Поскольку времени на просмотр с началом весенних садово-огородных работ стало намного меньше, в рамках эксперимента я решила досмотреть дорамы, брошенные ранее.
Причины, почему я бросаю просмотр, не дождавшись финальных титров самые разные. Чаще всего сериалы попросту не находят отклика в душе, потому что приходятся не ко времени и настроению. Бывает, что читая аннотацию, ожидаешь одно, а получаешь совершенно другое. Это типичная ситуация, которой грешат и фильмы, и книги. Как автор я понимаю, угадать с жанром очень сложно, на одном из сайтов мое произведение даже "обозвали" саспенсом! Хотя я искренне считала, что пишу банальное фэнтези.
Учитывая, что корейский кинематограф постоянно подкидывает новинки, привлекающие сюжетом, яркими актёрами в списках героев и красочными постерами, бросать то, что не интересно, не грех.
Вот и получается, что в какой-то момент, на самом интересном, или не очень месте, переключаешь своё внимание на что-то другое и... забываешь до лучших времён. Или до... никогда. Или, как сейчас, до нового эксперимента в подходе к просмотру.
Итак, пролистав в ускоренном режиме уже просмотренное ранее, я продолжила смотреть с момента, на котором бросила. В процессе подобных экспериментов, я стараюсь отключить прошлые впечатления и представить, словно смотрю первый раз. Без особых ожиданий. Предполагаю, что первая поверхностная оценка может быть ошибочной, и на самом деле сюжет намного глубже, или запутаннее.
И, конечно, я не исключала вероятности, что именно первые ощущения могут оказаться верными. Дорамы в подборке расположены по очередности просмотра.
Стартап / Start-Up / 스타트업 / Startup / Sandbox / Песочница
Уже, наверное, не раз упоминала о том, что я несколько лет работала в сфере онлайн-образования. Среди проектов, в которых я принимала непосредственное участие были и бизнес-инкубаторы.
Для справки: Бизнес-инкубатор — это организация, созданная для поддержки стартапов и начинающих индивидуальных предпринимателей на самых ранних стадиях развития /Из свободных источников
По всей видимости я, насмотревшись воочию на то, как новички стараются выжить в жестокой конкурентной борьбе, и бросила смотреть дораму "Стартап". Уж слишком свежи были воспоминания и об инкубаторах, и о стартапах, которые запускала сама, и помогала запускать другим.
Сейчас, когда неприятные воспоминания о прошлой работе притупились, я смогла вернуться к дораме и оценить сюжет, без предвзятого отношения.
Итак, в центре сюжета, две сестры, бедная, как церковная мышь, младшая и старшая, выросшая не зная забот о деньгах. Почему так получилось? Всё просто: их родители развелись, когда девочки были подростками. Младшая осталась с отцом-неудачником и старенькой бабушкой. Мать вышла замуж за очень обеспеченного бизнесмена, который официально удочерил падчерицу.
И вот некоторое время спустя две сестры встречаются на конкурсе молодых талантов, который проводит известный бизнес-инкубатор под названием "Песочница" (от англ. Sandbox).
Картина соперничества двух сестёр была бы не полной без красавчиков. Один из них — молодой и успешный предприниматель, принимающий участие в бизнес-инкубаторе в качестве наставника и куратора, и юное дарование с талантом программиста. Мой знакомый айтишник про программеров-ботаников говорил: "Типичные кодеры делятся на две категории: интроверты и экстраверты. Интроверты во время разговора смотрят на носки своей обуви, а экстраверты — на носки ботинок собеседника".
Если отбросить в сторону ляпы в работе инкубатора, шаблонные представления непосвящённых в тонкости программирования, утрированные ситуации и притянутые за уши интриги спонсоров, то... дорама — отличное напоминание, что идеи для успешной реализации, в буквальном смысле, валяются под ногами. И любую, даже самую безумную затею можно воплотить в жизнь, если собрать группу единомышленников. Не тех, кто будет выискивать косяки в идее, или с пеной у рта доказывать почему "это" нельзя реализовать, а те, кто будут искать способ "как?"
И ещё для себя я вынесла важную мысль о делегировании. Не стоит тянуть на себе все задачи и выгорать, пытаясь быть, швецом, жнецом, и на балалайке игрецом. Достаточно понять свои сильные стороны и найти сторонников, которые согласятся за плюшки, или борзых щенков, делать то, в чём ты "плаваешь". А договориться можно всегда! Главное, научиться говорить с другими словами через рот, не ожидая, что соратники включат дар ясновидения и прочтут мысли на расстоянии.
Смотреть или нет, решайте сами. Несмотря на своё скептическое отношение к теме, дораму я досмотрела без перемоток и ускорения. Да, в процессе просмотра у меня возникало много вопросов к мотивации героев, но... простые жизненные мудрости, изрекаемые второстепенными героями, компенсировали промахи главных персонажей. Впрочем, и промахами, это сложно назвать, скорее "шишками опыта", совершенными по незнанию. И даже не потому то они глупы, а потому что всё знать нереально. И что бы не говорили умники, про обучение на чужих ошибках, только собственный танец на граблях, учит по-настоящему.
Аварийная посадка любви / Crash Landing on You / Sarangui Boolshichak / 사랑의 불시착 / Love's Emergency Landing / Breakdown of Love / The Crash of Love / Love Crashes Landing / Любовное приземление
К дорамам, получившим высокие рейтинги на родине, у меня тоже почему-то складывается, скажет так, очень и очень субъективное отношение. И я точно помню по какой причине бросила просмотр дорамы "Аварийная посадка любви". Пока я смотрела первые серии, в голове голосом Дмитрия Пучкова aka Goblin, крутились слова "красный террор, кровавая гэбня, тотальный железный занавес" и прочие эпитеты, которыми в Советское время обзывали СССР.
На самом деле я не была ни в Южной, ни в Северной Корее, воочию не видела и не общалась с местными на местном языке, как например в той же Италии, Чехии, или на Кипре, так что я делаю поправку на собственную неосведомлённость. Но, когда с первых кадров выпячивается текущая политика партии, которой придерживается режиссёр, то... мой внутренний Станиславский кричит: "Не верю"!
Дораму я досмотрела до конца, и... осталась при тех же убеждениях, что и при первом просмотре несколько лет назад. Как при первом знакомстве с дорамой, у меня возникли ассоциации с тем, как показывают России в Голливуде. Вы, наверное, и сами улыбались, видя, как в американском кино, на ломаном русском герой в неизменной шапке-ушанке пытается произнести: "ВодЬка, Путин, балалайка... бабушЬка"! Вот примерно с такими же ощущениями я смотрела, как в дораме пытаются показать "реальную" жизнь в КНДР.
Согласна, история любви богачки из ЮК, которую в прямом смысле занесло ветром за 38-ю параллель, и свалившуюся на голову бравого и очень честного пограничника, впечатляет. Но!!! Зачем столько эфирного времени уделять тому, как плохо живут "там", и как все "оттуда" мечтают бежать. И при этом показывать, что на самом деле "там" не уж и плохо. Взять хотя бы, для примера главного героя, который получил стипендию на обучение (!!!) ни где-нибудь, а в Швейцарии. То есть, "железный занавес" не такой уж и железный и неприступный? Или, что? Хотели показать одно, а по факту слегка не получилось?
Напоминаю, это моё субъективное мнение. Во время второго шанса дораме, чуда не произошло, я так и не смогла проникнуться. Возможно, это и случилось бы, если бы (да кабы) закончили сценой расставания героев без надежды на будущую встречу. Но (снова, но!) сценаристы решили пойти дальше и стали "высасывать из пальца" хэппи-энд.
Вот этот момент мне был совсем непонятен. Сценаристы, которые без зазрения совести грохнули одного из второстепенных персонажей, который только встал на путь истинный и нашёл свою любовь, решили подарить "жили долго и счастливо" главной паре? Может быть это были другие сценаристы? Или, откуда-то "сверху" поступило чёткое ТЗ: этого персонажа кокнуть, а этому — дайте счастливый финал. И не важно каким образом всё это будет происходить. Пусть будет нелогично, наигранно, без предпосылок... Не важно! Вы же сценаристы? Что вам стоит повернуть сюжет в нужное русло? Вот они и повернули, как у Филатова:
Был тебе нужон ковёр?
Ну дык, я его припёр
Всё согласно договору:
И рисунок, и колёр...
Нет, я не жалею, о том, что дала дораме второй шанс. По крайней мере для себя я сделала пометку: если в аннотации фигурируют "реальные факты о жизни в КНДР", я просто не буду смотреть. Как и фильмы, в которых американцы показывают "реальную" жизнь в РФ.
Я вернусь, когда будет хорошая погода / I’ll Go to You When the Weather Is Nice / Nalssiga Joeumyeon Chajagagesseoyo / 날씨가 좋으면 찾아가겠어요 / When the Weather is Fine / I'll Find You on a Beautiful Day / Я приду к тебе, если будет хорошая погода
Если бы не эта дорама, то моего р-р-р-рычания по поводу предыдущей было бы очень много.
Скажу даже больше, до "Приморского городка Ча-Ча-Ча" я всячески обходила стороной подобные кинопродукты. Интриги ноль, тайны прошлого на уровне детского сада, любовь... тоже вся такая медленная и степенная без "мексиканских" страстей, разборок и всяческих любовных треугольников. Банальность и обыденность. Одним словом, скукота!
А потом я поняла для себя зачем нужны подобные сериалы — чтобы отдохнуть! Как и главный герой, который решается сменить суету мегаполиса на степенную провинциальную жизнь, чтобы привести мысли в порядок. Без излишних треволнений, без крысиных бегов на выживание, без круглосуточного шума огромного неспящего города...
Знаете когда я ощутила прелесть глубинки? Когда проснулась однажды ночью на вилле с приведениями в провинции Солерно в деревушке в один квадратный километр. Вокруг кромешная темнота, которая бывает только на Юге. И тишина, прерываемая только стрекотанием цикад. Из самых громких звуков — деревенский колокол, призывающий верующих на мессу два раза в день. Не знаю, как вам, но я тогда поняла, что жизнь в подобном месте для меня идеальная. Редкие соседи, с которыми перекидываешь парой фраз в день, сад, цветы... редкие, но такие тёплые звонки родных. А на другие неурочные звонки с неизвестных номеров можно просто... не отвечать!
Именно такие ощущения мне подарила дорама "Я вернусь, когда будет хорошая погода". Если вы не разделяете атмосферы сериала, то я вам не рекомендую даже начинать. Разочарование, как и у меня при первом просмотре, гарантировано.
При этом говорю, смотрите, если вы:
- Хотите взять кардинальный тайм-аут в жизни и устроить себе самый настоящий саббатикал. Вот так, чтобы выбросить симку и отключить телефон
- Готовы подняться на страшный чердак (или спуститься в подвал), хранящие ваши детские страхи лицом к лицу
- Познакомиться со своим подсознанием и быть готовым увидеть любого, кто выйдет к вам навстречу из самых потаённых глубин, будь то недолюбленное дитя, или внутренний демон
- Перетряхнуть детско-родительские комплексы и токсичные установки, посмотреть правде в глаза, и, по возможности, простить родителям всё, что они недодали вам по самым разным причинам
- Стать целостной личностью, познакомиться с новой версией себя и обрести уверенность в завтрашнем дне.
В общем, вы поняли, если вы готовы во время просмотра окунуться в самоанализ в лучших традициях дедушки Фрейда — включайте дораму и начинайте. Вместе с героиней путешествие к самим себе вам обеспечено.
На сегодня всё! Всем приятного просмотра.
А я, как обычно, завершаю обзор дисклеймером и напоминаю, что делюсь своими субъективными впечатлениями, которые могут не совпасть с вашими ощущениями от просмотра.
P. S. Обзоры на тематические подборки дорам выходят один раз неделю без привязки к конкретному дню. Все ранние статьи собраны на канале в отдельную папку: