К услугам менял в Таиланде по статистике прибегает каждый второй, но так ли это необходимо: рисковать, отдавая свои деньги незнакомому человеку, чтобы получить баты по "выгодному", конечно же, далеко не биржевому курсу?
Всем привет, я Лена, мы с семьёй находимся в Таиланде вот уже целых 36 часов и готовы давать всем советы. Шутка. Мы здесь побольше, чем 36 часов находимся))
Итак, с какой картой вы будете жить в Таиланде почти также как раньше? Положил рубли со своего, скажем Сбера ➡️ приехал в Тай➡️ из банкома снял баты.👛
Звучит как будто бы нормальная жизнь, согласитесь?
Карты МИР, которые пока не вполне соответствуют своему же названию, во всем мире, увы, не принимают. Исключением было стал Таиланд, но решение о внедрении с российской системой расчетов пока отложили из-за санкций США и угроз заблокировать всех, кто будет иметь дело с картами российских банков.
Внедрение общей системы расчётов застопорилось до момента нахождения пути решения, которое позволит обойти этот опасный для Таиланда момент. Многое в экономике Королевства завязано на банковской системе США.
С Российскими картами, на которых красуются надписи Visa и Master card все печально. Если последний год вы провели в волшебном лесу со своим ручным единорогом, не вылезая из радуги, то у меня для вас плохие новости. Они превратились в тыкву карты МИР. В Таиланде они работать тоже не будут. А на заборе тоже написано.
Я не отношусь к тем, кто специально поехал за границу, чтобы открыть настоящую визу или мастер. Мне это показалось слишком дорогим мероприятием, чтобы делать это только из-за карт... Я поступила вот как
Поискала информацию о том, какие банки в моем городе позволяют открыть карту Union pay. Нашла несколько, среди которых тройка лидеров выглядела так
1. МТС банк (самые выгодные на тот момент тарифы
2. Газпром банк (5000 стоило открыть карту)
3. Почта банк (те же 5000 за открытие)
Почитав отзывы, я решила, что Газпром будет лучше и это сейчас не реклама. К сожалению, мне за это не платят ))
Фактически по отзывам оказалось, что Почта банк выпускает карты, работающие далеко не везде. На Ланте мне ни разу не удалось ей нигде расплатиться. МТС я не воспринимала как серьезный надёжный банк, и просто не стала с ними связываться. В конце статьи узнаете почему это было хорошее решение
Выбрала Газпром рублевую. Можно было открыть в юанях, долларах и евро, но так как пополнение все равно электронно с конвертацией из рублей в ➡️/доллар/евро/ ➡️ в юань ➡️ и наконец в бат, я решила оставить простой путь.
Рубль➡️юань➡️бат. Юнион пей это китайская платежная система, покупаешь ты или продаешь валюту, сначала все идёт через юань. Больше конвертаций, больше внутренних комиссий.
Как гром среди ясного неба в феврале нынешнего года грянула новость о том, что некоторые российские банки прекращают свое сотрудничество с китайцами и больше не будут выпускать и обслуживать даже выпущенные карты Union pay.
Это решение было принято в связи с санкциями, банки "Санкт-Петербург", "Уралсиб", "Зенит", "Приморье" и "МТС-банк" порекомендовали своим клиентам снять деньги с карт и перестали их обслуживать, теперь это просто кусок пластика.
"Газпром" и "Россельхоз" в число таких банков, к счастью, не попали и люди продолжают пользоваться ими в Таиланде. Я, например, могу снимать деньги в любых банкоматах и платить за покупки в магазинах. Коэффициент пересчёта рублей в баты колебался от 1,5 в октябре 2022 до 2,6 в апреле 2023. Бат конечно же дороже рубля.
Разумеется, нужен вариант Б! Должна быть некая сумма наличной валютой, которую вы сможете обменять. Такая запаска, пришитая к изнанке трусов или куда вы там привыкли прятать деньги, может быть в долларах или евро, купюрами номиналом не менее 100, на них самый выгодный курс в обменниках.
Вариант Б 0.1. Нужны родственники или друзья с картами, выпущенными за пределами РФ на контакте, с которыми вы легко можете решить вопрос о пополнении своего кошелька в экстренной ситуации, чтобы не оказаться в таком положении как девушка из статьи ниже
👇👇👇
Или ещё хуже, вот в таком. 👇👇👇
Кстати, как сообщают СМИ, бабушкам с детьми удалось вернуться, в Таиланде все ещё остаются двое взрослых с грудным ребенком. Им пришлось взять кредит и просить помощи у регионального правительства в покупке субсидированных билетов, но вроде они справляются.
В общем, решайте сами, как поступать, я вам рассказала о своем опыте, который, возможно, однажды будет полезен.
На карты Union pay в сети много жалоб от туристов, они много где не работают, но Таиланд пока держится и принимает карты, выпущенные российскими эмитентами.
Если вдруг что-то изменится, я вернусь сюда, чтобы внести дополнения. Информация актуальна на момент, когда вы ее читаете.
Чем вы платили последний раз за границей? Как все прошло?
Лайки и комментарии с вопросами и вашим опытом приветствуются, подписка не обязательна, комментарии открыты всем👇👇👇