Открытие почтовой службы США в 1913 году стало эпохальным событием в жизни тысяч американцев, особенно проживающих в отдаленных районах страны. Внезапно такие товары, как продукты питания, лекарства и другие современные товары, недоступные в сельской местности, оказались так же близко, как ближайшее почтовое отделение. Клиенты могли заказывать товары и продукты у предприятий, расположенных за сотни километров, и получать их прямо на дом. Точно так же фермеры смогли доставлять местную продукцию напрямую потребителю.
В течение первых пяти дней работы было отправлено и доставлено более четырех миллионов бандеролей. За первые шесть месяцев было отправлено триста миллионов посылок.
В округе Уинта на северо-востоке штата Юта почтовое отделение города Вернал было завалено посылками. К 1916 году в день прибывало в среднем две тонны отправлений, что вынуждало почтмейстера и его помощника работать по 15 часов в день. Вернал расположен примерно в 200 километрах к востоку от Солт-Лейк-Сити, по прямой, но из-за высокогорной пустынной долины, окаймленной горами и скалами, фактическое расстояние составляло почти 650 километров. Посылки из Солт-Лейк-Сити сначала доставлялись по железной дороге город в Мак в Колорадо — расстояние 440 километров, — затем обратно в Юту, прибывая в город Уотсон по узкоколейной железной дороге. Последние 87 километров до Вернала посылки доставлялись на грузовиках. Почтовому отделению доставка посылок в Вернал обходилась в целое состояние. В выпуске газеты "Вернал Экспресс" от 2 июня 1916 года говорилось, что правительство теряет "от 25 000 до 30 000 долларов в год”, доставляя посылки в Вернал ... и ситуация становилась все хуже.
Летом 1916 года Уильям Гораций Колтарп, бизнесмен и один из директоров Банка Вернала, решил построить новый двухэтажный офис для банка и других местных предприятий. Колтарп планировал использовать более дешевые кирпичи местного производства для большей части здания, но для фасада он не взял бы ничего, кроме лучшего кирпича из Солт-Лейк-Сити. Проблема заключалась в том, что частные грузовые компании взимали непомерную плату за доставку кирпичей в Вернал. Доставка обошлась бы в четыре раза дороже самого кирпича. И тут Колтарпу пришла идея. Он решил отправить кирпичи по почте. Да, отправить несколько тысяч кирпичей в посылках. Он тщательно изучил правила почтовой службы и понял, что нет никаких ограничений на количество посылок, отправляемых одним человеком. Произведя расчеты, Колтарп понял, что доставка всех кирпичей через американскую почту будет стоить ему вполовину меньше, чем через транспортные компании.
Каждый кирпич был индивидуально завернут в бумагу и упакован в ящики по десять штук, чтобы соответствовать максимально допустимому весу для посылок (22,7 килограмма/50 фунтов). В компании по производству прессованного кирпича из Солт-Лейк-Сити вспоминали, что они отправили в Вернал 15 000 кирпичей, хотя позже была озвучена другая цифра - 80 000. В любом случае, это было много кирпичей.
В почтовом отделении Солт-Лейк-Сити быстро поняли, что задумал Колтарп, но, поскольку это не противоречило их же правилам, у них не было законных оснований отказать ему в обслуживании.
После того, как последние посылки покинули Солт-Лейк-Сити, почтовое отделение США поспешно изменило свои правила, установив лимит в 200 фунтов в день на отправителя (около 91 килограмма).
Строительство нового офиса Банка Вернала было завершено в ноябре 1916 года. Кстати, это здание до сих пор существует.