Подготовка подразделяется на две ситуации: экстренный и плановый приемы проктолога.
Экстренный - это означает, что жалобы на прямую кишку появились остро и пациент точно знает время появления жалоб. Или когда долгое время есть какие-то жалобы, но неожиданно появилось что-то новое. Например, долгое время что-то выпадало при стуле, и вдруг сутки назад появились интенсивные боли без связи с дефекацией. Ну и время обращения к проктологу зависит от терпеливости пациента - от нескольких дней до 1-2 недель.
Плановый - это когда пациент долго собирался или ждал запись на прием и вот наконец настало время приема.
В экстренной ситуации, при остром процессе, главное правило - готовиться не нужно, можно навредить и жалобы усилятся. Поэтому достаточно просто сходить в туалет перед приемом. Можно не сразу перед приемом, а часа за 3-4.
Аналогично при беременности - лучше не готовиться, так как можно после подготовки испытать неприятные ощущения от повышения тонуса матки. Также достаточно сходить в туалет по большому.
В остальных случаях, когда перед приемом были предварительные длительное обдумывание необходимости консультации и ожидание процесса "само пройдет" - готовиться целесообразно. Это позволит во-первых, вам чувствовать себя комфортнее, а во-вторых врачу тщательнее вас осмотреть.
Итак, подготовка.
Готовиться можно при помощи классических очистительных клизм, но это не очень удобно, не все умеют такие клизмы ставить и процесс очень хлопотный. Поэтому для подготовки обычнорекомендуется использовать микроклизмы для ректального введения.
Для обычного приема необходимо 2 микроклизмы. На основании моего опыта хочу заметить, что если ставить такие микроклизмы непосредственно перед приемом, то остатки содержимого толстой кишки потечет прямо на врача.
Поэтому подготовку лучше делать за 4-5 часов до обращения.
Сохраняйте себе, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь!
Как готовиться на прием к проктологу?
18 апреля 202318 апр 2023
1105
1 мин
6