Найти тему
Omi Hal

Америка шьёт кожушок на Тайвань

Кожух
Кожух

Добрый день друзья! Кожух - украинская национальная зимняя одежда. А с какого боку здесь Тайвань? Об этом в статье.

Америка стала инициатором конфликта на европейском театре. Для себя американцы вопрос решили и оставили разбираться с последствиями Европу. Теперь США больше нацелены на КНР и Тайвань. Америка пытается действовать как самостоятельно, так и через своих союзников из ЕС, которые пытаются повлиять на Китай (к слову, очень неуклюже пытаются «нагнуть» Поднебесную).

Си встречает Лулу (президента Бразилии)
Си встречает Лулу (президента Бразилии)

Что ж так напрягает Вашингтон? А напрягает его расширение связей и влияние Пекина на международной арене. Южная Америка стремится в БРИКС и ставит вопрос о расчетах в национальных валютах без привязки к доллару. Азия стоит на такой же позиции. Африка ищет контактов с Китаем для разрешения своих проблем (как это сделала Шри Ланка, когда Америка умыла руки). Саудовская Аравия готова торговать с Китаем на юани, аналогично готова поступить и Турция. Анкара видит, что Вашингтон готов к смене власти в стране, чтобы посадить на трон послушного президента, который будет решать его вопросы на Ближнем Востоке. Эрдоган уже рассматривает варианты налаживания отношений с Сирией и Ираном на взаимовыгодных основах, поставить во главу угла экономику, а не амбиции. Саудиты не прочь наладить отношения с Ираном, а ведь между ними долгое время имели место идеологические разногласия. Оказывается, это не главное в межгосударственных отношениях, когда страны не угрожают суверенитету друг друга.

Усиливающееся влияние Китая в мире, наращивание его экономики не устраивают США. Там, где приобретает Китай, теряет Америка. И задача Штатов найти путь, как остановить или хотя бы затормозить развитие влияния КНР. Единственное, что приходит им в голову – задействовать Тайвань. По сути, остров – это историческая территория Китая (один Китай). Китай предпринимает шаги к мирному объединению, но у Острова Америка планы совсем другие. Они хотят сделать Тайвань яблоком раздора. Остров накачивают оружием, обещают поддержку…, настраивают против материкового Китая. Ситуация накаляется. Сегодня Тайвань обеспечивает около 70% рынка самых современных микросхем и чипов. Америка готова пожертвовать даже этим, лишь бы производство не досталось Китаю. Штаты даже не скрывают своей заинтересованности ввергнуть Поднебесную в противостояние.

Производство чипов на Тайване
Производство чипов на Тайване

Итак, Тайваню уготована участь Украины – поле боя. Давайте сравним. Украина – 603 549 км², Тайвань – 36 197 км². Численность населения Украины – около 40 млн. человек, численность населения Тайваня – 23 301 968 человек. Как видите, площадь Тайваня в 16.7 раз меньше с большой плотностью населения. Население это далеко не армия. Ещё не факт, что Тайвань захочет воевать с Китаем (имею в виду население). Тем более, что победивший на выборах Гоминьдан за воссоединение, а Цай Инвэнь – «хромая утка».

Остров Тайвань
Остров Тайвань

Тайваньский пролив имеет ширину 180 километров (в самой узкой части – 130 км). Материковый Китай легко достанет до любых объектов острова со своей территории, а если ещё добавить беспилотники, ВВС и ВМФ… Материковый Китай может зайти на остров после того, как будут сметены все препятствия, преодолено противостояние. При этом не придётся подвергать опасности живую силу НОАК.

Поднебесная не поддаётся на провокации и пытается найти мирный путь решения проблемы, воссоединиться со своим народом (китайцами), проживающим на острове. В планы США это не входит, но я сомневаюсь, что они рискнут пойти на прямое столкновение с Китаем. Скорее всего, в бой бросят австралийцев и прочих своих союзников по АТР.

Ли Шанфу
Ли Шанфу

Недавно Россию посетил член Госсовета Китая, министр обороны Ли Шанфу. Это был его первый международный визит и нанёс он его именно в РФ. Во время визита было подтверждено взаимодействие России и Китая по широкому ряду вопросов, в том числе и военном взаимодействии (совместные учения стран на суше, на море и в воздухе).

Россия не просила Китай о помощи в СВО, но если с просьбой о помощи к России обратится КНР в связи с возможными событиями в регионе, то, полагаю, Москва не откажет.