Найти тему

Как стать дваждырождённым. Геракл и Критский бык. Индийский Ману, Египетский Менес и Критский Минос

Минойская фреска. Археологический музей Ираклиона, Крит. Фото автора
Минойская фреска. Археологический музей Ираклиона, Крит. Фото автора

Весьма странная история связана со знаменитым в древности так называемым "Критским быком". Согласно легенде, некогда царь Крита Минос просил Бога (Зевса, но по большинству источников Посейдона) даровать ему, Миносу, особо прекрасное животное для жертвоприношения. И тогда из моря вышел прекрасный белый бык. Царю Крита стало жаль жертвовать такого быка, и он укрыл его среди своих стад, а вместо посланного Божеством быка принёс в жертву другого, "обычного". Бог не простил Миносу обмана, и бык взбесился и убежал, уничтожая всё на своём пути, вытаптывая посевы, и никто не мог его укротить.

Вторая часть этой истории самым загадочным образом показывает нам этого же быка, мирно пасущегося на пастбищах критского царя. О том, кто его укротил, и как его укрощали предание не говорит ничего. Но зато история описывает "новую" месть бога: он, якобы, внушил жене царя Миноса, Пасифае, противоестественную страсть к этому необычному быку. И для того, чтобы удовлетворить эту страсть, искусный мастер Дедал, которого Минос держал "в плену" на Крите, сделал для Пасифаи деревянную корову, обтянутую шкурами. Позднее у Пасифаи родился Минотавр, наполовину бык, наполовину человек.

В третьей части истории Геркулес, получив задание от царя Еврисфея привести Критского быка живым, прибыл на Крит, укротил быка (который снова изображён взбесившимся и вытаптывавшим поля), и привёз быка в Микены. Царь Еврисфей отпустил быка на волю, и тот прибежал к Марафону, городу севернее Афин. Далее бык показан бесчинствующим уже в северной Аттике, до тех пор, пока сын Афинского царя Тесей не укротил быка. Однако до Тесея на этого быка (уже под Марафоном) "охотились" другие герои, и некоторые из них даже погибали в схватке с быком, в частности, это рассказывали о сыне царя Миноса по имени Андрогей.

Как понимать эту странную историю? Если пытаться понять её буквально, она видится полной неразрешимых противоречий, а иногда и совершенно нелепой. Безусловно, всё это символы, причём символы Мистерий, и нелепости рассказа объясняются категорическим запретом (под страхом смерти) выдавать тайны Посвящения. Именно поэтому древние авторы рассказывали не всё, что знали, а те из писателей, которые не получили посвящения в Мистерии, вообще не знали, о чём идёт речь, и искажали недосказанную историю всё больше и больше.

Борьба с чудовищным быком аналогична всем историям борьбы посвящаемого героя с чудовищной силой – битва Кадма и Ясона с драконом, Геракла и других посвящаемых со львом, укрощение быков Ясоном и т.д. Эта битва символизирует испытания Посвящения, в которых герой борется с собственной низшей природой, неукротимыми животными страстями, "вытаптывающими посевы" всего доброго и возвышенного в душе человека, и побеждает их, укрощая и принося в жертву Богам, т.е. высшему в себе. Побеждает, или погибает, потерпев поражение в этом духовном сражении.

В соответствии с другим вариантом понимания символов, изложенных в легенде, бык, посланный Божеством, – это наши лучшие возможности, потенциальные способности, "талант", данный Богом. Их надо обязательно принести в жертву Богу, т.е. развить и применить на самые возвышенные цели, связанные с жизнью нашего духа, а не прятать чудесного "быка" в стаде обычных "быков"-способностей, возможностей, не "зарывать талант в землю" обывательской низменной жизни, в которой он даже применён быть не может, и пропадёт зря. Неприменение пришедших возможностей развития сознания, возвышенных энергий, коль скоро человек сам призвал их, – опасно, и приведёт к разрушению личности.

Так как укрощение неистовствующего быка происходило снова и снова, хотя он вроде бы был уже укрощён, и даже принесён в жертву (как и, например, в истории с киферонским львом, неоднократно "убитым" разными героями), становится очевидным, что речь здесь идёт о мистериях посвящения, повторявшихся вновь и вновь. И Геракл, который должен был согласно заданию привести Критского быка живым, не укрощал животное, но перенёс мистерии Посвящения с Крита в Арголиду (Микены), но там эти мистерии "не прижились", и "практиковались" в дальнейшем севернее Афин, под Марафоном.

Всё это довольно ясно, но как понять историю с женой Миноса Пасифаей? – Эта история имеет определённо египетские и индийские корни, и, конечно, не имеет вовсе ничего общего с тем, что буквально рассказывают некоторые античные авторы (Аполлодор, Акусилай, Гигин и др.).

В первую очередь надо сказать, что древний Крит имел самые тесные связи с Древним Египтом, на это указывают многие схожие черты мифологии, религии и т.д. Царь Крита Минос некоторыми исследователями отождествляется с египетским фараоном Первой династии по имени Менес.

Кстати, и "Минос" на Крите, и "Менес" в Египте были, скорее, не именем, но титулом правителя. Жена египетского фараона в некоторых ритуалах представляла богиню Исиду, символизированную белой коровой; её супруг-правитель мог быть символизирован белым быком, а их брак – символ брака Богов.

Но откуда странные подробности про сделанную Дедалом корову из дерева, в которую залезла Пасифая? – среди индийских преданий встречается описание такого обряда. Когда некий человек хотел сменить свою варну ("касту", как их нередко называют сегодня), т.е. перейти в более высокий статус, став из обычного человека "дваждырождённым", по-настоящему духовным человеком, он мог совершить обряд "прохождения через корову": он пролазил через искусственную "корову", сделанную из дерева и обшитую шкурами, изображая как бы рождение из священной коровы. Конечно, такой обряд совершался не ради кого угодно, но только ради особо достойных личностей.

– Хорошо, Египет находится недалеко от Крита, но Индия – очень далеко. Откуда здесь индийское влияние? – Во-первых, считается, что египтяне времён Менеса пришли в Египет из Индии (а Менес в Индии назывался Ману, и это тоже не имя, а титул правителя). Во-вторых, почитание коровы / быка объединяет Индию, Египет и Крит. В-третьих, многие детали критской и греческой мифологии имеют явно индийское происхождение. Примером тому может служить история сына царя Миноса – Главка.

Загадка, которую должен был разгадать тот мудрец, кто таким образом оказался способным спасти "духовно мёртвого" Главка, касалась загадочной коровы из стада царя Миноса, трижды в день меняющей свой цвет. Перечислены цвета белый, красный и чёрный.

В истории об очистке конюшен (т.е. хлевов) царя Авгия Гераклом фигурируют белые, красные и чёрные быки, принадлежавшие Авгию. Геракл требовал за свой труд именно белых быков. Что означают эти цвета? Только ли Луну, символизированную возлюбленной Зевса по имени Ио, превращённой в корову (история говорит, что она как раз таким образом меняла свой цвет)?

Чтобы найти ответ, надо вспомнить, что такое индийские варны (называемые ныне не совсем правильно "кастами"). С древнейших времён люди, населявшие Индию, делились на четыре варны: кшатрии, брахманы, вайшьи и шудры.

Варна воинов и правителей (кшатрии) символизирована красным цветом; варна жрецов и учёных (брахманы) символизирована белым цветом; варна людей грубого физического труда (шудры) символизирована чёрным цветом. Судя по всему, в самой большой древности "промежуточная" между шудрами и более высокими "кастами" варна вайшьи (ей соответствует жёлтый цвет), скорее всего, не существовала, не выделялась.

Из всех четырёх варн, все, кроме шудр, считаются дваждырождёнными, т.е. живущими не только животной, но и духовной жизнью, способными к духовному росту. Шудры считались "однажды рождёнными", то есть рождёнными телесно, но не духовно (были "духовно спящими"). Упомянутый выше обряд "второго рождения" через "корову", похоже, использовался для людей, явно превышающих уровень развития шудр, но по какой-то (скорее всего, кармической) причине родившихся в этой варне. В позднейшие времена брахманы прекратили практиковать данный обряд перехода из низшей варны в высшие, и совершали его только для царей из рода шудр, умудрявшихся, несмотря на своё низкое происхождение, возглавить государство.

Так что с этой точки зрения, скорее всего, Пасифая, жена критского царя Миноса, таким обрядом "повышала" свой статус, делаясь достойной стать женой высокорождённого царя.

Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". Высказывайте Ваши суждения в комментариях. А также поделитесь ссылкой на наш канал с вашими друзьями.