Скорее всего вы замечали, что цвет пламени может быть разным. Он зависит от сгорающего топлива и температуры. Различные химические элементы дают разный цвет пламени. Скажем, если добавить натрий, то огонь приобретает желтоватый оттенок.
Есть некоторые "температурные закономерности" для "стандартного" или даже лучше "усредненного" пламени, которые можно условно применять на практике. Давайте их обсудим. Надеюсь вы заметили, что термины эти взяты в кавычки и не являются стандартными. Однако, в большинстве случаев это работает. Дочитайте статью до конца и узнаете, в чём тут подвох и почему цвет может быть только лишь косвенным показателем.
Красное пламя
Красное пламя обычно самое холодное из всех разновидностей. Его температура колеблется от 500 до 1000 градусов по Цельсию. Часто является признаком неполного сгорания. Не все топливо сгорает и выходит вот такой цвет. Из-за низкой температуры и выброса частичек. В некоторых случаях это может быть связано с недостатком кислорода для полного протекания реакции и следовательно - полного сгорания.
Если вы, например, увлекаетесь кузнечным делом и по старинке греете заготовки на углях, то по красному цвету сгорания можно предположить, что температура ещё не достаточная. Красное пламя может выглядеть очень красиво, но это далеко не самое эффективное пламя.
Оранжевое пламя
Оранжевое пламя обычно немного горячее красного. Его температура составляет от 1100 до 1200 градусов по Цельсию. Оранжевое пламя также может указывать на неполное сгорание, но обычно оно более эффективно, чем красное пламя.
Оранжевый цвет возникает из-за присутствия в пламени частиц углерода, что может быть признаком того, что еще осталось несгоревшее топливо. Это часто наблюдается при горении дров.
Разжигаете огонь и видите, что языки пламени оранжевые. Так происходит именно по этой причине.
Жёлтое пламя
Желтое пламя часто имеет температуру от 1200 до 1300 градусов по Цельсию. Оно является признаком более полного сгорания. Желтое пламя довольно эффективно в работе, но это не самое горячее и чистое пламя. Например, вы можете увидеть желтое пламя, когда зажигаете газовую плиту. Там уже практически не остаётся частиц углерода и цвет меняется. Но лучше бы у газовой плиты увидеть синее пламя!
Синее пламя
Синее пламя самое горячее. Наверняка вы много раз слышали: "Да гори всё СИНИМ пламенем!"...Это не случайно.
Его температура колеблется от 1400 до 1600 градусов по Цельсию. Синие языки являются результатом практически полного сгорания топлива. Это означает, что эффективность работы системы максимально высокая, а в воздухе минимальное количество загрязняющих веществ, так как всё уже сгорело.
Оно наблюдается в газовых приборах, таких как плиты или обогреватели, а также в горелках Бунзена в лабораторных условиях. Синий цвет возникает из-за того, что пламя достаточно горячее, чтобы возбудить электроны в окружающем воздухе, заставляя излучать его свет в синей части спектра.
Пара важных моментов
Эти знания можно применить на практике самым разным образом. Помимо того, что можно использовать цвет как маркер при непосредственном нагреве заготовок в огне, возможно ещё и определять, например, качество сгорания. Если посмотреть на факел горелки, где сгорают отработанные газы, то лучше бы он был голубым или синим. Скажем, если факел на нефтеперерабатывающем заводе горит оранжевым - это не очень хорошо. Значит сгорает какая-то дрянь и не полностью.
Занятное противоречие
Но есть тут и другой момент. Наверняка ещё со школьных уроков химии вы помните, что греть пробирку следует в верхней трети пламени свечи или спиртовки. Пламя там наиболее горячее. Но при этом оно оранжевая. Ещё есть классическая схемка структуры пламени, где самая горячая - верхняя зона ,а не голубоватая в районе фитиля.
Соль тут в том, что причина высокой температуры и формирования нужного цвета не всегда однозначная. В случае свечи - играет роль изобилие кислорода вокруг, что приводит к обилию окислителя и недостатку топлива. Потому там температура максимальная. Цвет чистого пламени свечи в верхней трети стремится к белому, а отдаёт желтизной или оранжевым оттенком из-за проскакивающих частичек топлива или грязи в воздухе.
Синее пламя обычно указывает на высокоэффективное горение с высоким содержанием кислорода, а не на температуру. Вы можете получить «холодное» синее пламя так же, как горячее жёлтое пламя, или горячее синее пламя и холодное жёлтое пламя. Это зависит от количества сажи и мусора.
Именно поэтому в самом начале статьи я и написал, что цвет пламени - это весьма косвенный показатель, который можно использовать только иногда. Например, пламя свечи всегда одинаковое (при условии стандартной атмосферы и состава свечи) и там фокус с цветом будет работать стабильно.
🚧🚧🚧
⚡ Подпишитесь на Telegram проекта и читайте эксклюзивные статьи!
✅ Подписывайтесь на канал в ДЗЕНе и обязательно возвращайтесь! Обновления выходят регулярно👀
👍 Ставьте лайк материалу, чтобы поддержать проект!