Найти тему
Сумеречный Край

Серый

Он появился у меня неожиданно. Просто заполз на крыльцо дачного домика однажды утром. Хромой, с деформированным от огромной гематомы ухом и рваной раной на боку. Видимо, его потрепали бездомные собаки, и он решил просить помощи у человека. Никаких животных я заводить не собирался, была ещё очень свежа рана от потери старенького корги, ушедшего в мир иной на исходе зимы. Но бросить кота в таком вот плачевном состоянии я не мог. Свозил к ветеринару обработать раны и обследовать. Обустроил ему тихое уютное местечко в доме, чтобы несчастная животина могла отлежаться и поправиться. И как-то незаметно, исподволь за время его лечения я к этому коту успел привыкнуть. Даже имя ему придумал ‒ Серый.

Питомцем он оказался беспроблемным. Неприхотливым, умным, воспитанным и по-кошачьи свободолюбивым. Обычного «дворового» окраса: серый полосатик с белым «галстучком» на грудке и такой же полоской на носу. Едва оклемавшись от полученных ран, Серый тут же перебрался с устроенного ему лежбища на чердак и стал пропадать ночами, правда, под утро неизменно возвращался и не с пустыми лапами, а с подношением в виде мышки или пичужки. Благодарил, значит. Любил под вечер усесться рядом на крыльце, погреться на солнце и спеть песню. Жмурился забавно, когда я гладил его по серой умненькой мордочке. Словом, я невольно к нему привязался. И когда мой отпуск подошёл к концу, я задался закономерным вопросом: что мне делать с Серым? Первым порывом было намерение взять его с собой в город, но кот не оценил. И при попытке посадить его в переноску возмущённо вырвался и убежал. Пришлось оставить ему сухого корма и большую миску воды на чердаке и уехать в город на неделю.

Так у нас и повелось. Я приезжал на выходные и находил кота на крыльце. Он, чинно положив хвост на лапы, сидел на перилах и ждал моего приезда. Потом, торжественно задрав хвост, проходил в дом, угощался от души и ложился вздремнуть перед ночной охотой. Так и пролетело лето и большая часть осени.

Наступившие холода снова подняли вопрос о переезде Серого в город вместе со мной. Дачный сезон стремительно заканчивался, поводов приезжать на дачу, кроме самого кота, у меня было всё меньше и меньше. Но и тут Серый проявил недюжинное упорство, не желая менять привольную жизнь на уют городской квартиры. Будто почуяв моё желание отловить и увезти его в город, кот стал реже попадаться мне на глаза, а в день отъезда и вовсе пропал. Напрасно я искал и звал его. Серый как в воду канул. Пришлось снова оставить на чердаке сухой паёк и воду и уехать с тяжёлой совестью.

При первой же возможности я приехал на дачу, чтобы узнать о судьбе оставленного кота. Дачный посёлок уже опустел, покрылся белоснежным покровом. Серого мне увидеть не удалось, но снег возле дома был исхожен кошачьими следами, корм, оставленный на чердаке, съеден и на старом кресле, его любимом месте отдыха, остались следы шерсти. Серый приходил в моё отсутствие, просачивался через разбитое слуховое окошко, ел и отдыхал. Так и прошла зима. Я раз в две недели вырывался на дачу, проверял, убеждался, что кот приходит, но так ни разу его и не видел. И лишь по весне, когда открылся дачный сезон, Серый снова встретил меня на крыльце.

Скрепя сердце, мне пришлось смириться со стремлением кота к независимости, принять вот такой вариант дружбы. Весь дачный сезон мы проводили вместе с Серым, но он упрямо не желал уезжать со мной на зиму, и мне не удалось взять его ни хитростью, ни лестью. Всякий раз я уезжал с тяжёлым сердцем, ездил среди зимы на опустевшие дачи, проверяя друга, но поделать с котом и его стремлением к независимости ничего не мог.

В тот год зима задерживалась. Выпавший снег превращался в слякоть, пасмурные серые дни сменялись солнечными, наполненными жидким золотом холодного солнца. Я, как обычно, заехал на дачу, замешивая дорожную грязь колёсами. Остановился у ворот, шагнул уже было к калитке и замер, вглядываясь в дренажную канавку у забора. Сердце ухнуло вниз, в бездонную пропасть, солнце, и без того бледное и немощное, померкло окончательно. Я узнал Серого сразу по отметинке на носу и «галстучку» на груди. И это узнавание больно обожгло душу, прожигая дыру размером с кота. Мой друг лежал в канавке на боку. Мокрая шерсть свалялась грязным комком. Он будто бы ещё бежал куда-то, застыв навсегда в этом вечном стремлении. Я смутно помнил, как отпер калитку, прошёл в дом, долго потерянно бродил по нему в поисках подходящей ветошки. Почти на автомате я выкопал Серому могилу в дальнем углу участка и долго потом стоял над маленьким холмиком, не ощущая холода. Чувство вины сковало душу панцирем.

Домой я в тот день не вернулся. Остался ночевать на даче, благо, погода стояла тёплая и безветренная. Укрылся несколькими одеялами и долго лежал в кровати без сна, глядя в плотную темноту. Мысли бежали по кругу, терзая душу. Видимо, Серого сбила машина, когда он бежал к дому. Возможно, он даже не сразу умер, а какое-то время лежал, абсолютно беспомощный, в канаве. И не было никого рядом, кто бы помог. И да, этого бы не случилось, если бы я нашёл способ увезти его в город. В сердце пульсировала тупая боль, гнала от меня сон. И лишь перед поздним хмурым рассветом меня ненадолго сморила дрёма. Мне приснился Серый. Вошёл в дом, запрыгнул на грудь, глянул на меня зелёными глазищами, мяукнул и растаял. Утешил, как мог, по-кошачьи.

В следующий раз в дачный посёлок я попал уже под конец зимы, но задолго до начала дачного сезона. Вынудила меня к этому пронёсшаяся над областью буря. Нужно было убедиться, что домик устоял перед шквалом. Навести порядок на участке, если ветер всё же нанёс ущерб.

В посёлок я попал лишь к вечеру, в синеватых сумерках. Решил, что быстро гляну, всё ли в порядке и уеду. На дачах в это время суток и года не было ни души. Тихий, укутанный в сугробы посёлок вселял чувство умиротворения. Домишки в снежных шапках дремали в ожидании приезда хозяев, синее вечернее небо над ними клубилось тучами, обещая скорый снегопад. Утопая в сугробах, я добрался до калитки, с трудом открыл её и прошёл к дому…

Он набросился на меня внезапно. Я лишь успел заметить распахнутую настежь дверь дома, а в следующее мгновение тёмная проворная жилистая тень опрокинула меня на снег, придавила, стиснула шею худыми жёсткими пальцами. В зимнее время эти незваные гости, случалось, добирались до нашего дачного посёлка. Рыскали по домам в поисках лёгкой добычи, которую потом можно недорого сбыть на блошином рынке. Обычно под их внимание попадали крайние дома, вглубь посёлка по глубокому снегу не каждый захочет ползти. Долгие годы мой домишко эта беда как-то обходила стороной. Но не в этот раз.

Опомнившись, я попытался скинуть напавшего с себя, но на его стороне было преимущество в виде внезапности. Я чувствовал, что мне не хватает воздуха, перед глазами расползлись тёмные кляксы, постепенно отгораживая меня от действительности. И вдруг откуда-то сбоку метнулась серая тень, набросилась на моего противника. Тот взвыл, выпуская мою шею и тем самым возвращая мне способность дышать. Горло саднило, душил кашель, но я был свободен и мог, перекатившись, отползти в сторону и подняться на ноги. И всё это я сделал под душераздирающие вопли вора. Он метался из стороны в сторону, пытаясь сбросить с себя серый комок, облепивший ему голову. Душераздирающие вопли пугали вечернюю тишину оставленных на зиму дач. Не зная, как быть, я, на всякий случай отступил к крыльцу, готовый, если что, нырнуть под защиту дачных стен. Наконец, непрошенному гостю удалось избавиться от набросившегося на него комка и, пошатываясь и завывая, броситься наутёк. А я остался на месте, ошалело глядя перед собой. Серая косматая тень приземлилась на слежавшийся настом снег, развернулась и сверкнула глазами. Моё сердце сжалось болезненным комком. Я увидел округлую голову с треугольными ушами, белую полосу на носу и «галстучек» на груди.

‒ Серый… ‒ выдохнул я, не веря самому себе.

Разве не я хоронил и оплакивал друга? Или же я просто обознался и принял за Серого другого, очень похожего кота? Он стоял в нескольких шагах от меня, задрав трубой хвост, сверкая глазами в сумраке.

‒ Серый… ‒ прошептал я. ‒ Ты же умер.

‒ Мя, ‒ коротко изрёк кот, будто бы соглашаясь, и медленно растаял в воздухе.

Нет, увы, чуда не случилось. Серый не воскрес и не вернулся ко мне. Просто каким-то непостижимым образом спас меня, уже находясь там, по ту сторону границы, разделяющей два мира. И я почему-то уверен, что он где-то рядом. Ходит невидимыми тропами, перемещаясь по квантовым мирам. И может, когда-нибудь снова вернётся. В другое время и другом месте, в ином обличии. Боднёт меня головой в знак приветствия и усядется на коленях, соскучившись.

#мистика #короткиерассказы

Отблагодарить автора за истории:

Юмани 410011638637094

Сбербанк 2202 2056 7661 0808