В настоящее время в Грузии существуют определенные правила относительно возраста выхода на пенсию. Согласно законодательству Грузии, мужчины выходят на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины - в возрасте 60 лет. В соответствии с этими правилами, в Грузии насчитывается около 700 тысяч пенсионеров. Относительно отчислений на индивидуальные накопительные счета, следует отметить, что в Грузии данная практика только начинает вводиться. В соответствии с установленной схемой, каждый гражданин должен переводить на свой счет 2% от своей заработной платы. Такую же сумму вносит работодатель, а дополнительно столько же выплачивает государство.
Подсчитано, что проработав 25 лет с зарплатой в 1 000 долларов, можно будет получать дополнительно около 375 долларов в месяц (+30 000 рублей) сверху к стандартной пенсии, - отмечает блогер.
Если гражданин ежегодно зарабатывает более 65 тысяч рублей, то сумма отчислений, которую должно уплатить государство, составит только 1% от его дохода. Однако это правило действует только в течение четырех лет. Стоит отметить, что в Грузии базовые пенсии практически у всех одинаковые и составляют 300 лари (это примерно 9 744 рублей по курсу Центрального Банка России). В то же время, надбавка за возраст начинается только с 70 лет. Таким образом, если гражданин Грузии достиг этого возраста, то он сможет получить большую сумму пенсии, чем в случае, если он еще не достиг этого возраста.