«Я ничего не хочу», «Мне ничего не интересно» - как часто приходится в последнее время это слышать! Особенно, поймут меня те, у кого есть дети.
Думаю, несложно догадаться, что речь идет о скуке и лени. И эти состояния в большинстве случаев осуждаются и у себя, и уж тем более у других.
Мы проявляем интерес и активно действуем, когда наша деятельность имеет для нас смысл, то есть ведет к удовлетворению наших потребностей. Если же такого смысла в нашей активности по каким-либо причинам мы не видим, то интерес пропадает, а вместе с ним и мотивация что-либо делать. Тогда и становиться скучно, совершенно неохота направлять свои мысли в сторону неинтересного дела, начинает тянуть в сон.
Кто-то просто бросает скучное занятие, а кто-то продолжает заставлять себя делать то, что ему скучно, потому что он должен, потому что скука – это плохо, и со скукой нужно бороться.
Фриц Перлз писал: «Осознайте тупую активность, на которую вы тратите энергию, например, скуку» - и это очень точно: не только в борьбе со скукой, но и просто, скучая, человек продолжает тратить ресурсы. Иногда он пытается заполнить образующуюся пустоту разными бессмысленными, но не сложными делами – бесконечно щелкает пультом в поисках интересного в телевизоре, заполняет эфир пустыми разговорами, сидит в соцсетях. Но все это не приносит смысла и не наполняет энергией. Ресурсов начинает не хватать и на другие дела, и человеку становиться все скучнее и скучнее.
Постепенно возникает нежелание двигаться ещё и физически – появляется лень. Тут к тому, что человек осуждает себя сам, может добавиться и осуждение окружающих.
А потом наступает апатия. И с ней бороться уже сил нет.
Первое и основное, что важно вспомнить – это то, что в нашей психике нет бесполезных механизмов и ненужных состояний. И скука, и лень – это защитные механизмы, которые защищают нас от траты энергии на неинтересную, бессмысленную и непродуктивную деятельность или препятствуют тем видам деятельности, которые могут быть чреваты болезненными переживаниями.
И тут сразу же стоит отправить в сад все, связанные со скукой и ленью интроекты, которыми когда-то нас накормили – «Нельзя сидеть без дела!» и тому подобные выражения.
Даже «Отдых – это смена деятельности!» не стоит понимать буквально. Если вы сразу после работы бросаетесь на помощь своему ребенку с домашним заданием по физике, а ребенку пока предлагаете поучить историю – то ни для вас, ни для него это не будет сменой деятельности. Умственная деятельность должна сменяться физической или творческой активностью – вот тогда это будет отдых.
Замечая, что вам становиться скучно, важно остановиться и спросить себя: «О чем моя скука? Почему я не хочу делать то, что делаю?».
О чем же могут сигнализировать лень и скука?
Продолжение следует ⏩⏩
© Юлия Ивлева
#психология #гештальт #скука #страх #лень #борьба