Найти в Дзене
Ladame Food

Творожная Пасха по рецепту 19 века

Творожная пасха по рецепту 19 века, украшенная садовой лавандой, розой и сахарным медальоном
Творожная пасха по рецепту 19 века, украшенная садовой лавандой, розой и сахарным медальоном
Кухня 19 века необъятна и весьма аутентична и мало чего имеет с той , к которой мы привыкли сейчас .
Читая книгу Пелагеи Александровой - Игнатьевой ,я наткнулась на рецепт "Творожной Пасхи".
Конечно же мне захотелось испробовать его. Он оказался настолько вкусным , что вот уже какой год я готовлю творожную пасху только по нему
Моё фото 2020 года приближенный , аутентичный вариант Творожной Пасхи 19 века
Моё фото 2020 года приближенный , аутентичный вариант Творожной Пасхи 19 века

РЕЦЕПТ :

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ

  • Творогу отжатого 1,2 кг ( брать с высоким процентом жирности )
  • Масла сливочного — 200 гр.
  • Сметаны густой — 200 гр.
  • Сахарного песку — 400 гр.
  • Желтков — 6 шт.
  • Ванили — 1 палочка
  • Цукатов — 150 гр.
  • Изюму — 100 гр.
  • Миндалю — 100 гр.
-3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Отжать творог под прессом и протереть его через сито ( можно блендером, но в 19 веке его еще не было, как мы знаем)

2.В широкой посуде растереть сливочное масло с сахаром и ванилью, прибавить туда же густую сметану и сырые желтки, размешать и соединить с протертым творогом.

3. Положить цукаты, нарезанные кубиками, изюм (без косточек) и шинкованный миндаль ( можно предварительно замочить его в горячей воде , тогда кожура отпадет ) , но я использую обжаренные и с кожурой тоже )

Творожную массу перекладываем (не до краев ) в глиняную форму ( у меня горшок из под цветов ) , предварительно положив туда марлю в несколько слоёв
Творожную массу перекладываем (не до краев ) в глиняную форму ( у меня горшок из под цветов ) , предварительно положив туда марлю в несколько слоёв

3.Взять каменную огнеупорную форму с отверстием в средине (для этих целей прекрасно подойдет керамический цветочный горшок с отверстием, если такового нет, можно использовать металлический дуршлаг) , положить в нее кисейку или старое тонкое полотно ( или же марлю )и выложить в эту форму приготовленную творожную массу не более как до 3 /4 вышины формы. Закрыть сверху краями кисейки или марли.

Обязательно положить горшочек на поддон , потому что от творога в печи будет исходить влага ( сыворотка) , чтобы она не вылилась в печь , ставим обязательно на поддон
Обязательно положить горшочек на поддон , потому что от творога в печи будет исходить влага ( сыворотка) , чтобы она не вылилась в печь , ставим обязательно на поддон

4. Поставить нашу форму на сковороде или в какой- либо ёмкости в русскую печку или в нашем случае ,в духовой шкаф на 3 - 4 ч. в легкий жар ( температура не выше 100 градусов )

Сверху укрыть оставшейся марлей творожную массу и поставить в печь на 3-4 часа (температура не выше 100 °)
Сверху укрыть оставшейся марлей творожную массу и поставить в печь на 3-4 часа (температура не выше 100 °)

Когда пасха станет красная ( то есть румяная ) не только с боков, но и в средине, и затвердеет - вынести на холод, чтобы хорошо застыла и тогда уже можно выложить из формы и снять кисейку.

Готовая красная запеченая творжная пасха по рецепту 19 века
Готовая красная запеченая творжная пасха по рецепту 19 века

Примечания.

Пасха эта сохраняется дольше, чем вареная, так как будучи хорошо пропечена, не подвергается порче и, кроме того, имеет особый оригинальный вкус и вид. Ее приготавливают в некоторых местах на юге России и называют «запеканкой».

Моё фото 2020 года - приближенный аутентичный вариант Творожной пасхи 19 века
Моё фото 2020 года - приближенный аутентичный вариант Творожной пасхи 19 века
  • Ввиду того, что в печке пасха подымается, не следует накладывать

форму доверху, так как тогда все поплывет через края формы.

  • Чтобы не запачкать дно печки, форму следует ставить в печку на сковород
  • Жар должен быть очень легкий, чтобы пасха пропеклась равномерно внутри и с краев.
Луи не прочь полакомиться свеженькой Пасхой)
Луи не прочь полакомиться свеженькой Пасхой)

Приятного аппетита !

Если вам понравилась эта статья , ставьте лайк , буду писать почаще 🥰