Поехали! В Москве:
1. Изначально - Храм Петра и Павла в Петро-Николаевской богадельне московского купеческого общества в Кожевниках. Построен в 1856 году. До 1917 тут собирались на службы купцы и творческие личности Замоскворечья, но в революцию храм был переделан в общежитие. После второй мировой надстроили 3ий этаж, а в восьмидесятые - четвертый. Купол, естественно, не сохранился, но зато на крыше сохранился флигель, из которого на лестницу падает естественный свет.
Дом был отреставрирован в 2020 г. и теперь хотя бы прилично выглядит, а его прошлое выдает лишь сводчатый потолок в подвале (который можно увидеть, проходя мимо по улице) и лепнину на углах первых двух этажей.
2. Церковь Троицы в Кожевниках. Располагается на этом же пятачке, в 100 м от храма. Первая деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена в слободе кожевников приблизительно в 1625 году. Современное здание было построено с 1686 по 1689 год, затем в 1722 году пристроена колокольня (автором проекта, предположительно, был архитектор Иван Зарудный).
В XX веке
В 1920-х-1930-х годах церковь была закрыта и лишилась завершений. В 1980-е годы была проведена обширная реставрация здания, которое планировалось превратить в концертный зал: были восстановлены купола и кресты, возрождена древняя форма окон, сломаны внутренние перегородки. В 1992 году здание было передано Русской православной церкви и освящено. Храм восстанавливал протоиерей Александр Зайцев в течение 22-х лет.
3. Храм на Таганке - просит реставрации.
Здание на пересечении Марксистской и Абельмановской улиц на самом деле храм Успения Богородицы в Апухтинке. Это вторая по величине старообрядческая церковь Москвы, превращенная в советские времена в общежитие рабочих завода «Станколит».
Но его необычная входная группа по-прежнему напоминает вход в храм.
Что интересно, прообразом ему послужил Успенский собор в Кремле. Здесь была собрана колоссальная коллекция икон со всей России, которая находится сейчас в Третьяковской галерее. В 1935 власти решили, что второй по величине — после Рогожского — старообрядческий храм Москве больше не нужен.
Здание после закрытия храма сильно перестроили и превратили в общежитие для рабочих завода, а теперь там обычный жилой дом.
4. Опять церковь Петра и Павла, только на этот раз католическая.
В 1990-х годах религиозные сооружения стали активно возвращать верующим. Но далеко не все общины сумели вернуть историческое имущество, борьба продолжается по сей день.
В декабре 2021 года была опубликована новость, что здание бывшей католической церкви Петра и Павла в Милютинском переулке, за которое община борется уже 30 лет, продали под редевелопмент. В здании хотят сделать элитные апартаменты!
5. Опять церковь Петра и Павла, только уже на Якиманке!
Эта приземистая церковь в центре Москвы была построена еще в 1651 году, но позже несколько раз перестраивалась. Армия Наполеона в 1812 году превратила храм в конюшню. Позже здесь появилась трапезная и колокольня в русском стиле.
В 1920-х церковь передали баптистам, а позже перестраивали еще несколько раз - под жилые помещения. Остатки церковных стен и сейчас входят в жилой дом по адресу Большая Якиманка 31/18.
6. Это здание на Б.Серпуховской, 31 корп. 4, принадлежащее Лесопромышленному банку, до революции было Храмом во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость при благотворительных учреждениях им. братьев Ляпиных.
В 1923 г. храм закрыли и передали парфюмерной фабрике «Новая Заря». Надстройка и крыльцо были снесены, в результате храм стал выглядеть как обыкновенный одноэтажный дом
Об этом событии в 1923 г. даже написал сатирический журнал «Красный перец».
По ходатайству рабочих мыльного завода «Новая Заря» церковь по Б.Серпуховке отведена под клуб.
В результате переделки, конечно, изменился и внутренний вид храма. Новая религия порождала новых героев.
Клуб просуществовал до 1990 г., а через год здание передали коммерческому банку.
7. Католический костел Петра и Павла (из п. 4., только с картинками).
По адресу Милютинский переулок, 18а, с советских времен располагается НИИ Гипроуглемаш и активно сдает офисы небольшим фирмам.А располагается советское НИИ в бывшем католическом костеле апостолов Петра и Павла (построен в 1849 г.)Ныне в общем здание выглядит следующим образом:
8. Станция метро "Арбатская":
примечательная история из первых уст про Церковь Тихона, епископа Амафунтского, у Арбатских ворот, которая стояла ровно на месте вестибюля Арбатской-голубой (тот который в виде звезды).Из воспоминанийЯ. Е. Гитмана, Начальника строительства ст. м. «Арбатская площадь» (проектное название «Арбатской»-голубой):
"Чрезвычайно интересна организация бетонных работ на этом участке. Бетонный завод мы устроили в помещении бывшей церкви Тихона. Но мы не сказали, что самые стены церкви использовали как материал для производства бетона. Мы постепенно срезали верхушку церкви и направляли в стоявшую внизу камнедробилку. Таким образом верхняя часть церкви была своеобразной каменоломней, а нижняя — тепляком для бетонного завода.«Каменоломни» нам хватило только до половины апреля. К этому времени церковь была разобрана окончательно. Пришла весна с ее теплом, крыша над бетонным заводом нам уже не нужна была, а кроме того площадь, занятую церковью, следовало освободить для сооружения перекрытия станции. Мы распрощались с церковью, она перестала существовать, частично превращенная в бетон. Камнедробилка и бетономешалка передвинулись к тем участкам, где шло сооружение перекрытия.Из этой церкви и была сделана станция метро — новый символ страны советов 1930-х."
9. Церковь Троицы на Покровке 13:
Покровке, 13, и в постсоветское время возродилась церковь Троицы Живоначальной на Грязех (изначально здесь было топкое место вблизи Поганых прудов, ныне Чистые пруды)
Церковь так и стоит без красивого купола, некогда бывшего одной из доминант района.
На этой же улице, напротив дома 4 сейчас просто небольшой сквер, а до 1936 года здесь возвышалась одна из самых прекрасных церквей Москвы — Церковь Успения на Покровке.
10. Маленький дом рядом с церковью. Раньше в нем была кофейня Starbucks, где на втором этаже можно было увидеть живую стену, оставшуюся от церковных построек