Найти в Дзене
ГлавАгроном

Минсельхоз может сократить господдержку аграриев за нерасторопность местных властей

Минсельхоз может лишить некоторые российские регионы части господдержки для аграриев, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ министерства.

Местные власти должны были направить сельхозпроизводителям не менее 50% годовых лимитов до 1 апреля. Исключения есть для Дальневосточного округа: там нужно перечислить 20% средств. Если регионы этого не сделают, то Минсельхоз сократит им годовой лимит на 10%.

Фото:pxhere.com
Фото:pxhere.com

Речь идет о субсидиях, которые получают аграрии при производстве молока, зерновых и мяса крупного рогатого скота. Эти средства также используют для возмещения части затрат на семена, закладку садов и др. Всего в 2023 г. на эти цели из федерального бюджета планируется направить 26,7 млрд руб.

На 6 апреля с задачей не справились 24 региона: Краснодарский край перевел 48,55% средств, Северная Осетия — 39,36% средств, Орловская область — 36,28%, Тверская область — 18,25%. Не перечислили средства в нужном объеме власти Хакасии (16,32%), Курской области (7,91%), Дагестана (8,09%) и Крыма (3,78%).

Некоторые регионы и вовсе не начали еще оказывать помощь участникам отрасли — среди них Калининградская и Астраханская области, Удмуртия, Еврейский и Ханты-Мансийский автономные округа.

Представитель минсельхоза Крыма заявил: региону, чтобы уложиться в сроки, не хватило буквально двух-трех дней «из-за различных обстоятельств». Что это за обстоятельства, он не пояснил. В Астраханской области срыв сроков связали с необходимостью привести региональные нормативные правовые акты в соответствие с федеральными. Деньги здесь обещают начать выдавать в мае.

Причина задержек кроется в неподготовленной региональной нормативной базе, сказал один из экспертов агрохолдинга, знакомых с ситуацией. Правила приходится согласовывать с разными ведомствами, а это занимает время.

Также иногда аграрии получают субсидии, а уже потом подтверждают их необходимость объемами выпуска продукции, говорит крупный сельхозпроизводитель. Это помогало получить средства для посевной в начале года. Но возникали случаи, когда неисполнение обязательств приводило к уголовным разбирательствам, поэтому региональные чиновники неохотно выделяют деньги авансом.

Минсельхоз не ждет снижения сельхозпроизводства в регионах, которых лишат части поддержки, говорит представитель министерства. На вопрос о том, сколько средств будет изъято, он не ответил.

Посевная 2023 ведется во всех районах Ростовской области