Сегодня подниму не менее дискутабельный вопрос - это необходимость такой подготовки, если назначены миниинвазивные органосохраняющие процедуры лечения геморроя (латексное лигирование - кольца, лазер, аппарат Hemoron, фотокоагуляция и т.п.)
Такие миниинвазивные процедуры отличаются тем, что не требуют анестезии, делаются за короткое время, но тем не менее иногда приводят к осложнениям. Хорошо, что осложнения случаются очень редко.
❤️Подписывайтесь на канал❤️
Итак, в случаях небольших проктологических процедур я рекомендую просто опорожнить кишечник непосредственно перед процедурой.
Причин на это есть несколько:
✔️Работа будет вестись на глубине около 2,5 см от анального отверстия. То есть неглубоко, в той части, которая всегда чистая, за исключением ситуацией, когда большое достижение очень давит на низ.
✔️Дополнительно нагружать для таких небольших процедур кишку не требуется, кроме особых случаев. Об особых случаях врач-проктолог всегда рассказывает дополнительно.
✔️Для профилактики осложнений выполненной процедуры в дальнейшем, очень кстати будет стул на следующий день. Чтобы спать спокойно мне, как врачу, будет достаточно отследить его, реакцию пациента на него.
✔️Пациент после такого первого стула на следующий день обычно тоже успокаивается. Потому что согласитесь, страшновато...
В редких случаях, когда планируется вмешательство на воспаленных узлах, подготовка с применением макро и микроклизм может значительно усугубить боли, усилить кровотечение, дополнительно травмировать трещину и т.п.
Очень часто излишняя или рьяная подготовка может вообще отвадить пациента от посещения врача-колопроктолога, что потом в последствии может сыграть злую шутку.
Поэтому работаю по принципу: лучше не подготовиться, чем навредить.