Деревянные дома популярны и любимы во всем мире в первую очередь за их экологичность, эстетичный вид. Они хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу — летом. Но древесина — уязвимый материал. Она гниет от сырости, заражается грибком и плесенью. Кроме того, насекомые, такие как шашель, или жук-точильщик, термиты и короед могут портить доски и постройки.
Хорошо, что в наше время доступны эффективные препараты для защиты древесины от воздействия осадков и насекомых. Они помогут предотвратить порчу и продлить срок службы деревянных построек. Разберемся, от чего зависит и как рассчитывается расход антисептика для дерева.
От чего зависит расход состава при пропитке древесины
Даже самый точный расчет не даст 100% точной информации, сколько антисептика нужно для обработки того или иного объема древесины. Дело в том, что существует несколько факторов, которые влияют на этот показатель:
- Тип поверхности. Для обработки нестроганой древесины понадобится большее количество пропитки.
- Сорт дерева. Бук, береза, сосна впитывают жидкий состав легче, поэтому расход может быть выше, чем, например, при обработке кедра, ольхи или осины. Трудновпитывающая древесина, требует для обработки еще меньше раствора — это ель, дуб, сибирская лиственница.
- Влажность древесины. Чем выше этот показатель, тем хуже впитываемость материала.
- Густота состава. расход средства тем ниже, чем более жидкую консистенцию имеет средство и наоборот.
- Способ нанесения. При обработке больших поверхностей лучше использовать краскопульт — это менее трудоемкий и более экономичный способ по сравнению с обработкой кистью или валиком.
Если учесть эти факторы, правильно подобрать средство и древесину, можно заметно сохранить бюджет без ущерба для качества обработки.
Формула расчета расчета антисептика
Чтобы рассчитать, сколько состава понадобится, нужно вычислить общую площадь поверхности и умножить на расход, указанный производителем на упаковке. Не забудьте учесть количество слоев и добавьте около 10% на потери во время нанесения средства.
Например:
Вы планируете обработать пол террасы площадью 30 м2 антисептиком Зелест Экобио А-1. В этом случае расчеты будут следующие:
- минимальный рекомендуемый расход составляет 250 г/м²;
- следовательно потребуется минимум 30*250=7 500 г средства;
- добавим запас 10%, итого понадобится не менее 8,25 кг антисептика на один слой пропитки.
Чтобы не делать эти расчеты самостоятельно и сэкономить время, воспользуйтесь нашим калькулятором. В нем достаточно выбрать средство, которое будете использовать, площадь поверхности или количество пиломатериала, и программа автоматически рассчитает и подскажет необходимое количество антисептика.
Надеемся, наша статья была полезна для вас. Поддержите публикацию лайком или репостом, чтобы и другие пользователи, использующие дерево в строительстве, могли увидеть ее.
Друзья, расскажите в комментариях, рассчитываете нужное количество пропитки вручную или используете калькулятор?