Орехи, несмотря на высокое содержание жира, вносят важный вклад в здоровое сбалансированное питание. Каждый вид орехов имеет разную питательную ценность. Наиболее популярными из них являются миндаль, фундук, грецкие орехи и фисташки. Что интересно, каштаны также относятся к древесным орехам, хотя они отличаются от всех других обычных орехов тем, что они более крахмалистые и имеют другой профиль питательных веществ. А вот часто считающийся «орехом» арахис технически является бобовым, как горох и фасоль.
Основная ценность орехов в питании человека заключается в следующем:
1 Орехи богаты защитными антиоксидантами. Что это такое и зачем они нужны? Это вещества, которые борются с окислительными процессами в организме. За счёт чего клетки восстанавливаются, процессы старения замедляются, иммунная система укрепляется, обменные процессы организма оптимизируются, риск болезней сердца снижается, а организм защищается от вредного излучения, например, ультрафиолета.
2 Поддержка здоровья кишечника. Орехи - отличный источник клетчатки, наиболее богаты ею миндаль, фундук и фисташки. Диета, богатая клетчаткой, снижает риск ряда хронических заболеваний, включая в том числе болезни сердца и диабет. Увеличение количества клетчатки в вашем рационе поддерживает и регулирует пищеварительную функцию. Полифенолы в орехах также помогают поддерживать здоровье кишечника, принося пользу обитающим там полезным бактериям, помогая им расти и увеличиваться в количестве. А некоторые бактерии производят жирные кислоты, которые способствуют работе кишечника.
3 Помогают контролировать вес. Исследование, проведенное в 2013 году, пришло к выводу, что употребление миндаля в качестве закуски помогает уменьшить чувство голода. Орехи содержат ряд питательных веществ и фитохимических веществ, которые нам трудно переваривать, и это приводит к тому, что мы не можем усваивать примерно 5-15% калорий, содержащихся в орехах.
4 Высокое содержание жиров. За исключением каштанов, орехи являются пищей с высоким содержанием жиров, доказавших свою пользу для здоровья. Грецкие орехи в отличии от всех съедобных растений имеют самое высокое содержание незаменимой жирной кислоты омега-3 и альфа-липоевой кислоты (АЛК), являющейся биологически активной добавкой. Поэтому такой компонент, как орехи, включается в растительные диеты.
5 Сохраняют здоровье сердца. Включение орехов в ваш рацион связано с улучшением здоровья сердца. Причина в том, что употребление орехов помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки артерий, уравновешивает уровень холестерина и уменьшает накопление отложений, называемых бляшками, а также снижает риск образования тромбов. Причин, по которым орехи поддерживают здоровье сердца, множество, и они включают в себя массу полезных компонентов, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и пониженное кровяное давление.
Несмотря на то, что для многих это полезная пища, лесные орехи являются одним из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов и в результате могут вызывать тяжёлые аллергические реакции. Людям с аллергией на орехи нужно быть осторожными при приеме пищи вне дома. Цельные орехи могут представлять опасность удушья , особенно для детей младше пяти лет.
Подскажите: "Какие ещё продукты приносят пользу организму человека?"