Одна из самых популярных песен шумевшей на рубеже 80х-90х группы Nirvana "Smells like teen spirit", что в переводе на русский означает "Пахнет подростковым духом" или "Пахнет, как тинейджер (подросток)" воспринимается многими слушателями, как эдакий "гимн бунтарей", типа с "запахом свободы и решимости действовать".
Что же в действительности означает название этой песни я напишу в конце. А вспомнил эту историю из-за того, что поверхностного восприятия многих событий и даже упоминаний о них не редко является характерной чертой современного общества. С одной стороны. С другой обострённая, резкая и эмоциональная реакция на событие - признак подростковой незрелости, когда все чувства обострены и самая незначительная тема может вызвать выплеск эмоций. Порой я и сам этим страдаю, когда нет времени спокойно разобраться что к чему!
Понедельник день тяжёлый, поэтому без раскачки. В этом обзоре событий дня и немного выходных речь пойдёт. Ли Шанфу приехал поделить мир? | "Король-доллар ещё не свергнут". Но процесс идёт. | Страны Азии - вторая Европа в глазах США. | В Германии "кризисный блюз" | В Судане неспокойно. | Новые рынки для российского дизтоплива. | Беглов и флаги. | Не модный приговор и сочувствующие послицы.
В качестве "заходной темы" этого выпуска я выбирал между двумя. Это визитом министра обороны КНР в Москву. И ситуацией вокруг волны запретов на поставку зерна из "небратской" страны к соседям с той стороны хутора. Ко второй внимание западных (в том числе и американских) повышенное. Но я уже давно хотел поделиться своими мыслями вообще в целом об этом направлении. И "Зерновой инициативе", как она была воспринята обществом изначально и во что вылилась в итоге. Как поверхностное восприятие превалирует над истинным смыслом и фактами. Поэтому к теме зерна я решил вернуться в отдельном репортаже, который надеюсь опубликовать завтра.
Что касается визита Ли Шанфу, то этой теме я уже посвятил утренний репортаж. И в дополнение к нему могу лишь сказать, что это очередной пример и противовес тем неустойчивым военно-политическим конструкциям, которые пытаются выдать за "монолит" наши оппоненты с Запада. С другой стороны, если судить по комментариям об этом событии в разных частях планеты. То многие оценивают его как продолжение "делёжки мира". Мол, политико-экономически карту расчертили Путин и Си. Теперь пришла очередь Шойгу и Шанфу обеспечить "силовое прикрытие". Может оно и так. Время покажет.
В граде на холме
На том берегу чего-то эдакого, кажется, не случилось за эти дни. Точнее, все вихри событий и заявлений уже не кажутся той "сенсацией", как это воспринимались ещё относительно недавно. Но три темы я бы всё же выделил.
Кажется, впервые в американской среде заговорили о возможном (вероятном) конце доллара, как основной резервной валюты и платёжного средства не с позиции усмешки, а с точки зрения реальной вероятности и сроков её наступления..
"Король ещё не свергнут" - так озаглавлена статья в американском Bloomberg, где речь идёт о том, что пока, конечно, рано говорить о наступлении конца гегемонии американской валюты в мировых расчётах. Однако всё указывает на тенденции к ускорению этого процесса. А это худший сценарий для американской экономики. Поскольку сегодня Соединённым штатам уже нечего предложить миру из востребованных и жизненно необходимых товаров.
Американцы считают, что главным образом агрессивный дипломатический нажим со стороны президента Китая Си Цзиньпина и медленный, но неуклонный рост показателей использования юаня для транзакций способствовали возникновению разговоров о сокращении глобального использования доллара. Президент Бразилии Лула да Силва, назвал более тесные связи с Пекином средством переориентации глобальной геополитики.
"Осмелился открыто бросить вызов институтам и нормам, возглавляемым США и Европой, которые десятилетиями доминировали в мировых финансах", — пишет Bloomberg.
Лула не одинок, ведь и главы других правительств также стали громче заявлять о необходимости противодействовать тому, что они считают превращением доллара в оружие. Используя в качестве наглядного примера санкций США против России. Сходясь во мнении, что необходимо поскорее создавать альтернативные, не долларовые валютные механизмы.
Собственно об этом я уже неоднократно писал в последние дни. Особенно при упоминании банка БРИКС (Новый банк развития)
Вторая тема связанная с США касается Этнони Блинкена и его азиатского турне. Некоторые СМИ разгоняют тему якобы отказа Китая принять американского чиновника. Ссылаясь на расследование ФБР по "воздушным шарам". Мол, пока не будет ясности по данному вопросу - Пекин не готов принять американца. С другой стороны Financial Times в комментарии указывает на то, что Блинкен лишь обозначил желание и готовность сохранять контакты с Китаем. Речи о поездки вроде, как и не идёт. Игра слов и не более.
Куда интересней тема, которую поднимает Global Times. "Поездка Блинкена в Азию на встречу G7 и Вьетнам на фоне утечек из Пентагона отражает «трудности США убедить союзников и страны региона»". Речь идёт о нарастающей конфронтации и всё более отчётливых очертаниях коалиционной связки Япония-Южная Корея при покровительстве (хотя вернее сказать: под управлением) США.
Интересно, что "тайваньский вопрос" как бы выносится за скобки. Да, американцы используют эту китайскую мозоль для усиления напряжения, но проблема эта исключительно КНР. Другое дело Япония и Южная Корея, которых активно втравливают в конфронтацию с Китаем, Россией и Кореей Северной.
Якобы на недавней встрече G7 в Японии американцы давили и на других членов, убеждая их в необходимости поучаствовать в этом потенциальном конфликте. Что и заставило "взбрыкнуть" Макрона, не желающего принимать в этом участие. Впрочем, по мнению обозревателя GT Франция не одинока в своём скептическом настрое.
Словом, визит в Россию китайского министра, внезапная проверка ТОФ, почти ежедневные пуски КНДР - всё это звенья одной цепи. Главный вопрос: сумеют ли Япония и Корея Южная сорваться с этой уздечки или нет?
Конечная же цель американцев здесь, по мнению азиатских экспертов, которое мне кажется вполне логичным и обоснованным: устроить в регионе тоже самое, что происходит в ЕС. Военный конфликт с последующим перетягиванием бизнеса и капиталов из развивающихся экономик стран АСЕАН. Где роль Японии и Южной Кореи схожа тому, что исполняют Британия и Польша на другом конце материка.
Нарастание активности, кстати, может указывать на достижение тех целей, которые были поставлены в ЕС.
В садах Борреля
Где-то в сети гуляет мемное видео в котором русский человек прогуливается по улице какого-то провинциального городка и задаётся вопросом: что происходит в городе? Затем через паузу с досадой продолжает: а ничего (в оригинале более крепкое словцо) не происходит. И добавляет: как так-то?
Пожалуй так можно охарактеризовать и новости с садов Борреля. Все эти бесконечные митинги, протесты и забастовки превратились в какую-то рутину. Остальное и ещё более скучно.
Издание Spiegel выходит сегодня со статьёй "У немцев кризисный блюз". Рассуждения о том, как всё и везде плохо. Из интересного. Немецкий автопром вероятно произведёт на два миллиона автомобилей меньше и в ближайшие годы ожидается сокращение ещё более значительно. Полный отказ от ДВС и переход на электрички. А уже в следующем году число ввезённых в страну автомобилей может превысить количество произведённых. А может уже и в этом.
Мировое сообщество
В основной части мира все выходные наблюдают за событиями в Судане. Тот случай, когда "рука госдепа" не просвечивается на первый взгляд. По всей видимости это чисто внутренний конфликт борьбы за власть. Что является обычным делом для ослабленных и нестабильных экономик.
С точки зрения России обе стороны не являются враждебными, хотя наша страна традиционно остаётся на стороне действующей легитимной власти.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Бразилию тем самым начав своё латиноамериканское турне. Есть много интересных тем. Пока лишь стало известно о том, что Россия наращивает объёмы поставок дизельного топлива в Бразилию. С начала года порядка 663 тыс. тонн топлива было доставлено в эту страну. Для сравнения за весь прошлый год 74 тысячи тонн. Так же постепенно увеличиваются поставки топлива в Уругвай, Панаму (что для меня удивительно) и Кубу, где разгорелся топливный кризис из-за недопоставок со стороны других "неблагонадёжных" поставщиков. Суммарно было поставлено 140 тыс. тонн в эти страны с начала года.
Дела Российские.
О настоящих внутрироссийских делах довольно много рассказывал в репортажах опубликованных на выходных. Если отвлечься от процесса созидания, то и в рубрике "кровьговноиволосы" тоже есть кое-что. Например, история с флагом и Бегловым. Наделавшая много шума на выходных. Не очень хочу погружаться в эту историю, хотя и можно рассмотреть её с разных сторон.
Другая тема гораздо больше внимания привлекается со стороны западной прессы. Взгляните только на количество упоминаний сегодня в американском издании Рейтер. Это первая полоса раздела о событиях в Европе.
Приговор Кара-Мурзе. 25 лет срок приличный даже для душегубов. Очевидно в деле есть какие-то особые моменты, которые не предают огласке. Фамилию эту мы очень скоро забудем, а многие и сейчас имеют весьма смутное представление об этом человеке, отдельное фото которого я публиковать не буду. Поскольку считаю лучшей "наградой" для них - забвение.
История, конечно, показательная. Как и ряд других. Этим деятелям была дана возможность и свобода нести почти что угодно на протяжении нескольких лет "хрупкого мира" (хотя экономическая война шла уже полным ходом).
Полагаю такое попустительство власти было обусловлено вовсе не стремлением "сгладить углы" или уж тем более страхом перед внешними силами. А скорее для отработки механизмов противодействия. "Несистемная оппозиция" была в роли подопытных кроликов. Но всё же у каждого из них был шанс. Когда конфликт перешёл в иную, горячую фазу - осознание того, что теперь необходимо "следить за базаром" более тщательно. Или покинуть пределы родины. Не поняли. За базар нужно отвечать!
Впрочем, повторюсь: в случае конкретно с этим деятелем иначе, как "чем-то ещё" срок в 25 лет я объяснить не могу. Думаю, он точно знает правду.
Показательна здесь троица не самых привлекательных женщин. Думаю мало кто из вас узнал в этих суровых лицах послиц из США, Великобритании и Канады. Ну чем не Змей Горыныч? Они посетили суд и выслушали приговор. После чего, конечно, выразили своё несогласие. Послица из США после чего-то невнятного про "свободу слова", право на которую должны иметь все Россияне (странно, что её не волнует отсутствие свободы слова в собственной стране и всех странах, которым Вашингтон управляет) мадам Трейси добавила: "Мистер Кара-Мурза верит, что когда-нибудь в России будут обеспечены для граждан все базовые свободы. Мы тоже будем верить в это и работать над этим".
Мне кажется одно то, что троица послиц из откровенно враждебных стран имеет возможность участвовать в подобных перфомансах уже говорит о свободе слова в нашей стране больше, чем чтобы то ни было. С трудом представляют нечто подобное с участием Антонова, Шидловского (коллега из Белорусии) и, скажем, Цинь Ган пока был в должности посла...
Охранник нашего БЦ Митрич, знакомый с Афганом, настроен более жёстко и категорично. Услышав о спорах на тему приговора сказал буквально следующее: "Считаю так. Не нравится тебе в этой стране - поезжай в другую, устраиваю свою жизнь там. Так всегда в мире было. Так Америку обживали. Тем, кому в Европе не нравилось. А предатели - хуже врагов. Врага на поле ты знаешь. Здесь свои - там чужие. Всё честно. Форма, опознавательные знаки. Взяли живым - имеешь право на милосердие. Предатель хуже врага. Он как опухоль. Сидит внутри и пожирает организм. К стенке таких надо ставить. Без суда и следствия! Как говорили предки"
А теперь, как и обещал о том, что же на самом деле означает название известной среди моего поколения песни. История появления названия связана с рядовой вечеринкой. Когда подружка солиста Кобейна Кэтлин Ханна оставила на стене надпись: Kurt smells like teen spirit (дословно: Курт пахнет подростковым духом). "Teen spirit" (подростковый дух) - это.... женский дезодорант, которым пользовалась тогдашняя девушка Курта Тоби Вэйл. А смысл фразы буквально: Курт, пахнет, как Тоби Вейл. Т.е. таким образом Кэтлин подчеркнула, что они вместе!
Словом, иногда то, что кажется чем-то многозначительным и грандиозным - сущая ерунда. Но и под незначительной ерундой порой может скрываться "вечность"!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации. Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И подписывайтесь, если ещё нет!
Что ещё почитать в блоге DM_812?
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812