В процессе становления коммунистической идеологии в разных странах уже в послевоенные годы, некоторые государства были попросту разделены на несколько лагерей. Германия, Вьетнам, Корея и от части Китай – все эти государства были разделены на несколько противоборствующих лагерей. Да, Республики Китай на Тайване с большой натяжкой можно назвать конкурентом КНР. Однако все могло быть иначе, если бы в 1949 году был реализован план Иосифа Сталина. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему Сталин хотел создать два Китая.
Новая геополитическая реальность
Гражданское противостояние между коммунистами и националистами Китая возобновилось в 1946 году. Примечательно, что данное противостояние проходило при скрытом участие СССР. Власть коммунистической партии вряд-ли смогла бы утвердиться в Китае, если бы советские военнослужащие, которые покидали Маньчжурию весной 1946 году, не передали бы «революционным силам» практически весь военный и промышленный потенциал бывшего Маньчжоу-Го. Воспользовавшись северным «плацдармом», китайские коммунисты смогли осуществить наступление на партию «Гоминьдан». Примечательно, что в период с 1946 по 1947 гг. именно через Маньчжурию они получали советское оружие.
Однако, стремительное расширение влияния Мао Цзэдуна стало новой геополитической задачей для Иосифа Сталина. Руководитель СССР прекрасно понимал всю нарастающую мощь Китая, население которого составляло около полумиллиона человек, практически в 3 раза больше, нежели в послевоенном СССР.
После проведенной индустриализации, Мао Цзэдун в разы мог увеличить военный потенциал своей страны. Внутри всего соцлагеря, Китай мог стать явным конкурентом для Советского Союза. А потому не удивительно, что оказывая помощь Китаю, Сталин всегда «останавливал» Мао Цзэдуна от реформирования страны по советскому признаку. Сталин фактически боялся единовластия Мао. Одним из таких инструментов должно было стать географическое разделение Китая.
Столичный совет
В начале 1949 года Народно-освободительная армия Китая активно готовилась к захвату столицы Китайской Республики – Нанкина. К тому моменту север страны уже полностью контролировался военнослужащими НОАК. Согласно утверждению востоковеда Александра Панцова, именно в это время Иосиф Сталин «высказывал мысль о возможном разделении Китая на две части – по реке Янцзы (север – за КПК, юг – за ГМД)».
Впервые данная тема была поднята китайскими журналистами и руководителями в 50-х годах 20 века. Согласно их утверждению, именно Иосиф Сталин передал совет Мао Цзэдуну «не формировать Янцзы». Примечательно, что «совет» передал Анастас Микоян, который посещал Китай зимой 1949 года. Согласно «совету Сталина» китайские военнослужащие должны были остановится на северном берегу реки.
Советская сторона отрицала наличие «совета» от Сталина
Согласно утверждению Ивана Ковалева, который являлся участником переговоров 1949 года, какие-либо «советы», которые бы передавал Микоян, попросту отсутствовали. Однако его словам противоречит дипломат Михаил Капица, который в своих мемуарах пишет о том, что Сталин давал китайскому руководителю не «совет», а «рекомендацию» не торопиться с дальнейшим наступлением. Дословно, телеграмма, которая была отправлена Сталиным Мао Цзэдуну содержала следующее: «Не торопиться и серьезно подготовить поход НОА на юг для выхода к границам с соседними странами».
Но при этом, руководитель СССР предупреждал своего китайского коллегу о том, что в случае неподготовленного наступления, есть большой риск высадки англо-американских войск в тылу коммунистических войск. Согласно утверждению Сталина, Англия, США и Франция, опасались создания «революционной ситуации» в странах, которые граничили с Китаем. А потому они вполне могли пойти на военное столкновение с Китаем, чтобы сохранить капитализм в Азии.
Почему Сталин начал «советовать»
Если бы план Иосифа Сталина удалось воплотить в жизнь, то партия «Гоминьдан» фактически бы сохранила власть над миллионами китайцев. Однако вряд-ли это можно объяснить моральным долгом перед генералиссимусом Чан Кайши, с которым ранее сотрудничал Советский Союз. Отчасти «Отец народов» опасался вмешательства со стороны США, ведь американцы на тот момент были единственной ядерной державой в мире.
Но вероятнее всего, раздел Китая помог бы Сталину «посадить» Мао на короткий поводок. Наличие постоянного противника на юге, помогло бы Советскому Союзу максимально тесно наладить связи с Китаем, ведь противостоять пришлось бы всегда капиталистическому строю. Если говорить простым языком, то Сталин в своей «китайской» политике пытался реализовать принцип «разделяй и властвуй», что вполне сработало в ГДР.
Стоит заметить, что китайские коммунисты так и не прислушались к мнению «Отца народов». Уже 24 апреля военнослужащие НОА смогли захватить Нанкин, а уже несколько позже правительство националистов сдало Мао Цзэдуну все южные провинции.
В заключении стоит отметить, что все предположения Сталина, относительно его коллеги Мао Цзэдуна оправдались. Уже в конце 50-х годов Китай сумел посягнуть на гегемонию СССР в мировом коммунистическом блоке. Именно этот фактор, сыграл одну из ключевых ролей в последующей конфронтации между Москвой и Пекином, которая закончилась вооруженным конфликтом на острове Доманский в 1969 году.