В стационаре в одной палате с нами лежала девочка с мамой. Естественно, мы познакомились, разговорились. Оказалось, что она лежит с младшей дочерью. Девочка заболела, и болезнь развивалась стремительно. Ночью стало понятно, что без капельницы не обойтись. С утра найти платную клинику, где согласились бы прокачать ребенка не удалось. И вечером следующего дня стало ясно, что других вариантов, кроме стационара, не найти.
Что делать с младшей было однозначно ясно. Оставалось решить вопрос, куда пристроить старшую на это время.
Для меня самое непонятное и неприемлемое в этой истории было то, что женщина замужем, проживают с мужем в одной квартире. Но супруги находятся в состоянии развода по инициативе женщины.
- Я устала от мужа, от его нежелания что-либо делать, от его равнодушия и потребительства.
Это и стало причиной развода. Никто не изменял. Не пил. Не бил. Но вот равнодушие и потребительство...
Логично и понятно, что если мама с одним ребенком отправляется в стационар, то второй ребенок остаётся полностью на втором родителе. У меня даже вопросов не возникало: с кем останется мой средний сын. Однозначно, со своим отцом. И у отца не возникало вопросов: куда пристроить своего ребенка.
Но не в ее случае...
- Ты решила разводиться, вот и придумывай сама, куда будешь девать дочку. Мы уже почти в разводе. Я тебе и твоим детям, кроме алиментов, ничем больше не обязан. Крутись сама, - был ответ мужа.
И слова о том, что это его дочь, что оставить одну в квартире второклашку нельзя, что развод ещё не состоялся, никакого действия не возымели.
Тогда она позвонила свекрови, которая живёт в нашем городе.
- Ой, нет, я себя плохо чувствую. А вдруг она уже заразилась от младшей? Хочешь, чтобы и я заболела? А я только поправилась месяц назад. У меня иммунитет совсем слабый, - ответила свекровь.
И вот что делать?
Есть отец ребенка. Есть бабушка. Но лечь в стационар с младшей не получается, потому что старшую надо оставлять одну.
Выручила семья подружки старшей дочери. Они забрали девочку к себе вечером, чтобы мама уехала в стационар. А папа в это время с друзьями обсуждали проблемы СВО (папа в недавнем прошлом кадровый офицер, поэтому он "точно знает, как правильно вести военные действия").
Мама срочно из стационара звонила в Новосибирск своим родителям, что старшая внучка у чужих людей. Дедушка срочно, оставив работу (взял в счёт отпуска неделю), вылетел ближайшим самолётом к нам в Москву, а потом электричкой к нам в город, чтобы забрать внучку домой. Неделей, к сожалению, не обошлось. И дедушки пришлось брать потом ещё вторую.
А мне совершенно не понятно и удивительно поведение такого "папы" и "бабушки". Если бы женщина просила о помощи, что ей с подружками затусить хочется, я хоть как-то поняла бы ещё их отказ. Но здесь вопрос о здоровье их ребенка и безопасности второго ребенка. Насолить женщине? Потешить свое превосходство? За счёт здоровья своего же ребенка? Не удивлена, что женщина решилась на развод. И обидно, что такие отцы существуют.