Китайские бренды продолжают осваивать «отверточную» сборку на бывших иномарочных заводах. И вроде бы, с одной стороны производства не простаивают, у людей работа есть, однако с другой - для такого типа сборочных линий и рабочих сил много не надо.
Очевидно, что трудозатрат по перевозке по сути готовых машинокомплектов к нам в страну и их последующей сборке много и не нужно. Но даже при таком раскладе с первопроходцем «Москвичом» получилась следующая картина: тот же самый «Джак» в Китае оказался дешевле, чем с шильдиком Лады, причём далеко не на одну сотню тысяч рублей.
Эта акция с перевешиванием значков становится тенденцией, как вы прекрасно знаете, на днях АвтоВАЗ анонсировал новый кроссовер Лада Х-Кросс 5. Шутки про то, где остались версии с 1 по 4, и ждать ли нам версию Pro Max Turbo Sport, принимаются в комментариях.
Спорить о правильности выбора пути развития нашего отечественного автопрома можно бесконечно долго. Как по мне, курс выбран правильный, а маршрут путём копирования «китайцев» единственно возможный. Все равно сами мы с нуля если и что-то создадим, то будет это не скоро.
Простого автолюбителя в нашей стране всё-таки больше беспокоит не то каким путём, какие модели и даже какая начинка будет и привезенных/замещённых/перелицованных машин. Итоговая цена - главный фактор, при адекватности которого привыкнуть можно даже к комфорту Запорожца в 2023 году.
И с этим пока проблемы.
Да, оснащение неплохое, современная начинка, уже вполне привычный технический набор 1.5 л с турбинкой и на 7-ми ступенчатом роботе.
По сути все то же самое, что и у всех других конкурентов.
Но стоит все это, как выясняется спустя несколько месяцев нынешней ценовой политики, неподъемных для большей части населения денег.
В этой ситуации радует одно - сознательных граждан у нас всё-таки немало, очередей за «Москвичом» не наблюдается, и это факт.
Напомню, ценник на электрическую модель 3е установили в 3.5 млн рублей, что даже для Медведева, по его же словам, «высоковатый ценник».
С новой Ладой же никаких обещаний с ценой пока никто не давал. На данный момент известно следующее - ценник на оригинальный Фав Бестюн Т77 в автосалонах от 2.1-2.3 млн рублей за вариант «пришёл и купил».
Ходят упорные слухи, что та же машина с переклеенным шильдиком от Лады сильно дороже стать не должна, где-то даже ходят разговоры о более доступных цифрах в 1.9 млн рублей за такую Ладу Х-Кросс 5.
Но чтобы в очередной раз поправить своё финансовое положение АвтоВАЗу придётся как-то крутиться и выносить максимум прибыли из такого сотрудничества с китайцами. А потому наценка в 500к рублей и даже больше вполне может оказаться реальностью.
Это будет та самая плата за то, чтобы увидеть «шильдик» Лада на китайской «бричке», которую у себя на родине не очень то и спешат покупать.
К тому же руководство ВАЗа такую возможность точно не упустит, логика тут простая - кому надо, тот и за 2, и за 2,5 и даже за 3+ млн рублей машину купит, а у кого денег нет, те и дальше будут ездить на старой машине или велосипеде.
К тому же не забываем о компаниях и организациях, закупающих партии свежих машин, прошедших процедуру «шильдикозамещения», по программе добровольно-принудительной поддержки отечественного автопрома. А уж эти волей-неволей будут закупать такие машины, причём целыми партиями.
То, какую реальную цену ждать за шильдик Лады, Москвича или в ближайшем будущем даже Волги, мы, скорее всего, узнаём уже в течение нескольких месяцев. Но что-то мне подсказывает, что оригинальные модели уж точно будут дешевле, чем с понавешанными на них значками.
Реальная цена, само собой, изрядно завышена, но в нынешних реалиях меньше стать она никак не может. Выход пока один - банально не покупать, тем более в кредит. Не тратьте свои нервы и деньги на то, что этих средств не стоит.
Такие мысли у меня, что вы думаете на этот счет - пишите в комментариях. Как думаете, насколько сильно АвтоВАЗ задерет ценники на новую модель? Или чтобы хоть как-то существовать, они будут вынуждены сдерживать стоимость?
Жду вашего мнения, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.