Найти тему
Психолог Егор

"Убери из жизни все, что тебе не нравится" – как испортить свою жизнь?

Сегодня множество людей, работающих в околопсисихологической сфере рекомендуют "лекартство от всех проблем" – поступать только так, как хочется. Дескать, если делать только то, что хочется и не делать то, что вызывает дискомфорт – жизнь сразу наладится. Не нравится свое окружение? – просто избавься от тех, кто тебе не нравится. Друзья имеют интересы, отличные от твоих? – избавься от них, и заведи новых, которые будут стремится к своим целям вместе с тобой. Кому-то из ближайших друзей постоянно требуется поддержка? – Это энергетический вампир, игнорируй его, и сразу своди контакты к минимуму.

С одной стороны, данные советы имеют четкую и понятную логику – вместо того, чтобы подстраиватся под других, нужно чтобы подстраивались под тебя. Уверен, каждому бы хотелось так или иначе побыть центром мира.

Но, к сожалению, данные советы могут привести к существенным проблемам в жизни. Одно из главных правил любого стороннего вмешательства – не навреди. В случае с психологом это особенно важно. Психолог - не гуру вашей жизни, не провидец и не советчик. Психолог может помочь посмотреть на ситуацию под другим углом, разобраться в ней, научить человека самому принимать решение. Но, ни в коем случае, не говорить ему как поступать. Подобные советы же, являются прямым толчком к действию. А кто будет отвечать за последствия? – тот, кто этот совет дал. Это же его совет! значит и что делать дольше решать ему.

Безусловно, делать то, что хочется, очень приятно. Избавляться от тех, кто постоянно тянет вас на дно – необходимо. Оставлять тех, кто вас открыто использует – правильное решение. Но это легко и просто в тех случаях, когда это происходит явно и открыто, как например партнер–абьюзер или друзья-алкоголики. Но как быть в остальных случаях? Вопрос.

К сожалению дискомфорт – неотъемлимая часть любого развития. Дискомфот сопровождает нас каждое утро, когда надо идти на работу. Дискомофрт сопровождает нас каждый раз, когда необходимо идти на собеседование, на свидание или просто знакомится с новым человеком. Это неотъемлимая часть полноценной жизни. Избегание любого дискомфорта – прямой путь к тому, чтобы спрятаться в комнате и никогда ее не покидать до смерти. И то, даже в этом случае, обязательно будет дискомфорт от голода, скуки или одиночества. Иными словами, в процессе развития дискомфорт практически невозможно избежать.

С развитием тоже достаточно просто, но как быть в остальных случаях? В остальных случаях все упрается в одно слово – ответственность. Представим пример:

Вы заводите себе собаку. Милого, доброго и радостного песеля. С ним приятно и интересно играть. Бросать ему мячик, гладить и чесать его, возвращаться домой и видеть его радость, чувствовать что вас постоянно ждут дома.

Но вместе с приятными моментами неизбежно возникает дискомфорт. С собакой нужно каждый день гулять – не важно снег на улице, дождь, метель или грязь. Неважно в каком вы настроении – собака живая, и ей нужно в туалет каждый день. Она в любой момент может отравиться и заблевать весь пол. Может погрызть диван или извалять в шерсти вашу любимую одежду.

Ответственность – осознание того, что чтобы получить что-то приятное, требуется "терпеть" то, что вам не нравится. Ради милой собаки требуется терпеть ее потребности. Ради хорошей зарплаты требуется каждое утро ехать на работу. Ради хорошего самочувствия необходимо отказываться от пива и сигарет каждый день. Необходимо где-то подстроится под другого человека, чтобы быть с ним или просто что-то получить от него.


Ответственность целиком и полностью лежит на вас. Вы можете сразу уходить с работы, как только она перестала вам нравится, но рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, что у вас нет денег. Вы можете сразу бросать партнера как только он сделает что-то не то, но тогда вы окажитесь в одиночестве.

Один из наиболее оптимальных подходов при решении такой диллемы – договариваться. Начертите шкалу от 1 до 10, где 1 - я делаю все, что я хочу и 10 - я делаю то, что должен. Определите, где вы находитесь сейчас, и приемлим ли для вас данный уровень. Если нет – насколько его возможно сместить так, чтобы не впадать в крайность? Что нужно для этого сделать?
Попробуйте сначала чуть изменить соотношение. Если вас по-прежнему не устраивает – сместить еще. Помните – убрать что-то из своей жизни гораздо легче, чем научится с этим взаимодействовать. Вы всегда можете послать другого человека, уйти по собственному или просто не придти на работу. Но не стоит ли перед этим попробовать что-то другое, что-то менее радикальное?