Самые известные бобовые – это фасоль, чечевица и горох. Многие привыкли думать, что бобовые составляют основную часть меню вегетарианцев, не употребляющих мясо. На самом деле любой человек должен есть достаточное количество бобовых, потому что они доступны по цене, полезны, сбалансированы и чрезвычайно питательны. Они содержат большое количество полезных элементов и минералов. А замена мяса бобами два-три раза в неделю сбережет и ваше здоровье, и ваши деньги.
Есть много полезных свойств бобовых для здоровья. Особенно следует отметить следующие:
Чувство сытости. Как известно, любая фасоль достаточно питательна и калорийна. Но эта пища не способствует появлению лишнего веса. Небольшое количество бобовых надолго сохранит чувство сытости за счёт пищевых волокнам, которые наполняют желудок, регулируют уровень глюкозы в крови и предотвращают внезапные приступы голода.
Высокое содержание белка. Оказывается, всего лишь одна чашка вареной фасоли (или других бобовых) может обеспечить 1/5 частью обычной суточной потребности в белке.
Помогает работе кишечника. Но произойдет лишь в том случае, если изначально уменьшить количество бобовых и лишь через некоторое время начать постепенно увеличивать эту норму, давая вашему телу привыкнуть к текущей порции, прежде чем переходить на большее количество.
Снижает уровень холестерина и сахара в крови. Употребление бобовых положительно сказывается на здоровье вашего сердца. Чем ниже уровень холестерина в крови, тем чище сосуды. Сердцу не нужно сходить с ума, перекачивая кровь через узкие отверстия закупоренных сосудов, и оно остается здоровым и молодым гораздо дольше.
Содержащиеся в них пищевые волокна помогают нам поддерживать здоровое состояние нашего кишечника. Они могут снизить количество сахара и холестерина в крови. Поскольку они являются источником углеводов с низким гликемическим индексом, они являются идеальной пищей для людей, страдающих диабетом.
Бобовые содержат фолиевую кислоту, жизненно важную роль при здоровой беременности. Улучшают здоровье печени. Кроме того, они содержат так много белка, что делает их идеальной дешевой заменой мяса. По некоторым данным, употребление нескольких порций фасоли в неделю может увеличить потребление клетчатки и снизить риск развития рака.
Подскажите: "Какие ещё продукты приносят пользу организму человека?"