Найти тему
Степан Суровый

Дрессированная Аня или патент Кислого

Умная и перспективная девушка

Несколько лет назад я менял сферу деятельности и переходил из сферы торговли в IT-сферу. Чтобы набраться опыта, я устроился на работу стажером. В фирме, в которую я устроился, не просто принимали на работу стажеров, а набирали стажерские группы, которым проводили интенсивное обучение. В конце обучения нужно было сдать несколько экзаменов, и тем кто получал наивысшие баллы, предлагали постоянную работу.

Вместе со мной в стажерскую группу попала девушка по имени Аня. Она прекрасно справилась с обучением, успешно сдала экзамены и получила предложение о работе. Я тоже справился с обучением, сдал экзамены и тоже получил предложение о работе. Так мы с Аней стали коллегами.

Аня оказалась умной, активной и очень перспективной девушкой. Она работала, набиралась опыта и не прекращала обучаться: заканчивала различные курсы и получала различные сертификаты. Спустя пару лет она начала делать карьеру: сначала стала руководителем IT-проектов, а через несколько лет доработала до руководителя IT-отдела в одной крупной фирме.

Я уверен, что это далеко не предел карьеры Ани. Она продолжает учиться и развиваться, и её ждёт головокружительная карьера. Но есть в жизни Ани и тёмная сторона: это её личная жизнь.

Личная жизнь Ани

У Ани был неудачный брак, и несколько лет назад она развелась. Спустя пару лет после развода она решила заняться своей личной жизнью и начала знакомиться с парнями. Но ей постоянно не везло, постоянно попадались «неудачные варианты» и отношения рассыпались. Но так казалось только со стороны.

Поскольку я поддерживал с Аней тесные отношения, я видел, что она сама занимается «естественным отбором». Когда она встречает «хорошего» парня, она его отсеивает, т.к. ей с ним скучно и не интересно. А когда она встречает «плохого» парня или парня, которому «она не нужна», она тут же за него цепляется и ввязывается в бесперспективные отношения. Нет ничего удивительного, что при таком «естественном отборе», шансов на успех у Ани нет: либо парень ей не нужен, либо она парню не нужна.

Но ведь первые отношения у Ани были удачными, и дело даже дошло до свадьбы. Что же произошло с Аней? А произошло то, что её брак был не просто неудачным, он был травмирующим.

Травмирующий опыт

Аня познакомилась с ласковым и обходительным парнем. Который ухаживал за ней и постоянно делал ей комплименты. Она влюбилась в него и была счастлива. Спустя несколько месяцев они поженились. И всё было хорошо, пока её муж не начал меняться.

Он начал периодически критиковать Аню и высказывать ей различные претензии. Но и комплиментов какое-то время делал достаточно. Время шло, и комплиментов становилось всё меньше и меньше. Аня не понимала, что происходит и своими поступками пыталась «напроситься на комплименты». Но получала она их всё реже и рандомнее.

Рандомный - случайный, непредсказуемый.

И чем реже Аня получала комплименты, тем больше удовольствия она от них испытывала, и тем ценнее они для неё становились. Чем реже она получала комплименты, тем сильнее был всплеск дофамина. Но ведь когда человек старается постоянно, а результат получает рандомно, он начинает испытывать своего рода азарт, и происходит что-то похожее на «дрессировку». Для лучшего понимания давайте рассмотрим один из примеров дрессировки лошадей.

Когда человек старается постоянно, а результат получает рандомно, то происходит своего рода «дрессировка».

Как происходит дрессировка лошадей?

Разберём пример того, как происходит процесс обучения лошадей преклонению колена. Одним из вариантов дрессировки является следующий: сначала дрессировщик рисует на стене красное пятно, потом учит животное касаться пятна коленом, награждая животное за каждое успешное действие яблоком или морковью. Затем постепенно перемещает пятно ближе к земле и снова за каждое правильное действие лошади вознаграждает её.

-2

После того как лошадь научится становиться на одно колено, дрессировщик закрепляет этот навык, угощая лошадь яблоками или морковью не за каждое правильное выполнение команды, а рандомно: за каждое второе, затем третье, снова второе и т.д. Когда животное не получает вознаграждение, оно думает, что допустило ошибку при выполнении действия и начинает всё больше и больше стараться.

И у лошади в какой-то степени развивается азарт, в попытках получить награду она выполняет каждое действие со всё большим рвением. А поскольку человек, как и животное, поддаётся дрессировке, Аня тоже стала «дрессированной». И не только в том смысле, что она готова стараться ради получения комплиментов, но и в том смысле, что комплименты обязательно должны быть рандомными и обязательно должны чередоваться с «неудачами», иначе Ане станет скучно.

Именно поэтому отношения с «хорошими» парнями для неё стали скучны и неинтересны. В них нет азарта, т.к. парень всегда ведёт себя «хорошо». В качестве подтверждения данной теории давайте разберём ещё один пример: Патент Виктора Кислого.

Патент Кислого

Виктор Кислый - это основатель компании Wargaming, создатель игры World of tanks (Мир танков).

Виктор Кислый запатентовал систему, благодаря которой игра «Мир танков» стала одной из самых популярных в мире, т.к. «подсадила» большое количество игроков на «дофаминовую иглу». Цель «системы» сгладить разницу между сильными и слабыми игроками. Если игрок хорошо играет и часто побеждает, то система начинает «мешать» ему побеждать: снаряды теряют пробивную силу, начинают наносить меньше урона, часто летят мимо цели, противники попадаются слишком опытные и т.д. И игрок начинает проигрывать. После нескольких поражений система отключает «режим угнетения» и снова позволяет игроку побеждать.

В результате получается, что даже самый опытный и талантливый игрок, заходя в игру, не может быть уверен в своей победе. Он старается всегда, но побеждает и получает награды не всегда, а рандомно. Благодаря этому каждая победа и награда становятся ценнее и доставляют больше удовольствия. Игра становится «азартной». Таким образом игроки «подсаживаются» на игру. И это кажется вполне логичным: кому понравится постоянно проигрывать или постоянно побеждать?

Дрессированная Аня

Благодаря отношениям с мужем, Аня стала «азартной» и теперь ей не интересно не только постоянно проигрывать (получать полный игнор или постоянную критику от парней), но и постоянно побеждать (постоянно получать комплименты). Ане стали не интересны отношения с «хорошими» парнями, в них нет рандомного получения «вознаграждения», а значит нет и «азарта». Теперь она интуитивно ищет себе парня, с которым ей придётся «заслуживать» комплименты и получать их рандомно, иначе она просто начнёт скучать.

Что теперь делать?

Конечно же, Ане нужно было вовремя распознать и разорвать травмирующие отношения. Но она этого не сделала и успела «стать дрессированной». Теперь она интуитивно выбирает себе «плохих» парней, а «хороших» отвергает. С таким «естественным отбором» её ждут неудачи, за которыми последует новая психологическая проблема: падение самооценки. И чтобы избежать этого, ей необходимо осознать и признать то, что она занимается «естественным отбором».

Осознание и признание проблемы снизит риск развития дальнейших психологических проблем (падения самооценки) и поможет более взвешенно подходить к выбору партнеров. Но чтобы качественно проработать проблему, ей лучше всего обратиться к психологу.

Данная статья почти не содержит советов по тому, как исправить психологическую проблему «дрессировки», т.к. целью статьи является не психологическая помощь, а пример того, как люди «портят» себе психику, находясь в травмирующих отношениях.
Также необходимо отметить, что разработчики игры World of tanks неоднократно публично отрицали существование «Патента Кислого».
А Аня вообще является вымышленным персонажем, и придумана мной для раскрытия темы. Все совпадения случайны 😉.