Вот есть специалист, который отвечает за какие-то процессы в компании:
- Редактор — за качество контента.
- Юрист — за договоры и риски.
- Менеджер — за крутой результат на клиентском проекте.
У этих ребят бывают сложные и ответственные дела: продумывать стратегию, найти опасности в договоре на 50 страниц, протестировать лендинг, переписывать плохую статью и так далее.
А есть имитация работы, где мозг напрягать не надо:
- Редактор меняет местами абзацы и заменяет слова на синонимы.
- Юрист оставляет 50 правок в духе «тут надо поменять форматирование, вот тут выровнять по центру, тут по левому краю, тут разделить один пункт на два».
- Проект-менеджер лезет в Фигму, чтобы на всем макете заменить Е на Ё. Или наоборот.
Короче, специалист начинает тратить свое ценное время на бесполезную фигню, которая на реальный результат не влияет. Весь день поигрался шрифтами — и вроде как что-то делал, зарплату получил не зря. И совесть спокойна, и не устал особо.
Очевидно, пользы для компании от такой имитации немного. Да и для самого специалиста тоже — ничему полезному не учишься, не гордишься сделанным, не растешь как профессионал и как личность.
Как по мне, это просто одна из форм прокрастинации.
Иногда я сам ловлю себя на подобном — например, начинаю выравнивать колоночки в табличке, которую увидит два человека. Или вместо того, чтобы заниматься стратегией и развитием команды, лезу верстать какую-то страницу на сайте. Или 2 часа рисую ровненькую и нарядную схему организации файлов в облаке вместо того, чтобы набросать ее за 5 минут, а на оставшееся время написать наконец инструкцию для сотрудников, какие файлы куда складывать. Короче, начинаю прокрастинировать вместо того, чтобы заниматься делами.
В этот момент важно остановиться, признаться себе, что занимаешься фигней, и решить:
- Или ты устал и не можешь ничего делать — тогда идешь полноценно отдыхать и восстанавливаться.
- Или ты берешь себя в руки и начинаешь делать что-то полезное.
* * * * *
Есть и другая форма прокрастинации — правочки. Вот специалист работает с исполнителями:
- Редактору приносят тексты авторы.
- Маркетологу-тимлиду приносят на согласование креативы перед запуском рекламы.
- Менеджеру на стороне клиента что-то приносят фрилансеры и агентства.
И иногда, особенно у начинающих менеджеров, бывает такая ситуация: на первый взгляд с работой все нормально. Можно похвалить исполнителя, пропустить работу дальше и заняться чем-то другим. Но в голове проверяющего возникает навязчивая мысль:
Мне платят деньги за то, чтобы я вносил правки. А я не внес правки. Что ж я за редактор такой, если ничего не отредактировал? Я халявщик. Надо еще раз все пересмотреть и докопаться хоть до чего-нибудь.
Из-за таких мыслей спецы успевают сделать меньше полезной работы, тратят деньги работодателя попусту и распугивают исполнителей. Ведь кому нравится, когда правки тебе высасывают из пальца.
Возможно, итоговая работа получится даже хуже, чем могла бы. Далеко не всегда текст станет лучше, если заменить в нем пару слов, а дизайн — если немного увеличить заголовок.
Если вам на согласование принесли работу, в которой все хорошо, лучшее, что можно с ней сделать — не трогать.
Наоборот это показывает вас как крутого менеджера — вы подобрали и обучили исполнителей так, что они с первого раза делают то, что надо, и сдают работу без правочек. Красота же!