в сеть подробности этих бесед точно не стоит.
Визит Ли Шанфу сложно рассматривать в отрыве от других событий в многоугольнике, сторонами которого являются не только Китай, Россия и КЗ в целом, либо его отдельные фрагменты в частности. Пусть даже и те, что поддаются весеннему эмоциональному подъёму и отклоняются от "семейных ценностей".
"У нас очень крепкие отношения. Они превосходят военно-политические союзы времен "холодной войны", строятся на принципах неприсоединения, непротивоборства третьей стороне. Они очень устойчивы", - сказал Ли Шанфу в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.
КЗ высадил в Пекине целый десант "переговорщиков". Испанский премьер Санчос остался почти незаметен и пока летел, растерял весь задор. Визит Урсулы ясно дал понять её истинное место в мире. Это в Брюсселе она может что-то диктовать и навязывать, а из Пекина вылетала обычным рейсом со стандартной процедурой досмотра. Макрон и вовсе наговорил такого, что у иных сторонников "европейского единства" пробежал холодок по спинам. И только поляки потирают влажные ладошки в предвкушении того, что значок "европейского локомотива" вот-вот передадут им. Правда не учитывая того факта, что лидерство это будет основано исключительно на внешней подпитке, да и вагоны скрипучие и старые.
Наконец, светоч европейской дипломатии Анналена попыталась "вернуть лицо Германии". Но в итоге развеяла сомнения о том, на что похоже это лицо.
Итогом всего этого стало заявление главы МИД Китая:
«В чем Китай нуждается меньше всего, так это в западных учителях», — подвёл итог длинной речи известный своей жёсткой линией министр иностранных дел Цинь Ган.
Автор афоризма о "европейских садах" хитрый лис Жозеп Боррель прикинулся больным и решил в этом заведомо проигрышном фарсе не участвовать вовсе.
А вот президент Бразилии Луис да Силва по совпадению тоже находясь в Китае принял участие в инаугурации на пост главы "Нового банка развития" и своего соратника. А после заявил, что не понимает зачем вообще использовать доллар в торговле между третьими странами. Но об этом (я имею в виду визите да Силвы) стоит отдельно.
"Коллективные запад" делал большой акцент на том, чтобы Китай не поддерживал Россию ни в каком виде. Начав с экономики. В итоге министр обороны этой страны что-то обсуждает с Шойгу в Москве. В Тихом океане проходят масштабные военно-морские учения Тихоокеанского флота России. А в Пекине крутят "мультики", что ждёт Тайвань, если те не одумаются. Кстати, несколько лет назад в Кремле тоже показывали мультики и кое-кто хихикал над этим.
В конце концов, даже если битва с коллективным Кощеем и проходит сейчас к западу от России. Заветная иголочка хранится на другом берегу Тихого океана.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации. Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812