В тележке уже лежали арбуз и пластиковые лопатки для песочницы.
- Сколько ты, говоришь, самому младшему?
Арине катила тележку по узким рядам большого гипермаркета, заставленного разнообразной продукцией. Ряды и ряды. Сегодня у них с Кириллом значимое событие – он ведет ее знакомиться с семьей. По такому поводу Арина надела летний сарафан, хотя она терпеть не может все, что связано с юбками. Ей подавай брюки. Ей в них удобно. Но Кирилл как-то упомянул, что его мама поклонница шитья, особенно, что касается пышных юбок и платьев. Поэтому Арина купила сарафан.
- Три с половиной.
- Конструктор ему подойдет? – спросила Арина, когда Кирилл забрал тележку.
- Погрызть, если только.
- Понятненько.
Совсем недавно Кирилл узнал, каково это, когда хватает не только на минимум, но и на какие-то сюрпризы-кино-праздники. Пока учился в университете, денег с его подработок хватало лишь на основное. А сейчас он мог, пройдясь по гипермаркету, что-то купить для души. Или в подарок.
Они набрали много.
- Не перебор? - Алина уже катила вторую тележку.
- Так и нас много. Вася, Есения, еще Роберт и Егор, еще Мила, хоть и в старшей школе, а, как ребенок, - он перечислил братьев и сестер, - Мы. Мама. Восемь.
Всем они купили по подарку.
Жить в большой семье – это для Арины нечто неизведанное. Она единственный ребенок на несколько поколений, даже у ее дяди нет детей, так что он именно ее воспринимает, как дочь. Делиться Арина, конечно, умеет, у нее прекрасное воспитание, но жизнь с братьями и сестрами – это для нее непривычно. Кирилл там не жил, они съехались и существовали отдельно, но, когда он говорил “мои сестры”, Арина удивлялась и умилялась. Что-то невероятное для нее.
Правда, половины детей дома не оказалось.
- Они на соревнованиях, - объяснила мама.
На каких? Кирилл и не в курсе был, что младшие чем-то занимаются, но мама добавила, что это какие-то любительские соревнования, им оплатят дорогу и питание, как детям из многодетной семьи.
Так что Арина встретилась только с Васей и Есенией, которые еще в садике.
- Ну, проходите, что ли, - его мама фальшиво улыбнулась.
Не требовалось больше никаких действий, чтобы Арина поняла, что прием не будет теплым.
- Как дела? Как авто? Не ломается? – спрашивал Кирилл у мамы. Это важная тема, потому что, развозя заказы, она зарабатывает.
- Да ну это все, - сказала Василиса Дмитриевна, - Ушла я оттуда.
- Почему?
- Не мое.
Арина старалась вставить хоть какую-то фразу, но ее будто вообще не видели. Создавалось впечатление, что Василиса ее не воспринимает. Никак. Хотя ведь они ради знакомства приехали.
- Что мы все о нас да о нас? У Арины тоже есть, что о себе рассказать, - предложил Кирилл.
- Да, я…
Она сказала про родителей, про себя, про воспоминания. В ответ звучало только равнодушие.
- Надеюсь, вы не собираетесь пожениться? – под конец спросила Василиса, маскируя бестактность под шутку.
Даже Кирилл не понял, в чем проблема. Он думал и не мог припомнить, что мама когда-то была против его отношений. Да у нее еще пятеро, кроме него, ей и некогда особо.
- Еще нет.
- А домой когда приедешь? – снова вопросы.
- Мы с Ариной вместе хотим жить.
- А я на твою зарплату рассчитывала.
Для Василисы все выглядело не так, как для Кирилла, который считал, что это ведь отлично, когда дети уже сами зарабатывают и проживают отдельно, да и остальные ребята уже подрастают. Гораздо меньше хлопот. Для Василисы это выглядело примерно так: сын вырос и должен был стать вторым кормильцем в семье, вкладываясь в их бюджет по полной программе. Но тут на горизонте замаячила Арина и забрала его. Вопросы не к Арине, вопросы к тому, что Кирилл переехал.
- Я же пересылаю тебе, - оправдывался Кирилл.
Сколько мог.
- Нас тут шестеро. Если без тебя. Неужели уже позабыл, как тяжело всех поднимать? Мне не 25, я устаю. Арина, - Василиса посмотрела на девушку, - Не принимай на свой счет. Но я не хочу, чтобы Кирилл находился вне дома. Это не из-за тебя. Извини, если задела, но тебе будет лучше с ним расстаться или общаться на расстоянии, ну, хотя бы не жить вместе. Ты милая девочка, но нет.
В один миг Арина почувствовала себя ужасно. Будто она забирает что-то у детей.