Не все помнят или знают, как в школе было раньше. Прочитала комментарий Аллы и нахлынуло. Вот решила с вами поделиться))
Главное, что в центре работы школы и внимания всех учителей был ученик любого возраста от 1 до 11 класса.
Чем занималась школа.
Да, учителя были разные и учили по-разному. Но они учили. И воспитывали детей. Потому как родители их правильно понимали и не вставали в позу обвиняющего сразу, не разобравшись. При необходимости вызывали родителя в школу и решали проблему. Либо обсуждали на малом или большом педсовете.
А воспитывал в школе каждый шаг и каждый момент. Ученики тех лет много чего вспомнят и расскажут хорошего)) прямо с начальной школы. И первого учителя всегда помнили. И даже в 5 и других классах. К первому учителю его бывшие выпускники часто бегали в гости или были шефами у его класса.
Воспитывала сама атмосфера. От внешнего вида учителя, и как он зашёл в класс и поприветствовал детей. До разных тем на уроках или классных часах, когда читали и обсуждали прочитанное, школьники умели говорить и выражать своё мнение.
Они спорили, порой ссорились, но в итоге побеждала истина, и спорщики мирились. Это было важно. Помирить детей.
Как работали учителя.
А учителя моглИ готовиться к урокам. Страшно сказать эту правду. Они моглИ подбирать разные методы и приёмы, сами писали какие формы работы нужны каждому классу. Вы не поверите, даже сами создавали наглядные пособия. Потому как ничего не было в продаже.
Вырезали картинки и наклеивали на карточки. Или писали на них перьями или ручкой, а потом обёртывали целлофаном и прогревали утюгом. Получалось ламинирование карточки. Ими пользовались дети, их было удобно раздавать и меняться ими во время работы.
А мероприятия планировали на четверть или сразу на год с детьми и обсуждали, что им интересно, и что онИ именно хотят провести. Это часто были интеллектуальные игры на подобие тех, что видели по ТВ.Причём каждый учитель-предметник их тоже проводил в конце темы. Это была норма. И детям было интересно в них участвовать.
А потом сами с учителем готовили коллективное творческое дело-писали сценарий, репетировали, украшали кабинет, даже делали костюмы и в итоге приглашали родителей на праздник или спектакль.
Это было трудно, но очень интересно. И запоминались не только мероприятия. Самое интересное было на репетициях. Там дети учились сразу всему- выступать перед публикой, не стесняться, отвечать на вопросы, отвечать за себя и за своего товарища, приходить вовремя и чувствовать плечо друга. И это был коллективизм.
А в современной школе что происходит?
А то, что происходит сейчас в школах, вы сами знаете и видите. Если не как учитель изнутри, то как родитель.
Но при этом от позиции каждого многое зависит. И родителя, и учителя, и ученика. Но сутолоки и бестолковщины стало в разы больше.
Учителя перегружены и не знают за что им хвататься. Какие уж тут уроки и дети. Часто уроки ведут не предметники, а кто согласился или кто переучился. Про это тоже пишут в комментариях.
Родители обозлены на всех-на школу, на учителя, на себя, что не справляюсь. Так и идёт.
Но при этом родителям надо понимать, что если разгонять учителей или способствовать этому, то очень скоро дефицит учителей накроет нас всех.
Поэтому, надо хорошенько подумать прежде чем писать жалобу на учителя, кто вместо него придёт работать в вашу школу. Где очередь за воротами?
Конечно, талантливых детей, которые нужны стране, готовят в школах Летово, Сириус, Интеллектуал и других. Но это не для всех, а для ботаников, так сказать. Но так ли много теперь ботаников в школах? И это тоже результат всех реформ в образовании.
Думаю, что выход наш минпрос в любом случае найдет. Он у нас находчивый и с творческим подходом и молодым задором.
Сравнение не в вашу пользу, уважаемый минпрос.
Варианты уже есть. Образование 2030 никто не отменял. Найдите в поисковике. Там много описано того, что нас ждёт, если пробьётся система с цифровизацией. А она сильна и имеет много сторонников.
Но самое главное, что то, что было раньше, было всем нужно.
- Детям было интересно,-они сами решили, готовили и проводили КТД.
- Родителям приятно увидеть своего ребёнка в деле.
- Учителя понимали, что делают большое и важное дело. Воспитывают кадры для страны, которые со всеми умениями и качествами, заложенными в школе, придут в другие коллективы. Получать специальность или работать. И это им всё пригодится.
Потёмкинские деревни минпроса.
Зачем ваши потемкинские деревни? Точнее, школы? То была хитрость или изобретение гения Потёмкина, дабы убедить императрицу Екатерину II в том, что страна процветает...Вспомните историю своей страны.
А теперь что? Ремонтируем и строим школы. Для кого и для чего? Где будем брать учителей? Вопрос открыт. Какие есть варианты?
Кому нужна это показуха и профанация? Эти отчёты и фотоотчёты, мероприятия для галочки, вымотанные учителя и дети, которым хочется сбежать от всего вранья взрослых и имитации бурной деятельности министерства.
Но нельзя сбежать и некуда скрыться от этого безобразия. Люди как-то в этом живут и приспосабливаются. Ключевое слово-как-то.
И вот вопрос напрашивается сам собой. Теперь в эти новые времена, когда вскрыты истины, нам всё-таки надо вернуть школу с человеческим лицом или будем ждать роботов и искусственный интеллект?
Некоторые родители пишут, что надо бежать из школы в частные школы или ещё куда-то. Но от себя не убежишь. И частных школ на всех не хватит. Если учителей будет всё меньше оставаться в школах.
Конечно, талантливых детей, которые нужны стране, готовят в школах Летово, Сириус, Интеллектуал и других. Но это не для всех, а для ботаников, так сказать. Но так ли много теперь ботаников в школах? И это тоже результат всех реформ в образовании.
Так что в этой ситуации каждый из нас может сделать для своего будущего и для будущего своего ребёнка? Какие есть мысли по этому поводу? Возрождать или ждать?