Найти тему

Междугородние веломаршруты и самокаты. Нужно ли это в провинции? Мнение на тему.

Доброго времени суток граждане! Говоря правду: немного был шокирован новостями, согласно которых многим СИМ усложнили существование. Все изменения, можно прочесть тут.

Фото из открытых источников для создания настроения
Фото из открытых источников для создания настроения

Одно время, я записывал подкаст, в котором обсуждал саму идею, комфортного и безопасного современного способа передвижения по городской среде.

Современные средства передвижения - это комфорт или опасность.

Для меня, было крайне удивительным, что в процессе развития цивилизации, мы столкнемся с тем, что начнем запрещать сам принцип использования колеса и доступности лёгкого транспорта и СИМ для населения. Я не могу понять с какой целью люди выражая недовольство и генерируя ограничения на законодательном уровне, стремительно, как я думаю пытаясь вернуть нас в каменный век используя постоянную практику запретов и ограничений того, что может быть весьма полезным и удобным для жителя города. К слову и сами жители настроены весьма агрессивно на таких же, как они людей, только на самокатах.

Пешеходов раздражают водители, водителей пешеходы и тех и других раздражают все остальные. Не много ли напряженности? Ведь последние годы, руководство таких областей, как наше, развивают туризм, здоровый образ отдыха, семейные ценности. Представим.

В каждом провинциальном или крупном городе есть парки. Прогуляться по которым одно удовольствие. Проехать на велосипеде или самокате - это ещё лучше ибо расстояния парковых зон могут превышать многие километры и предложение пройтись "пешочком" не приемлемо.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Или в больших городах: пройти Невский проспект и полюбоваться красотами?! Москва та же.... Стало быть нужна соответствующая инфраструктура, позволяющая свободно путешествовать в рамках города и между городами в том числе.

Нужно ли создание междугородних веломаршрутов в провинции, зависит от многих факторов, таких как наличие достопримечательностей, туристического потенциала, инфраструктуры, как мы говорили для велосипедистов и т.д., а если всё только "пешком" и с ограничениями, то увы - эти инициативы на развитие: лишняя трата денег.

Старая железная дорога Валдай — Крестцы может стать велодорожкой
Генплан Великого Новгорода
14 апреля 2023

А, что же у наших недругов за границей? Велосообщение в европе – это целая система общественного транспорта, которая позволяет жителям и гостям городов использовать велосипеды для передвижения по городу. Эта система популярна во многих городах, таких как Париж, Амстердам, Барселона, Лондон и многие другие.

Она, обычно состоит из станций, на которых можно арендовать велосипеды на определенное время или пользоваться личным двухколёсным транспортом. Пользователи могут зарегистрироваться в системе и оплатить абонемент или использовать кредитную карту для оплаты аренды. Велосипеды обычно имеют GPS-навигацию и могут быть отслежены системой. Но, самое главное - это отдельное асфальтовое сообщение исполненное специально для любителей такого отдыха.

Для меня - это очень завидно. К сожалению в моём провинциальном городе, думаю подобное никогда не появится, тут асфальт-то не "приживается" не смотря на старания дорожных служб.

Для тех же, кто не смотря готов кататься, есть хороший сайт с треками.

*Сказанное является моим оценочным, личным суждением. Я так думаю.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш
телеграмм канал: https://t.me/pmgolos
Донаты можно присылать сюда (благодарен за благодарность): https://yoomoney.ru/to/41001309859591
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©