Поглаживания – это единица внимания. Любое внимание, которое мы проявляем к другому человеку. Противоположность поглаживаний – это игнорирование. Мы даём поглаживание, когда говорим «здравствуй», обнимаем, хлопаем по плечу, кричим на кого-то. Физически гладить человека – это тоже давать поглаживание.
Виды поглаживаний:
1. Позитивные (сказать «спасибо») или негативные (накричать);
2. Физические (обнять) или психологические (помахать рукой);
3. Безусловные (люблю тебя) или условные (ты молодец, что сделал это);
4. Вербальные (сказать, скучали) или невербальные (улыбнуться кому-то);
5. Внутренние (похвалить себя) или социальные (похвалить кого-то).
Любое поглаживание можно описать этими пятью категориями. Сказать кому-то «я тебя люблю» – это дать позитивное, психологическое, безусловное, вербальное, социальное поглаживание. Попробуйте сами определить вид такого поглаживания как объятия. Жду Ваши результаты в комментариях!
Зачем они нужны? Человек — существо социальное. Он не может жить без людей. Иначе будут последствия для психики. Поглаживания настолько необходимы, что человек скорее выберет негативные, чем их отсутствие. Лучше пускай кричат и бьют, чем полностью игнорируют.
Поглаживания дают нам подтверждение того, что мы существуем, потому что нас замечают другие люди. Они необходимы нам для внутренней гармонии и спокойствия. Когда их начинает не хватать, возникает чувство одиночества, брошенности. Чем дольше нехватка, тем сильнее ощущаются эти состояния.
В обыденной жизни человек получает их каждый день. Необходимо следить за тем, чтобы их хватало. В случаях дефицита – добывать.
Вам интересна эта тема? Наблюдаете ли у себя нехватку поглаживаний? Поделитесь в комментариях!
Что такое поглаживания? Зачем они нужны?
17 апреля 202317 апр 2023
767
1 мин
13