Мой опыт транзита через Китай из Таиланда (Перелет: Пхукет - Чэнду - Москва).
В конце марта 2023 г. у меня был перелет из Таиланда в Москву через китайский город Чэнду (транзит - 14 часов). Авиаперевозчик - Sichuan Airlines - Сычуанские авиалинии.
Стоит сообщить, что с 15 марта 2023 г. в Китае возобновлено действие безвизового транзита для граждан 59 государств, включая Россию. Согласно разъяснениям Государственного миграционного управления КНР, при следовании через территорию Китая воздушным транспортом в третью страну российские граждане могут находиться в пределах транзитной зоны китайских аэропортов без визы в течение 24 часов. То есть, если у вас транзит менее 24 часа, то китайскую визу вам делать не нужно, транзитную визу вам поставят в аэропорту по прилету в Китай.
ПЦР-тесты и тесты на антигены также не нужны. Если в официальных источниках вы найдете иную информацию, значит ее просто не обновили. Поверьте, тесты у вас никто не спросит. Но следует учитывать, что в Китае до сих пор действуют ковидные меры: в самолётах тепловизором пассажирам изменяют температуру, выпускают из самолета всех частями - по спискам. Поэтому все долго. Если у вас транзит составляет 1-2 часа, то есть риск не успеть.. По поводу защитных масок можете не беспокоиться, никто не требует их надевать, маски не нужны.
До вылета вам понадобится заполнить декларацию здоровья и после заполнения сделать скриншот экрана телефона с QR-кодом, который появится сразу после заполнения декларации. QR-код действует 12 часов до прилета (поэтому слишком заранее лучше не заполнять, код может пророчиться). Декларацию можно заполнить заранее. Либо в аэропорту по прилету в специальных терминалах. Если у вас не получится заполнить заранее, не беспокойтесь, вы сможете это сделать по прилету.
Вот ссылка на эту декларацию для тех, кто хочет сделать все заранее: https://htdecl.chinaport.gov.cn/htdeclweb/home/pages/index/index.html
В поле, где требуется заполнить номер телефона, просто ставятся нули (11 нулей). В поле, где нужно ввести китайский адрес, вводится любой адрес (я просто ткнула в гугл-карту на какой-то отель на карте)
После заполнения нужно сделать скриншот QR-кода. По нему осуществляется проход через турникет из зоны прилета в аэропорт.
В китайский город Чэнду наш самолет прилетел в 3 ночи по местному времени. Мы получили багаж и подошли к информационной стойке, чтобы узнать про отель, который по условиям авиакомпании Sichuan Airlines нам должны были предоставить.
Но, оказалось, что надо было связываться с авиакомпанией за 2-3 дня до вылета.
Поэтому, если вам нужен отель, пишите им на эл.адрес заранее: e-bookingservice@sichuanair.com
Авиакомпания предоставляет бесплатный отель, который находится между двумя терминалами, а также трансфер, который вас довозит до отеля и забирает за 3 часа до вылета. Авиакомпания подтверждает ваше заселение в отель письмом вам на эл. адрес, где сообщается, что по прилету вам нужно позвонить водителю трансфера, чтобы он вас забрал. Правда, позвонить у вас вряд ли получится на китайский номер. Обычно для этого нужно подойти к представителем авиакомпании или к любой другой информационной стойке в аэропорту, чтобы вам помогли связаться с водителем.
С нашего рейса только пара человек позаботилась о себе заранее и связались с авиакомпанией, договорившись об отеле. Все остальные, включая меня, кто хотел погулять по городу, просто сдали вещи в камеру хранения в аэропорту. Для этого мы поменяли в обменнике немного денег. Стоимость сдачи одной единицы багажа в камеру хранения - 11 юаней. Если у вас три чемодана, умножайте на 3.
Мы сдали вещи в багаж и поехали гулять в парк Панд. В городе Чэнду 4 аэропорта. Мы прилетели в Tianfu International Airport.
Аэропорт находится в 20 км от центра города. А Парк Панд находится в 70 км от аэропорта. Парк открывается в 7 утра и лучше приезжать туда с утра, чтобы увидеть, как кормят этих ленивых мишек.
Чтобы не терять время, мы решили ехать на такси. Мы заранее скачали приложение для вызова такси - DiDi . Однако воспользоваться им у нас не получилось. В зоне аэропорта это приложение никак не могло определить наше местоположение, надо было выйти наружу, но мы в итоге просто подошли к таксистам и показали водителю бумажку с названием Парка Панд на китайском языке. По пути водитель пытался с нами торговаться на китайском. Через переводчик мы пробовали снижать стоимость, которую он называл. В итоге проезд нам обошелся в 270 юаней. Изначально он хотел 380.
Мы ехали на такси, а наши друзья поехали на метро. Конечно, на метро добираться сильно дешевле, но чуть дольше по времени. Время в пути на такси - 40 минут, на метро - около 1,5 часов.
Парки в Китае очень красивые. Но уединённое тихое место найти трудно).
Обратно от парка панд до аэропорта мы ехали на метро. Как оказалось, общественный транспорт в Китае вполне дешёвый: 2 юаня - стоимость проезда в автобусе, 11 юаней - стоимость проезда в метро.
Как добраться до парка Панд: в аэропорту есть указатели на общественный транспорт. Можно доехать на автобусе до центра, можно доехать на метро.
В метро в автомате покупается карточка. Одна поездка - 11 юаней.
Лучше всего иметь наличку, чтобы расплачиваться. Наши карты ни у кого не сработали. Работает alipay - платежный сервис, к которому можно привязать банковскую карту и через приложение за все расплачиваться. Но для этого нужен интернет.
В аэропорту можно подключиться к местному wi-fi. Для этого нужно найти электронный терминал, отсканировать паспорт, включить VPN на телефоне и интернет заработает. Лично у меня была карта с интернетом Drimsim, которая работает по всему миру, поэтому wi-fi мне был не нужен.
В метро все дублируется на английском, везде есть указатели. Поэтому в принципе, все просто.
Станция с парком панд называется Panda Avenue.
Из метро выходите - автобусная остановка. Оттуда идут автобусы в парк панды. Ехать минут 10-15, оплата - водителю - 2 юаня.
Стоимость входного билета на взрослого в парк Панд- 55 юаней.
Сам Парк - целый исследовательский центр. Животные находятся почти в родных условиях. У каждого огромная территория. Никаких решёток и сеток. Небольшая ограда между людьми и животными. Кажется, что они находятся на расстоянии вытянутой руки.
Парк довольно большой. Там можно провести большую часть дня. Кафе в парке Панд недешевые, лучше всего подготовиться и взять с собой бутерброды или перекус. Отличной всем поездки!
Чат по Китаю в телеграме, где вы можете задать любой вопрос и получить на него ответ: https://t.me/+ucdYjnh2saw2NzE6 Внимание! Перед тем, как задать вопрос в чат, поищите через поиск в чате по ключевым словам информацию по вашему вопросу. Скорее всего окажется, что в чате уже есть вся информация по вашему вопросу.
Кстати, многие спрашивают, можно ли везти из Таиланда фрукты и можно ли их везти через Китай. Подтверждаю на личном опыте, что фрукты везти разрешается. Люди их везут целыми чемоданами. Проблем с перевозом не возникает (нельзя везти только дурианы, все остальное - пожалуйста). Вы можете везти фрукты в чемодане, в рюкзаке, в ручной клади - как вам удобно.
Что касается паурбанков, по правилам перевозки, все паурбанки, а также фонарики, электронные сигареты, любые батарейки и ноутбуки можно провозить только в ручной клади. При этом важно, чтобы на вашем power bank была указана емкость до 20 000 мА. Если паурбанке нет никакой информации о емкости, то у вас его, скорее всего, извлекут.