Вадваре - скрытое в глубинах Хамовников сокровище, которое одновременно можно назвать и рестораном, и кафе, и кондитерской, и пекарней. Если вы все-таки смогли найти Ребекку из предыдущего обзора, то найти Вадваре не составит труда, он находится всего в минуте ходьбы от нее.
Принадлежит итальянцу Николе Мавика, бренд-шефом является Эмануэле Поллини, как вы могли догадаться, тоже итальянец. Несмотря на это, в меню вы не увидите скучную итальянскую классику, здесь любят экспериментировать.
Меню довольно большое, с ним можно ознакомиться по ссылке:
https://tsa.moscow/data/menu/vadvare/menu.pdf
Ресторан очень маленький, несколько небольших столиков на первом этаже и большой общий стол на втором, где обычно подают дегустационные сеты.
Завтраки подают до 16:00, но выпечку можно заказать в течение всего дня. Впервые об этом ресторане я услышала из-за их круассанов. Ходят легенды, что это лучшие круассаны в Москве. Разнообразие начинок поражает: малина-маскарпоне, фисташка, лимонный курд, мед-розмарин-пекан, миндаль и шоколад. В первый раз я попробовала с малиной и маскарпоне и это был без преувеличения мой лучший круассан. В этот раз выбор пал на лимонный курд.
Пузатый, хрустящий и тяжелый от обилия начинки, а приятная кислинка нежного крема заставляет забыть обо всех калориях. В этот раз тесто было немного суховатым, видимо, пузатик ждал свой час чуть дольше обычного.
Раз уж я пришла в ресторан к двум итальянцам, не попробовать пиццу 4 сыра было бы преступлением. Можно заказать кусочек (550₽), как сделала я, или целую пиццу (1650₽).
Хрустящие края впитали в себя ароматное оливковое масло, а насыщенный сыр растекся по мягкому, пористому тесту. Чувствуется качество ингредиентов, вкус яркий и запоминающийся.
В качестве закуски официант очень советовал взять хрустящую тапиоку с сыром скаморца, мортаделлой и чёрным трюфелем (1200₽).
Меня заинтриговала тапиока в составе, раньше я ее встречала только в бабл ти. Это небольшие шарики из крахмала, чем-то напоминающие мармеладки. Кашеобразную субстанцию, сформированную в форме небольших квадратов и смешанную с трюфелем, сдерживает хрустящая корочка. Она выполняет роль основы для небольших бутербродиков с мягким, кремовым сыром и нежной, ароматной мортаделлой, накрытой одеялом из тертого трюфеля.
Закуска весьма необычная, разнообразие текстур удивляет: хруст корочки, который сменяется мягкой тапиокой, похожей на кашу, насыщенная и немного жирная мортаделла и яркий аромат трюфеля. Второй раз я бы вряд ли заказала это блюдо, но попробовать было интересно.
Из меню завтраков заказала кокот (950₽), так по-французски называется маленькая фарфоровая форма.
В ней запекли яйца цесарки, картофель и сыр с трюфелем. Приносят большое фарфоровое яйцо в гнезде из сена.
Снимают крышку, на меня вопросительно смотрят два дрыгающихся желточка, посыпанных сыром. Яйца цесарки крупнее куриных, яркие желтки выглядят очень аппетитно. Недолго думая, я беру в руки хрустящую фокаччу и протыкаю желток, который растекается по горячему сыру. Копаю глубже и смешиваю ароматный трюфельный сыр и желток с горячим мятым картофелем. Простое, но безумно вкусное блюдо, которое становится незабываемым благодаря вкуснейшему сыру.
Самым необычным блюдом была лазанья (1200₽), которая удивляет своим внешним видом.
В основе блюда равиолли, состоящие из двух половинок: одна с сыром, а другая с мясным фаршем.
Аккуратно уложены в нежный сливочный соус с трюфелем и ароматный болоньезе, сверху посыпано лепестками трюфеля и украшено тоненькими чипсами, по вкусу напоминающими томат. Очень вкусное, нежное, слегка пряное блюдо. Благодаря тому, что лазанья по сути разобрана, вкус каждой составляющей ощущается более отчетливо и от этого становится ярче и интереснее, я осталась под впечатлением.
Выбор десертов очень большой, от разнообразия сладостей на витрине разбегаются глаза: печенье, выпечка, пирожные, трюфели, орехи в шоколаде, хочется попробовать все. Я взяла себя в руки и сделала выбор. Канноли (380₽), сделанный руками настоящего итальянца просто не мог меня разочаровать.
На витрине лежат пустые трубочки, кремом их наполняют перед подачей, чтобы они оставались хрустящими. Прекрасное тесто, чудесный ванильный крем, но жидкий, растекающийся. Десерт очень достойный, но я ожидала более плотный крем, как в традиционных канноли.
Мое внимание привлекло итальянское печенье: с фисташками (160₽) и миндалем (150₽). Плотные, тяжелые, сладкие, напоминают марципан. Прекрасные.
Самое вкусное напоследок: крошечный арахис (90₽) запал мне в душу. Снаружи сладкий шоколад, а внутри соленый хрустящий арахис, маленькое совершенство.
Вадваре - место «для своих», которое практически не делает рекламу. Простая, домашняя атмосфера, упор делают на качественные продукты, которые привозят из Италии, это объясняет высокие цены.
Николе Мавика, хозяин заведения, помогает официантам убирать со столов, а затем с восхищением снимает на телефон разрезание лучшего в городе круассана. Если вы не склонны к зависимостям, очень советую посетить Вадваре, в противном случае ваши вкусовые рецепторы навсегда окажутся в рабстве у двух итальянцев.