Пасхальные службы в православной традиции начинаются с полуночи. В большинстве своём народ стекается в храмы к утренней службе, то есть в 7-8 часов до полудня.
Примерно в это же время наполняются и кафаны, не скажу, что они своего рода храмы для сербских мужичков, но одну из церковных функций они исполняют – а именно укрепление социальной общности.
Будто свою дань дружбе и соседству сербы выпивают в этот светлый праздник дежурную кафу с ракией с самого утра. Ведут неспешно беседу, пока жёны отстояв службу в церкви, спешат хлопотать на кухне.
Но вы сейчас зря подумали про ущемление прав женщин. Где-то к девяти мужички начинают спешно оплачивать выпитое и немного спорить: каждый рвётся угостить друзей. А затем им строго следует быть дома, и помогать дорогим супругам. Очень скоро съедется вся фамилия, выбрав по обычаю дом старшего брата или того, кто больше в жизни преуспел.
Оттого в кафанах тихо уже к 10:00 и конобар готовится закрыть двери, напутствуя журналиста:
- Это день домашний
О чём вскорости свидетельствуют фото из сербских социальных сетей, представляя собой разнообразие накрытых на разный размах столов.
Вечером к храмам опять текут людские ручейки, но уже не столь многочисленные, так как разделены по времени, как кому удобно. Идут с детьми, для которых священничество в этот день устраивало забавы. В виде поиска яиц, как правило. Взрослые же ставят свечи за тех, кто с нами, и кого уже нет. В тиши и смирении проходит сербская пасха.
Христос Воскресе, дорогому читателю от редакции!
4