- Тебе кого? – Сердито спросила экономка. Девушка на крыльце в стоптанных башмаках и грязном пыльном платье, медленно подняла лицо. «Я Варя», - пробормотала она. Прижав руку к губам, чтобы сдержать рвущийся крик, экономка помчалась к барину. А ещё час спустя в усадьбе уже все передавали друг другу эту историю – как шестнадцатилетняя Варя убежала от отчима, и проделала путь в шестьдесят вёрст. Шел 1803-й год.
Мужа своего Екатерина не любила. В два раза её старше, серьёзный, суровый. Когда узнал, что жена ожидает ребёнка, отвёз её к сестрам. Хлопоты золовок раздражали Екатерину, а их старомодные привычки она находила странными и смешными. Но вскоре стало не до смеха – 13 ноября 1787 года Пётр Лутовинов скончался. Девятнадцатилетняя вдова на сносях рвалась домой к родным, но её остановили: подожди, пока появится малыш. Под самый новый год, 30-го декабря, на свет появилась Варя.
Девочка – напоминание о коротком и неудачном браке – была Екатерине в тягость. И она не стала возражать, когда золовки предложили оставить Варю с ними. Дворянка Екатерина Ивановна Лутовинова упорхнула прочь, устраивать свою жизнь дальше. А Варя осталась в Петровском, под присмотром тёток. Так пролетели самые беззаботные и весёлые восемь лет в её жизни. Варя жила у родственниц, иногда приезжала к дяде, в имение Спасское-Лутовиново. И всегда поражалась богатству и комфорту этого дома – дядя жил широко, со вкусом.
Однажды за ней приехали. Полноватая женщина с нервным лицом сообщила Варе, что её мать вышла замуж. И теперь забирает девочку в новый дом, на орловщину. «У твоего отчима есть две своих дочери, и среди других детей тебе точно будет веселее, чем здесь», - пообещала женщина. Она назвалась Натальей Васильевной, и сообщила, что будет при Варе новой няней.
Сельцо Холодово, в котором стоял дом отчима, звалось так от Холодного ручья, протекавшего поблизости. Холодным был и приём для девочки. Мать, которая практически не видалась с Варей, скороговоркой сообщила, когда они завтракают, а когда обедают. И что Варе надобно будет помогать прислуге.
«Сироты не бывают долго детьми, - в декабре 1848 года писала уже выросшая Варя, - я сама была сирота, и очень чувствовала свою пользу».
Нелюбимую девочку превратили в подобие служанки. Она должна была просыпаться вместе с горничной, днём наблюдать за малышами, к вечеру её ждали на кухне… Об учёбе дочери Екатерина Ивановна Сомова даже и не думала. Она старалась изо всех сил, чтобы угодить мужу: громкому, говорливому и несдержанному. Довольно часто бывало, что отчим Вари приходил домой, едва держась на ногах. И в таких случаях домашние старались не попадаться ему на глаза.
Семейная жизнь с этим человеком приучила Екатерину безропотно повиноваться. Тому же она стала обучать и Варю: молчи, терпи, не говори лишнего. Что велено – немедленно делай! Если девочка оказывалась не слишком расторопной, или о чём-то задумалась, реакция отчима была мгновенной. Вскоре Варя научилась маскировать синяки.
А порой выбегала на берег Холодного ручья, и мечтала превратиться в птицу. Чтобы улететь из этого дома. Чтобы не видеть ухмылку Сомова, не слышать его криков и беспочвенных обвинений.
Когда ей исполнилось шестнадцать, Варя всё чаще стала ловить на себе заинтересованный взгляд Сомова. Однажды он послал её с поручением в конюшню, а потом явился туда сам, да запер дверь. Мотая головой, выставив руки перед собой, Варя попятилась назад. На её счастье, вторая дверь постройки, позади денников, не была закрыта. Тогда девушка убежала. Но этот случай заставил её всерьез задуматься о будущем. Намерения отчима были очевидными. Когда-нибудь он окажется проворнее…
Единственным человеком, который понимал её и пытался помочь, была та самая няня, Наталья Васильевна. Она-то и дала Варе совет: беги! У тебя есть родня! Я помогу, да соберу тебе в узелок чего-нибудь съестного. Бог тебе в помощь!
Бегом от отчима Варя добиралась шестьдесят вёрст. И она дошла до Спасского-Лутовиново, поместья своего дяди.
Обессилевшая Варя несколько дней не могла встать – её отнесли в покои, бережно переодели и умыли. А потом девушка твёрдо заявила: если дядя позволит, она будет жить у него. Ни за что не вернётся в дом отчима. А коли откажет… Тогда ей только идти в монастырь.
- Оставайся, Варя. – Спокойно отозвался дядя. – Как же я прогоню тебя? Что ты.
Попытку вернуть падчерицу Сомов все-таки предпринял, но Иван Иванович Лутовинов указал ему на дверь. А потом в срочном порядке нанял для племянницы учителей – у матери она ведь ничему не научилась.
Впереди у неё была долгая и непростая жизнь, замужество с Сергеем Тургеневым и закрепившаяся слава вздорной хозяйки. Её родной сын, писатель Иван Тургенев, не раз упоминал об этом.
О дальнейшей жизни Варвары Петровны читайте здесь:
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!