Найти в Дзене
Доктор online

"В комнате Леночки – пудра и духи, в комнате Леночки пишутся стихи"

Утро было прохладным. Юрий, надев студенческую тужурку поверх пижамы, прошел на кухню, начал готовить завтрак для своих девочек и запел романс "Утро туманное, утро седое", безбожно фальшивя.

Через несколько минут появилась невероятно красивая, немного похудевшая, заспанная Леночка и капризно сморщила носик: баритон мужа ее раздражал, молоко на плитке убежало, распространяя запах гари. Юрий примирительно обнял жену и посмотрел на нее добрыми влюбленными глазами.

Изображение используется в иллюстративных целях
Изображение используется в иллюстративных целях

Скоро проснется маленькая Инночка, их ангелочек, их маленькая дочка, так похожая на инфанту со своими белокурыми волосами и длинной тонкой шейкой.

Красивый, смуглый, с вьющейся густой шевелюрой, Юрий выглядел на двадцать, хотя ему шел уже двадцать пятый, и был очень счастлив - наконец-то он добрался из Петрограда до своих родных в Псков. Шла осень 1918 года, время смутное и опасное.

Леночка капризничала, и ей словно было невдомек, что муж только что перешел линию фронта, чтобы повидаться с ней и дочкой. Юра привез им продукты - крупы, яйца, молоко, мед и сало, которые в Пскове можно было купить только за бешеные деньги.

А дела Юры тем временем были плохи: дипломная работа "Пушкин и Кюхельбекер" сгорела во время мятежа, вместе с огромной библиотекой, которую он собирал с гимназических лет. Государственные экзамены он затянул и место при университете, на которое рассчитывал, откладывалось на неопределенный срок. Но это все ерунда, главное - Леночка рядом с ним, а вместе они свернут горы, а о Пушкине и Кюхле он еще напишет.

Елена (Лея) Зильбер-Качановская
Елена (Лея) Зильбер-Качановская

...Юрий Тынянов, известный читателю прежде всего, как автор "Поручика Киже" и "Смерти Вазир-Мухтара" прожил до обидного короткую (49 лет!) и не очень счастливую жизнь, омраченную жестокой болезнью и непониманием супруги.

С детства Юрий был восторженным, доверчивым и любознательным. Его дядя однажды решил подшутить над ним.

— Юра, вот тебе яблоко. Если его не съесть, а положить под подушку, наутро у тебя будет два яблока.

Мальчишка так и сделал. Едва проснувшись утром, он сунул руку под подушку. Его удивлению не было предела: там было, и правда, два яблока - наливных, румяных. О том, что дядя мог ночью подложить второе яблоко, ему даже в голову не пришло.

"Я поверил в это как в самое обыкновенное и радостное, чуть не научное явление", - признавался Тынянов.

Юрий с одноклассниками по гимназии
Юрий с одноклассниками по гимназии

Начиналось в его жизни все замечательно: окончив псковскую гимназию с серебряной медалью, юноша в 1912 году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, посещал пушкинский семинар литературного критика Семена Афанасьевича Венгерова.

Юрий был невероятно артистичным и в юные годы разыгрывал целые представления, преображаясь то в Пушкина, то его друзей, придумывая воображаемые диалоги, тексты которых соответствовали эпохе. Он играл, перевоплощаясь то в Пушкина, то в Грибоедова. Как отмечали современники - сцена лишилась великого артиста.

А еще он писал лирические стихи, но свою жизнь хотел посвятить историческим и литературным исследованиям.

Юрий Тынянов
Юрий Тынянов

Ираклий Андронников оставил воспоминания о Юрие Николаевиче Тынянове: "Он был невелик ростом. Пропорционален. Изящен. Пластичен. Слушая вас, подавался слегка вперед с полуулыбкой очаровательной и совершенно естественной, хотя в этом легком повороте головы, чуть склонясь и чуть-чуть повернув к собеседнику ухо, было что-то от галантных портретов восемнадцатого столетия..."

Будучи студентом, Тынянов безумно влюбился в Леночку (Лею Абелевну) Зильбер-Качановскую. С Леной он познакомился в Пскове, когда бывал в гостях у своего однокашника по гимназии Льва Зильбера. У Зильберов в семье было шестеро детей - Мирьям, Лея (Леночка), Лев, Давид, Александр и Вениамин (будущий писатель Вениамин Каверин).

Изображение используется в иллюстративных целях
Изображение используется в иллюстративных целях

Все дети Зильберов были невероятно талантливы, но пальму первенства отец, дирижер полкового оркестра Абель Абрамович Зильбер, и мать, владелица музыкального магазина и пианистка Анна Григорьевна Дессон, отдавали любимой Леночке. Она была и самой привлекательной, и невероятно музыкально одаренной. В доме только и слышалось - "Леночка, Леночка..."

Лена родилась в Новгороде в 1892 году, во Пскове окончила частную Александровскую женскую гимназию. Яркая, талантливая, Елена училась в Санкт-Петербургской консерваторию по классу виолончели и ей прочили большое будущее.

Музыкальный магазин Зильберов, Псков
Музыкальный магазин Зильберов, Псков

По словам Вениамина Каверина, "в семье она считалась умницей и красавицей", "прекрасно играла на виолончели - у нее было редкое туше (бархатный тон)". У Лены началась головокружительная музыкальная карьера, выступления, концерты, лестные отзывы в прессе.

За полгода до выпускных экзаменов у девушки заболела рука и дальнейшая игра на музыкальных инструментах стала для Елены нее невозможной.

Из медицинского свидетельства от 4 октября 1913 года, хранящегося в личном архивном деле студентки консерватории известно: "Лея Зильбер страдает воспалением нервов обеих рук и поэтому ей абсолютно невозможно продолжать учебу в консерватории".

Родители отправили ее лечиться в Германию, но лечение не помогло. Лене пришлось забыть о карьере виолончелистки.

Елена Зильбер
Елена Зильбер

Елена была девушкой капризной со сложным характером, на два года старше Тынянова и "с прошлым". В юности она успела побывать замужем за неким Качановским, но быстро в нем разочаровалась. Первый брак оказался весьма кратким.

Очарованный барышней и страстно влюбленный, Юрий Тынянов писал:

В комнате Леночки – пудра и духи

В комнате Леночки пишутся стихи.

Свадебная фотография Юрия и Елены
Свадебная фотография Юрия и Елены

В феврале 1916 года они с Леночкой поженились. Через год у супругов родилась дочка Инна. Тынянов был совершенно сумасшедшим отцом. Вениамин Каверин писал в воспоминаниях как Юрий играл с маленькой Инной:

"Он изображал собаку, кошку, лошадь - и все было не так: лошадь мяукала, кошка лаяла, собака становилась на задние лапы и заливисто ржала.

Он сажал дочку на колено и, подбрасывая, пел по-немецки:

Портной пустился в путь со зла,

А за коня он взял козла,

Паршивый хвост ему взнуздал

Его аршином погонял,

Аршином бьет, иглою шьет

И едет задом наперед".

По окончании университета Тынянов был оставлен на кафедре, а также преподавал литературу в школе. Диплом был получен в 1918 году. Тынянов увлеченно работает, занимает должность профессора Института истории искусств и в 1925 году пишет свой первый роман - "Кюхля", о Вильгельме Кюхельбекере. Юрию 29 лет, он здоров, счастлив в семейной жизни и полон надежд. Студенты обожают его лекции о русской поэзии.

Примерно через пару лет у Юрия Николаевича начинаются проблемы со здоровьем. Вначале он обращает внимание на то, что его подводит нога.

"Нога болит, с трудом передвигаюсь, то лучше, то хуже. Вероятно, что-то с костью или общее. Мешает, потому что лишает физического ума, ясности в мышцах...", - пишет он в письме к другу.

Юрий Тынянов
Юрий Тынянов

Местные врачи разводят руками и Тынянов отправляется на консультацию в Берлин. Светила медицины успокаивают его: ничего страшного, помогут углекислые ванны, бром, умеренная нагрузка и советуют отправиться на воды. Путешествие в Кисловодск приносит значительное облегчение и симптомы на какое-то время проходят.

Окрыленный, он возвращается домой. Ремиссия длится недолго. Через некоторое время он не может самостоятельно выйти из квартиры, но продолжает работать за письменным столом. Работа спасает и отвлекает - Тынянов пишет роман о Пушкине.

В 1932 году Юрию Тынянову вручен билет под номером один Союза писателей, подписанный Горьким. Его заслуги и талант признают все, кроме жены. Несмотря на успех у читателей, восторженные отзывы критиков, Юрий не слишком серьезно относился к своим литературным занятиям, и даже, по словам Корнея Чуковского, немного стыдился их.

Изображение используется в иллюстративных целях
Изображение используется в иллюстративных целях

Домашняя обстановка у Тыняновых оставляла желать лучшего. В супружестве обоим приходится нелегко. Елена Александровна часто хандрит, сказавшись больной, и требует за собой ухода. Она замкнута на своем несчастье и полностью уходит в себя.

Елена так не смогла смириться с тем, что она не стала великим музыкантом, занималась теперь преподаванием музыки и совершенно не хотела признавать, что живет с гениальным писателем.

Корней Чуковский, зашедший в гости, констатирует:

"Был вчера у Тынянова. Странно видеть на двери такого знаменитого писателя табличку:

Тынянову звонить 1 раз

Ямпольскому  — 2 раза

NN — 3 раза

NNN — 4 раза

Он живет в коммунальной квартире! Ход к нему через кухню. Лицо изможденное. Мы расцеловались. Оказалось, что положение у него очень тяжелое.

Елена Александровна  больна - поврежден спинной хребет и повреждена двенадцатиперстная кишка. Бедная женщина лежит без движения уже несколько месяцев. Тынянов при ней сиделкой. На днях понадобился матрац - какой-то особенный гладкий. Т. купил два матраца и кровать. Все это оказалось дрянью, которую пришлось выкинуть.

"А как трудно приглашать профессоров! Все так загружены". Доктора, аптеки, консилиумы, рецепты - все это давит Ю. Н., не дает ему писать. "А тут еще Ямпольские - пошлые торжествующие мещане!" И за стеною по ночам кричит ребенок, не дает спать! Ю. Н. хлопочет, чтоб ему позволили уехать в Париж и дали бы денег - в Париже есть клиника, где лечат какой-то особенной сывороткой - такую болезнь, которою болен Ю. Н. "У меня то нога отымается, то вдруг начинаю слепнуть".

Юрий Тынянов
Юрий Тынянов

Тынянов обращается к профессору Дмитрию Дмитриевичу Плетневу, знаменитому терапевту и блестящему клиницисту. Плетнев ставит Юрию неутешительный диагноз: рассеянный склероз.

Лечить эту болезнь тогда не умели и доктор честно признался в этом пациенту. У Юрия то возникали проблемы со зрением, то отказывали ноги, то нарушалась координация. Тынянов ходит с тростью, но многие уверены, что это дань моде, щегольство и эпатаж человека, полностью погруженного в другую эпоху.

Вскоре ему становится совсем плохо, Тынянов выходит прогуляться и падает на ровном месте. Он грустно констатирует: "Новостей у меня нет, я никуда не хожу - не на чем".

Супруга писателя, сосредоточенная на своих проблемах, вместо помощи и сочувствия все чаще сама сказывалась больной, требуя к себе внимания. Надежда Мандельштам, со свойственной прямолинейностью, назовет Елену "ведьмой".

К началу войны Тыняновых отправляют в эвакуацию. Совсем больной и недвижимый Юрий Николаевич надиктовывает в госпитале последние главы романа о Пушкине одной своей знакомой.

Юрий Тынянов
Юрий Тынянов

Николаевич умер в 1943 году от рассеянного склероза и присоединившейся пневмонии в возрасте 49 лет, практически полностью обездвиженный. Елена Александровна, потеряв опору в жизни, пережила мужа всего на год. Она сгорела от лейкоза в 1944 году.

P.S. Пути господни неисповедимы, а судьба часто ходит окольными путями. Как удивительно переплелись судьбы Тыняновых и Зильберов...

Родной брат Елены - Лев Зильбер онколог, эпидемиолог и вирусолог, доказавший вирусную природу рака, которому только смерть помешала получить Нобелевскую премию по медицине, гимназический друг Юрия Николаевича, начал заниматься исследованиями в области медленных нейроинфекций, желая найти спасительное лекарство для Тынянова. Рассеянный склероз как раз относят к группе этих заболеваний.

Лев Зильбер был оклеветан, трижды арестовывался, во время заключения в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключенных, погибавших от авитаминоза. Когда Зильбер был арестован, Тынянов одним из первых не побоялся написать письмо в его защиту.

Вскоре арестовали нескольких человек, хлопотавших за Зильбера. Ждал со дня на день ареста и Тынянов, написавший: "Зильбер ни в чем не виновен, он нужен стране как ученый". К тому времени Юрий был уже инвалидом. Возможно, это и остановило палачей НКВД - Тынянова не тронули.

Сталин извинился перед Львом Зильбером за аресты - "Ошиблись, бывает" - и распорядился создать институт вирусологии, который Зильбер возглавил в 1945 году. Юрия Тынянова к тому времени уже не было в живых.

Лидия Тынянова, жена Вениамина Каверина и родная сестра Юрия
Лидия Тынянова, жена Вениамина Каверина и родная сестра Юрия

Вениамин Каверин женился на родной сестре Тынянова - Лидии Николаевне, с которой прожил всю жизнь в любви и согласии.

Источники:
Вениамин Каверин "Освещенные окна";
Корней Чуковский "Дневник. 1929-1969"