15 апреля отмечался Всемирный День Искусства, и к этому дню чаще всего пишут о создании шедевров, новых направлениях, мне захотелось написать о необычных случаях разрушений предметов искусства.
Привет всем! И я вам очень рада на своём канале.
Меня зовут Ирина. На своём канале я делюсь впечатлениями о выставках, путешествиях и о чём-нибудь еще)) Подписывайтесь, будет интересно))
При этом причины акта разрушения разнообразны. От невежества до неуклюжести и сознательного разрушения - мир искусства видел многое из этого. В большинстве случаев работа становится более известной после того, как она была уничтожена. И часто для картины, граффити, инсталляции уже становится слишком поздно - она безвозвратно испорчена.
Итак, начнем.
От несвежего жирного угла до ванн.
- Весенним днем 1982 года немецкий художник Йозеф Бойс поднялся по лестнице Дюссельдорфской академии художеств и установил на стене 5 килограммов сливочного масла. "Жирным уголком" называлось произведение искусства, которое находилось в нескольких метрах над полом.
Четыре года спустя, когда Бойс был мертв уже в течение нескольких месяцев, а масло все еще оставалось на месте, произошло следующее: смотритель Академии художеств устал от прогорклого запаха и удалил жирный комок.
За этим последовали возмущение на арт-сцене и судебный процесс со стороны давнего директора студии Бойса Йоханнеса Штюттгена. По его словам, Бойс инициировал инсталляцию в Академии художеств словами "Йоханнес, теперь я, наконец, приготовлю тебе твой жирный уголок". Поэтому г-н Штютген считал себя владельцем данного арт-объекта - и земля Северный Рейн-Вестфалия, отвечающая за Академию художеств, заплатила ему 40 000 немецких марок.
Работа художника была уничтожена, но стала одним из самых известных его произведений.
- Нужно отметить, что это был не первый случай порчи произведений Йозефа Бойса.
В 1973 году он представил ванну с лейкопластырями и марлевыми повязками для выставки. Еще до открытия выставки местное объединение СДПГ в Леверкузене-Алькенрате провело в помещении вечеринку. После окончания праздника дамы из местного клуба бесцеремонно использовали ванну, чтобы помыть в ней посуду. Бойс подал в суд - и получил компенсацию в сумме 58 000 немецких марок.
- Не только произведения Йозефа Бойса стали жертвами неосторожных нападок. В 2011 году уборщица в Дортмундском музее «Оствалль» почистила резиновый таз, покрытый налетом и пылью. О том, что таз был частью инсталляции Мартина Киппенбергера "Когда с потолка начинает капать", она не подозревала во время уборки. "По оценке реставратора музея, первоначальное состояние произведения невозможно восстановить", - заявила пресс-секретарь городской администрации Дортмунда после инцидента. Инсталляция, построенная в 1987 году, имела страховую стоимость в размере 800 000 евро.
- Бэнкси! Конечно, я не могла обойти известнейшего британского художника стрит-арта современности, работы которого регулярно страдают от усердия различных служб. Так, например, в 2010 году работник ЖКХ в Мельбурне закрасил граффити «Крыса» Бэнкси, которое продержалось аж 7 лет до этого над входом в старинный уличный театр.
- Один из последних громких случаев по уничтожению граффити Бэнкси – март этого года (2023). В Англии снесли ферму (внимание!) 1529 года, на месте окна которой было изображено очень милое граффити с мальчиком, открывающим занавески (из 2 кусков металла) и выглядывающим из-за них котом.
Причина сноса старинной фермы: место будет использовано под строительство нового жилья.
Конечно, сложно судить рабочих, выполнявших свою работу по сносу здания. Позже один из них признался, что ему стало плохо от сознания того, что это была работа Бэнкси.
Не напоминает ли Вам такой подход то, что творится у нас, когда старинные здания, независимо от их ценности, неожиданно сгорают дотла или доводятся до такого состояния, что рассыпаются, и на их месте возникает новая современная каменная коробка?
Я взяла случаи из современного искусства, поскольку именно они чаще всего становятся жертвой по незнанию или потому, что люди не считают эти произведение искусством.
А что для Вас искусство?
Не переоценены ли современные «шедевры»?