Сегодня мы приехали в Суздаль. Подгадали прямо в день празднования Светлой Пасхи.
Суздаль, основанный в 1024 году, является поистине уникальным городом, ведь он единственный имеет статус города-музея. При населении чуть меньше 10 000 человек, в Суздале имеется около 50-ти храмов, и речь не идет о «новостроях», а исключительно об историческом и архитектурном наследии. Некоторые из них были построены после мощного пожара в XVIII веке, другие ведут историю с момента основания города, а третьи появились чуть больше 100 лет назад и являют собой уникальные памятники архитектуры. Церкви, в купе со старинными домами и живописными видами природы, создают в Суздале непередаваемую атмосферу русской глубинки.
Каждый, кто смотрел фильм " Женитьба Бальзаминова" не может не помнить эту площадь. Она прославилась на всю страну.
Удивительно, но молодые ребята тоже смотрели этот фильм. Я сегодня шла следом за компанией молодёжи и вдруг один из ребят говорит : смотрите, а ведь это та самая площадь из известного фильма.
Вот так вот, такая у нас молодёжь, просвещенная !
И украшает эту площадь Воскресенская церковь.
Стоит она на главной площади города, в непосредственной близости от Торговых рядов, в силу чего ее нередко называют церковью Воскресения на Торгу. Вместе с соседней Казанской церковью она образует единый храмовый ансамбль, создающий неповторимый колорит центра Суздаля.
В излучине Каменки, рядом с Суздальским кремлем, стоит небольшая Успенская церковь. Впервые она упоминается в документах 1495 года как дворовая церковь княжеской усадьбы.
На низком берегу Каменки вот уже шесть с половиной веков стоит женский Покровский монастырь. Он до сих пор хранит в себе множество загадок и тайн. Дело в том, что многие столетия этот монастырь служил местом ссылки неугодных представительниц аристократических фамилий и знатных родов. Через Покровский монастырь прошли дочь Бориса Годунова и первая жена Петра I. В расположенном на территории монастыря соборе до наших дней сохранились гробницы жены Василия III, дочери Ивана III, пятой жены Ивана IV и прочих «венценосных» монахинь.
Сегодня Покровский монастырь – действующая женская обитель.
Тем не менее большинство объектов в Суздале, в том числе и знаменитый Покровский собор, остаются открытыми для туристов.
Этот монастырь у меня самый любимый в Суздале. Ещё не было ни одного раза, чтобы я туда не сходила во время посещения этого города.
Там прям какая то особая благодать!
Сегодня я очень много ходила, не везде успела побывать, может завтра с утра ещё куда нибудь заедем.
Зато я нагулялась в Кремле, налюбовалась Каменкой, она сейчас полноводная.
Уж очень я люблю постоять на крутом берегу возле торговых рядов.
Походила по улочкам.
Вот коротенько о сегодняшнем дне в Суздале!
Ноги гудят, но в душе благодать! Очень люблю я Суздаль!