Найти в Дзене
Регина Соболева

Самые дорогие книги в моей библиотеке

Есть такие книги, на которые не жалко потратить довольно большие (для книги) деньги. Они красивые, уникальные, замысловатые. С любимыми героями, историями от любимых авторов. Уверена, у каждого увлекающегося человека есть список вещей (и список характеристик этих вещей), ради покупки которых он на многое готов пойти (например, копить деньги какое-то время). Конечно, все относительно. И если для кукольника, скажем, 4000 рублей - это не такие большие деньги, то для библиофила - повод задуматься (и все равно купить через какое-то время). Ну так какими должны быть книги, которые стоят больше тысячи рублей?

Ответ: красивыми и дорого сделанными. Но это не совсем точно. Конечно, когда книга - произведение искусства, благодаря усилиям верстальщика, иллюстратора, дизайнера и печатника, - это круто. Но есть еще кое-что. Уникальность текста. Например, оригинальная книга написана на иностранном языке, ограничено издана за границей, и ничего подобного в русскоязычной библиосреде ты просто не можешь найти (а очень хочется - нужно для исследования или для общего развития или просто так). И тут это что-то появляется. В одном издательстве. И неизвестно, как быстро раскупят тираж. Бросишься покупать, просто от счастья, что - еврика! нашел! Так у меня получилось со "Взглядом улитки" Даниэля Арасса.

Даниэль Арасс как историк искусства у нас в стране не очень известен, но французы его знают хорошо, как специалиста по итальянскому Ренессансу (а для меня это больная тема с тех пор, как на выпускном экзамене в универе перепутала эпоху Просвещения с эпохой Возрождения). Я теку по Флоренции и итальянскому искусству, так что давно искала его работы на русском. Но у нас издана только довольно академичная (и сухая как гречневая каша без масла) "Художественный мир Просвещения", более бойкая (но уж очень редкая, почти неуловимая) "Деталь в живописи" и вот "Взгляд улитки". Я бы, конечно, хотела последнюю работу Арасса - "Портрет Дьявола". Но иногда даже библиофил должен довольствоваться малым. Даниэль Арасс умел как никто увидеть большое в малом, он препарировал замысел художника по какой-нибудь детали, другим кажущейся абсолютно незначимой. Это Шерлок Холмс от искусства. И поверьте, даже самое маленькое эссе Арасса - это детективная история с самым неожиданным, но всегда впечатляющим концом. Например, та же улитка на обложке... это деталь "Благовещения" Франческо дель Косса. Что улитка значит, куда ползет? Никогда не догадаетесь. Никогда не подумаете, что на это вообще надо обратить внимание. Книга издана "Ад Маргинем" абсолютно в их стиле - минималистично, но со вкусом. Безупречно оформлена, плюс хороший перевод. Но мягкая обложка. И каким таким образом в свое время я отдала за книгу больше тысячи рублей (учитывая, что сейчас она стоит в половину дешевле)? - Не знаю, не спрашивайте. Это все равно того стоило. Изощренно, иногда даже слишком (приходится перечитывать), но интересно и умно. Советую.

"В голове Шерлока Холмса. Дело о скандальном билете" Лиерона Сирила и Даана Бенуа - это комикс (или даже графический роман, как утверждает издательство) о неизвестном (точнее - неописанным в свое время Ватсоном, а потому неопубликованным Конан-Дойлем) деле Шерлока Холмса. Такая игра в известного детектива в художественном оформлении, когда читатель может буквально увидеть, что творится у Шерлока в голове, на его маленьком чердаке с картотекой. Изучать страницы комикса было интересно (там есть подробные карты лондонских улиц и несколько витиеватых изображений города, а процессу сбора улик можно поаплодировать - так это изящно сделано), хотя, конечно, просмотрела и прочитала я его все равно довольно быстро. Красивый уникальный комикс с запутанной историей в стиле Конан-Дойля. Очень правдоподобно. Мне понравилось. Но, как говорится: хорошо, но мало. Книга тоже стоила чуть больше тысячи рублей. Хотя, наверное, можно найти дешевле. Но я купила в местном магазине, как только увидела, не захотелось тратить время на поиск в интернете и ожидание доставки.

Раз уж мы начали разговор о величайшем британском сыщике, продолжим не менее замечательной книгой. Лабиринт некоторое время назад начал издавать очень изощренные иллюстрированные, комментированные интерактивные книги-панорамы для детей. Как на английском, так и на русском языках, как с очень-очень детским оформлением, так и с более серьезным. Мне больше всего понравилась линейка комментированных изданий. В ней пока что только шесть книг ("Приключения Шерлока Холмса", "Записки о Шерлоке Холмсе", "Путешествие вокруг света за 80 дней", "Остров сокровищ", "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье"), но "Лабиринт" на этом наверняка не остановится. Ведь получились целые энциклопедии по тем или иным произведениям, когда ребенок или подросток (или даже взрослый, чего скрывать) может наконец понять все отсылочки своих любимых книг. Очень подробные, красиво и с выдумкой проиллюстрированные книги. Есть объемные иллюстрации плюс ништячки в виде карт и планов. Обожаю рассматривать и изучать карты. Сейчас ужасно модно делать книги не только книгами, но и архитектурно-художественными шедеврами. И я этому только рада. А уж как была бы рада в детстве! Книгу купила почти за четыре тысячи рублей. С жабкой пришлось побороться. Но не жалею. Советую.

"Гарри Поттера" Джоанн Роулинг кто только и как только не издавал. Все помнят замечательные обложки старого росмэновского издания. В детстве мне они казались забавными. Но только лишь относительно недавно в 2013 году Мама Ро самолично выбрала иллюстратора для своих книг. Счастливчиком оказался Джим Кей, офигенский британский художник, специализирующийся на детских книгах. С 2015 года он трудится над семикнижием, но недавно стало известно, что на пятой книге (вышедшей в Британии в прошлом году, кстати) скорее всего остановится из-за проблем со здоровьем. Но Bloomsbury не оставят две последние книги повисать без иллюстраций. Не знаю, правда, будут ли они консультироваться по поводу следующего художника или художников с Роулинг. Итак, серия большеформатных книг о Гарри Потере Bloomsbury и Scholastic с иллюстрациями Джима Кея. Это - шедевр! Значение профессиональных иллюстраций для детской книги трудно переоценить. С картинками книга и читается иначе. А Джим Кей как-то делает волшебную книгу еще волшебнее. Впервые прочитать ГП на языке оригинала да еще и этими иллюстрациями было непередаваемо чудесно. (Оказывается, я целыми кусками книгу не помню, самые заковыристые сцены просто выпали из памяти). В общем, две тысячи рублей с лишним этот экзистенциальный опыт точно стоил (успела купить еще до повышения цен на печатную продукцию).

Тоже "Гарри Поттер и философский камень" от Джоан Роулинг. Тоже Bloomsbury. Но на этот раз над иллюстрациями, дизайном и даже архитектурой книги поработало дизайнерское бюро МинаЛима (House of MinaLima - студия, работающая над книгами о Гарри Поттере и фильмами "Фантастические твари", основанная Мирафорой Мина и Эдуардо Лима). И если в предыдущем случае я восхищалась талантливым художником, то сейчас речь о дизайне. Книга настолько продуманная и технически, художественно грамотная, настолько красивая, наполненная такими игровыми выкрутасами, что это и не книга даже, а волшебный замок с двигающимися лестницами и оживающими портретами, рассказывающий читателю свою историю. И на фотографиях это даже не покажешь во всей красе, хотя я старалась. МинаЛима - это те ребята, которые точно знают, как создать настроение и буквально впечатать тебя головой в новый красочный мир. За эту книгу, кстати, опять переплатила (отдала почти четыре тысячи рублей). Но и тут не жалею.

Вот и все. Конечно, не исключаю, что среди букинистических изданий в Вологде у меня найдутся экземпляры поинтереснее, но точно нет ничего красочнее и "ухищренней" (есть такое слово?). Читайте книги, друзья! И если уж на то пошло, рассматривайте, изучайте и погружайтесь!