Как провести день отъезда, если вылет назначен на вечер? Конечно, отправиться на экскурсию. Когда вся наша страна отмечает Пасху, вполне логично чтобы я отправился в какой-то очередной тур по армянским монастырям и храмам, но нет. Встав пораньше и собрав сумку, я выдвинулся в условное место, чтобы оттуда в компании таких же своеобразных туристов рвануть в очень нетуристическую локацию. Подсказала мне интересный ресурс мой единственный знакомый контакт в Ереване, девушка Сона, которая сама проводит очень клевые экскурсии, советую всем https://experience.tripster.ru/experience/18739/.
Компания единомышленников объединилась, чтобы организовывать туры по нестандартной Армении - туда, куда вас точно ни одно агентство не отвезет. Я даже с удовольствием оставлю контакты ребят, чтобы их дело развивалось, может быть кто-то захочет побывать с ними в очередном турне. Итак, сайт у проекта УрбанАрмения такой http://urbanarmenia.tilda.ws/, а профиль в одной запрещенной на территории нашей страны социальной сети с фотографиями - urbanarmenia3000.
Загрузившись в три автомобиля, группа выехала в сторону горы Арагац - самой высокой горы на территории Армении. Напомню, Арарат де-факто и де-юре находится в Турции, армяне каждый день говорят дедушке Ленину спасибо за это, даже на главной площади страны памятник его убрали. Подъехав к шлагбауму, который как бы говорил, что дальше путь закрыт, мы немного подождали, пока местный сторож любезно приоткроет нам эту калитку. И вот в очередном ущелье (коих в Армении бесчисленное множество) расположился, нет, не очередной красивый монастырь, а чудо инженерной мысли - зеркальный радиотелескоп Геруни или по-научному РОТ-54/2.6, первый в мире радио-оптический телескоп. Разработал и воссоздал его на средства Союза учёный, естественно, армянского происхождения, Патрис Геруни в 1985 году (отсюда и название прибора).
По легенде в 64м году молодой и дерзкий армянский инженер так вдохновил товарища Королева макетом телескопа, с помощью которого он предлагал наблюдать за космическим пространством. Спустя все бюрократические проволочки, проект был разработан только в 1975 году, а с 81-85 годы недалеко от Еревана продолжалось строительство. Стройка была глобальной, жители всех соседних сел тут же получили работу, поэтому до сих пор в этих местах очень сильно почитают Геруни, и несмотря на то, что сегодня можно большую часть сооружений сдать в металлолом, местные в дань уважения инженеру этим не занимаются.
Как и многое в странах бывшего СССР, с развалом Союза перестал работать и инструмент (именно так называют телескоп в этих краях). В середине 90х была попытка обновить вычислительные системы, но окончательно телескоп Геруни был закрыт (законсервирован) в 2012 году. По робким подсчетам для восстановления необходимо 25 миллионов долларов, Армения не хочет тратить такие суммы, поэтому данный объект становится памятником советский инженерной эпохи. Все тонкости истории я рассказывать не стану, ведь, мало ли кто-то решит посетить эту красоту, и ребятам из УрбанАрмения будет нечего рассказывать.
Я большой ценитель советского промышленного строительства, и считаю, что тогда мыслили глобальнее и брались за очень амбициозные проекты. Одна только Костромская ГРЭС чего стоит. Армения, как и многие страны бывшего Союза, живет на многих пережитках той эпохи, одно только метро Еревана чего стоит, там по-прежнему выдают жетоны на проезд, а не эти новомодные карточки, как в Москве. Телескоп Геруни - это место, где сплелись все фильмы и игры про постапокалипсис. Фоллаут, Сталкер, Метро, Безумный Макс - это идеальная локация для того, чтобы воплотить все эти сюжеты в жизнь. Невероятных размеров чаша телескопа, где сохранены все алюминиевые пластины, которые выполняли роль зеркала, тут же аппаратная, в которую хоть сейчас заводи и усаживай на рабочие места людей. Как говорится, вот как люди строили, а не то, что сегодня только торговые центры плодятся день ото дня.
Я уезжаю из Армении с лучами солнца, и под огромным впечатлением от столь необычной локации, которую мне удалось посмотреть. Друзья, кто в Армении или собирается туда, обязательно зайдите на сайт выше, мне кажется, ребятам есть, что вам показать - если не телескоп Геруни, так много чего еще.
#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #армения #телескопгеруни #urbanarmenia3000