Как только растает снег, и земля чуточку прогреется лучами еще редкого солнца, в лесу появляются первые цветы.
Среди них много фиолетовых и синих. Это связано, как предполагают специалисты, с тем, что синий цвет наиболее заметен для насекомых на светло-коричневом фоне прошлогодней листвы.
Один из самых ярких представителей «голубоглазых» весенников – Печеночница. Травянистое, вечнозеленое растение из семейства Лютиковых. (Встречаются лепестки с розовым оттенком). В естественной среде существует один вид – Печеночница благородная. Цветки распускаются сразу после схода снега, где-то в апреле-мае в тенистых ельниках.
Печеночницу часто называют голубым подснежником, впрочем, как и другие ранневесенние цветы с синим окрасом. Называют и перелеской, есть и с десяток других, придуманных нашим народом, названий.
Прикорневые листья растения сохраняются все лето и всю зиму под снегом зелеными. После цветения старые листья опадают и появляются новые – ярко-зеленые, блестящие, кожистые, покрытые многочисленными густыми волосками, помогающими удерживать тепло при весенних заморозках.
Многих весной привлекают эти неземной красоты цветы, но рвать их не стоит, так как Печеночница не сразу цветет, а лишь на шестой год, поселившись на новом месте.
Многочисленные тычинки на коротких ножках в центре цветка придают ему особую привлекательность, да и очень полезны для опылителей: расположившись спиралью, они окружают рыльца многочисленных пестиков жестковатой щетиной, на которой удобно сидеть насекомым.
Интересный факт: плоды печеночницы содержат придаток, наполненный маслянистой жидкостью, которая привлекает муравьев (ею они кормят свое потомство). То, что потом остается от придатка, затем благополучно прорастает и дает новое растение.
Да, как лекарственное средство, ценности не представляет, хотя древние лекари считали этот цветок целебным для лечения заболеваний печени лишь только потому, что листья по форме напоминают этот человеческий орган. Современная фармакология не подтверждает сей факт.
Всем здоровья и добра!