Найти тему

Как не сдаться на полпути к победе? Ошибка, из-за которой мы часто опускаем руки

Фото Дэниела Чена на Unsplash
Фото Дэниела Чена на Unsplash

Бывало ли у вас так: делаешь что-то большое, стараешься, "горишь" идеей, а потом - раз, и как шарик сдуваешься? И интерес куда-то пропал, и вкладываться уже совсем не хочется. И непонятно, что дальше с этим проектом делать, как чемодан без ручки он становится.

Человеку важно видеть результат своих усилий. Мы так устроены, это подогревает нашу мотивацию. Пошутил - получил улыбку. Сделал доброе дело - благодарность. Вложил деньги - дивиденды.
Получать для нас важно.

Но получать мы хотим конкретные вещи, предсказуемые - те, что задуманы. Скажем, если сели в самолёт до Парижа, то ожидаем там и приземлиться. Или если купили пирожок с картошкой, то картошку в нём и надеемся обнаружить.

А что, если всё не так управляемо? Если речь не о пирожках и Париже, а о профессиональном проекте или отношениях, или воспитании ребёнка, или чём-то другом неоднозначном?

Когда мы прилагаем усилия, то почти всегда представляем результат, который хотим получить. У нас есть образ этого результата - как всё будет, когда. И это логично - цель нужна, чтобы понимать, куда и как идти.
И вот мы трудимся-трудимся, а в срок, который себе наметили, к цели приблизиться не получается. Начинается выгорание. Потому что усилия должны приносить плоды, а тут, получается, они бесплодные.

Ошибка в том, что мы не видим маленьких результатов на своём пути. Не замечаем, а значит, и не ценим их.
Видим только один - который должен быть в конце. Он там маячит, пока не доступный, как свет в конце тоннеля, а мимо всего остального мы проносимся не задерживаясь.

Но именно маленькие результаты на пути к большой цели - главный источник энергии. То, что не даст опустить руки и сдаться.
Маленький результат - тоже результат.
Когда мы радуемся малому на пути, ценим такие результаты, это не только даёт нам энергию, но и настраивает на конечную цель.

К примеру, еду на дачу. Солнечный день, живописная дорога. А я с работы с больной головой и уставшая. Если слиться с моментом, отвлечься на пейзаж за окном, не спешить, приоткрыть окошко, вдохнуть лесной воздух, услышать птиц - внутренний моторчик сбавит обороты, и на дачу я приеду успокоенная. У меня уже в пути наступит "дачное" настроение.
Если я всю дорогу думаю о работе, попав на дачу, мне нужно будет время, чтобы сделать что-то с больной головой и как-то сменить состояние. Возможно, на этой уйдёт гораздо больше времени, чем в первом варианте.

Тут так же.
Каждый маленький результат - шаг на пути к большому. Из таких, как он, и состоит путь. А путь - это то, что мы проживаем каждый день и всю жизнь. Мы ведь всю жизнь к чему-то идём.
Этот маленький результат достоин, чтобы ему обрадовались. Каждый шаг важно праздновать. Тогда всегда, всю дорогу, будут силы и будет интерес.
И руки не опустятся.

Если статья была полезной, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Юлия Соломонова