Найти в Дзене

Разбор текста В.П. Астафьева про Домский собор.

Орган в Домском соборе
Орган в Домском соборе

1.Читаем внимательно текст (в конце статьи).

2. Проводим анализ текста по следующим вопросам:

· О чем текст? (Это тема текста).

· Зачем автор написал текст? Что он хочет сказать читателю?

(Это поможет тебе понять авторскую позицию)

· Сформулируйте и запишите авторскую позицию.

· Задайте вопрос к этому предложению.

· Запишите этот вопрос. (Это и есть проблема текста)

Тема текста

В тексте В.П. Астафьева рассказывается о музыке органа в Домском соборе, об одиночестве героя, о том, что под музыку органа, будто весь мир затаил дыхание, «задумался этот клокочущий, грозный наш мир, готовый вместе со мною пасть на колени, покаяться, припасть иссохшим ртом к святому роднику добра...»

Авторская позиция

Цитата, в которой выражена авторская позиция:

«Душевная смута, вздорность суетной жизни, мелкие страсти, будничные заботы — всё-всё это осталось в другом месте, в другом свете, в другой, отдалившейся от меня жизни, там, там где -то…»

Автор считает, что музыка обладает огромной силой, она способна будоражить человеческую душу, менять отношение к окружающему миру, воскрешать веру в жизнь.

Вопрос к авторской позиции:

Как влияет музыка на душу человека? (это проблема текста)

Для комментария подбираем примеры из текста, раскрывающие проблему.

1-ый пример

Перед великой музыкой отступили «душевная смута, вздорность суетной жизни», «мрак исчез», «взошло солнце», всё преобразилось. В.П. Астафьев этим примером подчеркивает влияние музыки на человека, который видит мир другим и «готов преклонить колени перед величием прекрасного»

2-ой пример

Автор пишет, что музыка дарит человеку счастье, «веру в разум людской», «чудо воскрешения веры в жизнь». Он выражает свою благодарность человеческому разуму за воспетое чудо. Действительно, нельзя представить человека без музыки, которая помогает жить, делает его счастливым.

Определим связь между примерами и проанализируем её.

Второй пример поясняет смысл первого: музыка преображает жизнь, вселяет в нас веру в лучшее.

Авторская позиция уже определена, поэтому можно перейти к выражению собственной позиции, которую нужно будет обосновать.

Для обоснования можно привести аргументы из художественной литературы (А.П. Чехов «Скрипка Ротшильда», И.С. Тургенев «Певцы», Л.Н. Толстой «Война и мир» и др.)

Часто выпускники задают вопрос:

«Обязательно ли при обосновании своего отношения к позиции автора приводить примеры из художественной литературы?»

Обосновать свою позицию можно и другими способами: привести примеры из истории, обобщённые примеры, конкретные примеры из жизни, предположительные примеры, примеры из научной, публицистической литературы.

Завершающий этап сочинения – заключение, в котором необходимо подвести итог, сделать вывод.

Пишем сочинение, используя предложенные рабочие материалы.

Желаю успеха, не забывайте про логическую схему сочинения - рассуждения.

Логическая схема сочинения-рассуждения ЕГЭ
Логическая схема сочинения-рассуждения ЕГЭ

Текст В.П. Астафьева

(1) Домский собор. (2) Дом... (З)Дом... (4) Дом.

(5) Пением органа наполнены своды собора. (б)С неба, сверху плывет то рокот, то гром, то нежный голос влюбленных, то зов весталок, то рулады рожка, то звуки клавесина, то говор перекатного ручья...

(7)3вуки качаются, как ладанный дым. (8)0ни густы, осязаемы, (9)0ни всюду, и все наполнено ими: душа, земля, мир.

(10) Все замерло, остановилось.

(11) Душевная смута, вздорность суетной жизни, мелкие страсти, будничные заботы — всё-всё это осталось в другом месте, в другом свете, в другой, отдалившейся от меня жизни, там, там, где-то.

«(12) Может, все, что было до этого, — сон? (13) Войны, кровь, братоубийство, сверхчеловеки, играющие людскими судьбами ради того, чтобы утвердить себя над миром... (14)3ачем так напряженно и трудно живем мы на земле нашей? (15)3ачем? (16) Почему?»

(17) Дом. (18) Дом. (19) Дом...

(20) Благовест. (21) Музыка. (22) Мрак исчез. (23) Взошло солнце. (24) Все преображается вокруг.

(25) Нет собора с электрическими свечками, с древней лепотой, со стёклами, игрушечно и конфетной изображающими райскую жизнь. (26) Есть мир и я, присмиревший от благоговения, готовый преклонить колени перед величием прекрасного.

(27)3ал полон людьми, старыми и молодыми, русскими и нерусскими, злыми и добрыми, порочными и светлыми, усталыми и восторженными, всякими.

(28) И никого нет в зале!

(29) Есть только моя присмирелая, бесплотная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга.

(30) Она очищается, душа-то, и чудится мне, весь мир затаил дыхание, задумался этот клокочущий, грозный наш мир, готовый вместе со мною пасть на колени, покаяться, припасть иссохшим ртом к святому роднику добра...

(31) Домский собор. (32) Домский собор.

(33)3десь не рукоплещут. (34)3десь люди плачут от ошеломившей их нежности.

(35) Плачет каждый о своем. (36) Но вместе все плачут о том, что кончается, спадает прекрасный сон, что кратковечно волшебство, обманчиво сладкое забытье и нескончаемы муки.

(37) Домский собор. (38) Домский собор.

(39) Ты в моем содрогнувшемся сердце. (40) Склоняю голову перед твоим певцом, благодарю за счастье, хотя и краткое, за восторг и веру в разум людской, за чудо, созданное и воспетое этим разумом, благодарю тебя за чудо воскрешения веры в жизнь. (41)3а все, за все благодарю!

(По В. Астафьеву)