К видео измерения КСВ компактных антенн
(в котором в т.ч. обсуждалась радиостанция QYT CB-58 со встроенным КСВ-метром), поступил такой комментарий относительно данной китайской радиостанции:
HOT WIND
И всё таки китаец и дешевле и круче, как не крути...
Вооюще не уступают ни по приему, а по передаче, у штурмана модуляция круче без коментариев и ам отстроен, это честно. Но блин, но круче китайса хотя бы тем, что дешевле и тракт не уступает
Т.к. ответ может быть интересен не только г-ну "HOT WIND" - размещу его и на канале в Дзене
@HOT WIND - то,что вы пишете - откровенная ложь.
Если речь о QYT CB-58 и его клонах под другими шильдиками (Zastone CB-58, Radtel CB-10) - то они сильно уступают как по параметрам приёмника (например, избирательность по побочным каналам у современных Штурманов 100дБ с провалом по зеркальному каналу до 85 дБ, а у этих китайцев - 60 дБ с провалом по зеркальному каналку где-то до 45 дБ. Чувствительность умного спектрального шумоподавителя у Штурманов - 0,07 мкВ (паспортная, реальная лучше), что в несколько раз лучше, чем у QYT CB-58:
Приёмник у QYT CB-58 чрезвычайно плохой, шумный - такое понятие, как малошумящие входные цепи для разработчиков данного изделия оказалось, вероятно, чересчур сложным для восприятия.
Да и по потребляемому току - полный ужас, приёмник у QYT CB-58 во много, ВО МНОГО раз прожорливее.
Теперь что касается сравнения передатчиков радиостанций Штурман-230М и QYT CB-58:
Передатчик - при сопоставимой выходной мощности, измеренной на эквивалент нагрузки, реальная излучаемая мощность у QYT CB-58 (как и у любых других импортных cb - 27 МГц - портативок) при работе с компактными антеннами значительно ниже, т.к. QYT CB-58 плохо работает с компактными антеннами.
У компактных антенн в cb диапазоне высокая степень укорочения относительно полноразмерных с валом сопутствующих проблем - не идеальный импеданс, высокая реактивная компонента в нагрузке и как следствие в сделанных по классической схеме - а в зарубежных рациях по другому не делают - передатчиках нарушается режим работы выходного каскада, ухудшается КПД, выходной каскад греется, потребляемый ток растёт, а реальнаяя излучаемая мощность падает.
В рациях КБ Беркут передатчик ХОРОШО работает с любыми антеннами - и полноразмерными стационарными, и сильно укороченными компактными. При работе с компактными антеннами выходной каскад в рациях Штурман-Егерь работает не в режиме перегрузки (как у QYT CB-58 и т.п.), а в облегчённом режиме. Если включить на передачу без антенны вовсе - импортные рации - если не сработает защита (не всегда есть) сгорают, а выходной каскад в рациях КБ Беркут работает в облегчённом режиме с нагрузкой 40% от номинальной.
При работе с компактными антеннами передатчик рации КБ Беркут обеспечивает значительно более высокий уровень реальной излучаемой мощности, чем сопоставимый по измеренной на эквивалент нагрузки мощности передатчик импортной cb рации.
При этом КПД передатчика у радиостанций КБ Беркут при работе с любыми антеннами - более 70%, а у QYT CB-58 КПД передатчика при работе с компактной антенной снижается до уровня примерно 20%.
Чтобы наглядно увидеть разницу в работе с компактными антеннами раций производства КБ Беркут и импортных "аналогов" посмотрите тест откровенного ненавистника cb портативок как класса (в т.ч. и наших "до кучи") известного блогера Алексея Игонина - в котором он сравнивал работу на передачу Штурмана-90 (нашей довольно старенькой модели) и Stabo xh9006e (в России более известной под ником President Randy II).
При работе на штатную 20 см антенну (кстати, не самую плохую) Stabo xh9006e при приёме на трансивер обеспечил 0 "кубиков" уровня сигнала. Штурман-90 при работе на штатный 30-см флекс с противовесом - 5 "кубиков", при работе на ультракомпактную 14-см антенну - 1 "кубик". Когда на Stabo xh9006e Алексей поставил штурмановский флекс с противовесом (благо, разъём одинаковый - TNC) - Stabo xh9006e обеспечил только 3 кубика уровня сигнала против 5 кубиков у Штурмана (при том, что измеренная Алексеем на приборе на эквивалент нагрузки выходная мощность была одинаковой):
Замечу, что Stabo xh9006e (President Randy II) - радиостанция ГОРАЗДО более высокого уровня, чем довольно убогая (что есть - то есть) по параметрам и реализации приёмо-передающего тракта рация QYT CB-58.
Ну и в заключение - как работают эти портативные радиостанции, дальность и качество радиосвязи
Посмотрите проведённый парой независимых блогеров (один из них - Денис-радиочиф, также считали, что современные импортные cb-шки типа President Randy II/III ничуть не хуже Штурманов и обвинял КБ Беркут в "лукавстве"). Они "ворвались в КБ Беркут" (их высказывание) с целью "разоблачить", вот только результат оказался обратным...
Им было предложено захватить с собой ЛЮБЫЕ импортные портативные радиостанции любых диапазонов частот, по их мнению наиболее подходящие для работы в лесу. И я со своей стороны добавил разнообразных раций.
В результате было проверена масса портативок диапазонов cb, LowBand, VHF, UHF.
В т.ч. проверялась работа раскрытого до 8 Вт и проверенного Денисом (как параметров самой рации, так и антенны) р/с President Randy II (Денис был уверен, что эта рация будет работать лучше Штурманов - вот только результат оказался обратным) и новенький President Randy III, проверены были и QYT CB-58 - только независимые блогеры в середине теста их брезгливо отложили со словами "Это... не работает".
Были проверены - помимо cb раций - профессиональные и любительские, аналоговые и цифровые радиостанции диапазонов Low Band, VHF, UHF.
В т.ч. предоставленные Денисом и проверенные им профессиональные моторолы диапазона LowBand с проверенным им резонансном антенн (по излучению в дальней зоне) на 44 МГц (на этой частоте они проверялись в данном тесте) и пара профессиональных цифровых кенвудов VHF (настоящих кенвудов, разумеется, не китаевудов).
Тест проходил в условиях сильного дальнего прохождения (мешало cb) и высокого уровня низкочастотных техногенных помех (мешали cb и Low Band рациям).
Уверенную победу в тесте одержали cb Штурманы-200 (кстати, уступающие по параметрам современным Штурманам-230М).
Посмотреть тест лучше на канале блогера-скептика Дениса-радиочифа:
Сразу сложно поменять позицию - поэтому в ходе теста - когда уже в середине теста на расстоянии пары км все импортные рации в плотном лесу с обилием зелени практически"умерли" - очень интересно посмотреть на выражение лица Дениса.
И вряд ли по результатам одного теста Денис полностью изменил своё мнение о нашей продукции (надеюсь, в будущем, желательно этим летом, проведём с ним ещё совместный тест в другом лесу - подальше от Москвы - с разными антеннами - компактными и длинными - разнообразных портативок).
Ну а любимые @HOT WIND рации QYT CB-58 - как я уже писал и как видно из этого теста - работали отвратительно из-за убогого по параметрам приёмо-передающего тракта, работали сильно хуже импортных президентов рэнди 2-3 (которые, в свою очередь, сильно уступили Штурманам-200).
Приведу ещё одно видео, в котором проверялись в т.ч. и рации QYT CB-58, в другом лесу (поменьше техногенных помех, больше перепадов высот):
Результат "работы" раций QYT CB-58 и в этом тесте (как и во всех известных кем-либо проведённых тестах реальной работы этих раций) довольно печальный.
Поэтому в обзорах современных портативных cb раций эти радиостанции (а вот импортные - и также китайские по изготовлению, да и разработке - President Randy III - хвалил по реальной работе приёмника) я, мягко говоря, не хвалю:
Спасибо!