Найти в Дзене
Советское Кино и не только

От Красной Шапочки в банальность

Крокодилы с бегемотами, волчонок-буратино, старая черепаха и мальчик, который на самом деле девочка - всем-всем известен фильм с Яной Поплавской, где в своей роли она буквально жила и летала.

Яна Поплавская  в фильме "Про Красную Шапочку" (1977)
Яна Поплавская в фильме "Про Красную Шапочку" (1977)

Там на съемках было много смешного - поскольку сказка вроде как из старой Европы, то не снимать же в какой-нибудь Кинешме или там в Нижнем Тагиле.

Как всегда при поиске "западных" зданий, интерьеров и декораций потащились в Калининград, оттуда на Куршскую косу. Немцы строили на совесть, здания вполне себе европейского вида, да к тому же старинные - супер, если уж там снимали и весну на Одере, и встречу на Эльбе, то Красной Шапочке с компанией и вовсе "велкам".

Собственно, в итоге получилось продолжение старой сказки и стало вполне себе свежим и оригинальным вариантом. Сценаристы расшалились и решили представить бабушку Шапочки этакой кокеткой в мини-юбке, однако 75-летняя Рина Зеленая почему-то себя в таком образе не смогла даже представить).

Ребёнок (Инна Степанова), кадр из фильма "Про Красную Шапочку" (1977)
Ребёнок (Инна Степанова), кадр из фильма "Про Красную Шапочку" (1977)

Саму Шапочку поначалу тоже мало кто представлял с лицом лягушонка, как называли Яну. Однако обаятельная девчушка покорила всех искренностью, живостью и безудержной фантазией, даже подсказывала съемочной группе то смешную гримаску, то прикольное междометие, режиссер восторгался и позволял ребенку резвиться от всей души.

Еще там был Худой Волк, исполняемый хронически нетрезвым Владимиром Басовым. Однако талант не пропьешь, и в итоге все смирились с алкогольными парами, кружащимися над съемочной площадкой.

А Яна терпела-терпела, а потом выдала реплику на тему того, что с пьяницами она играть не намерена. Разумеется, все были в восторге. Взрослым вообще пришлась по душе дерзкая и озорная Шапочка, видимо кротость и безответность классической жертвы волка изрядно всем поднадоела.

Дима Иосифов в фильме "Про Красную Шапочку" (1977)
Дима Иосифов в фильме "Про Красную Шапочку" (1977)

А еще в фильме звучит совершенно дивная музыка Алексея Рыбникова, и к тому же там снимается Буратино в роли волчонка. И четырёхлетняя малышка без дублера катается на лошади, и Зеленая с Евстигнеевым поют прелестные песенки, и сценарий очень живой и смешной.

Словом, фильм получился на пятерку с плюсом, его даже спустя 40 лет с удовольствием смотрят как дети, так и их родители.

Позже Яна Поплавская играла в фильме "Переходный возраст" (1981 год, режиссёры Ион Скутельник, Юрий Музыка) - повзрослевшая, но такая же шустрая и оригинальная.

Девочка Ануца живет с папой, мама давно умерла. Папа музыкант, часто в разъездах, Ануце пришлось рано стать самостоятельной, но она справляется, не теряя живости и ловко включая то беззащитность, то хитрость в общении со взрослыми.

Яна Поплавская в фильме "Переходный возраст" (1981)
Яна Поплавская в фильме "Переходный возраст" (1981)

У нее есть дядя, тетя и бабушка, но она очень одинока, хотя и скрывает свою тоску по теплому, задушевному и доверительному общению. А тут папа знакомит ее со своей подругой - и все меняется, девочка сперва сердится и ревнует, но позже они с Изольдой находят общий язык и обе рады этой дружбе.

В юной актрисе все еще бушуют и непосредственность, и неповторимость, и даже своеобразный шарм.

Яна Поплавская и Инна Чурикова в фильме "Васса" (1982)
Яна Поплавская и Инна Чурикова в фильме "Васса" (1982)

Затем роль в "Вассе" (1982 год, режиссёр Глеб Панфилов) - там она Людмила, младшая дочь богатой железной леди, решающей все вопросы и проблемы жестко и безо всяких сантиментов. Людмила производит впечатление недалекой и примитивной девицы, доброй ко всему живому и доверчивой будто малое дитя.

Даже дядя, совращающий ее и сестру, кажется ей всего лишь милым родственником. В одном эпизоде Яна падает - в обморок - плашмя, назад, на спину. Актриса тогда пережила сильную боль - ведь удар пришелся также и на голову.

Однако она упала как следует, ведь все должно было выглядеть правдоподобно. Что самое поразительное - она сама придумала это падение и долго репетировала его дома. Фильм имел успех и награды, он будет интересен еще долгие годы.

Крошечный эпизод в фильме "Громозека" (2010)
Крошечный эпизод в фильме "Громозека" (2010)

А вот у Яны с окончанием съемок будто закончились и актерские способности. Дальнейшие ее роли можно смело назвать никакими - проходными, банальными, неинтересными. Это даже не роли, а эпизоды, короткие и скучные.

Она училась в Щуке и даже кое-как закончила училище, она уверена была, что все ее роли будут яркими, запоминающимися. Работала на телевидении и радио, и даже что-то играла в театре у Ливанова, а потом переместилась на пошлые и крикливые ток-шоу да там и поселилась.

Ее зовут до сих пор туда или сюда по старой памяти, но кличка Красная Шапочка звучит теперь смешно и жалко - увы, запомнилась она одной-единственной ролью. Но по-прежнему старается напоминать о себе, видимо, уверена, что однажды ее позовут сниматься в какой-то невероятной роли - и вернутся слава и успех.

Зазвездилась в детстве и нахально решила, что вся ее жизнь будет такой же яркой?

Да нет, просто она из тех, кто невероятно мил и обаятелен в детстве, но во взрослом возрасте становится одинаковым и сливается с толпой...

Автор Елена Д.

Про Красную шапочку и буйную фантазию. Часть первая - советские адаптации (их одиннадцать)
Советское Кино и не только29 апреля 2021
Про Красную Шапочку: часть вторая - еще пять вариаций сюжета
Советское Кино и не только4 мая 2021
Советская Красная Шапочка - часть три
Советское Кино и не только20 августа 2021