Для Curiosity идет 3800 сол пребывания на Марсе. Если вы помните, ровер не работал почти неделю, так как его программное обеспечение полностью обновлялось. В последний раз "мозги" ровера обновлялись в далеком 2016 году. В этот раз было сделано около 180 изменений. Например, теперь марсоход сможет больше "думать во время вождения", хотя он и не может как Perseverance отслеживать самостоятельно крупные камни и песчаные дюны. Если Perseverance проходит заданный маршрут двигаясь непрерывно, то Curiosity движется сегментами (с остановками, как муравей). Пройдя один отрезок пути, ровер должен остановиться, чтобы обработать изображения. Поэтому, при достаточно продолжительном перемещении роверу приходится останавливаться несколько раз. Новое программное обеспечение позволит роверу быстрее обрабатывать изображения и проводить больше времени в пути.
Команда также озабочена состоянием алюминиевых колес марсохода. В 2016 году в программу был введен алгоритм для уменьшения износа колес за счет регулировки скорости ровера в зависимости от камней, по которым он идет.
В этот раз были добавлены две новые команды, которые позволяют идти роверу по дуге без применения рулевого управления, уменьшая износ колес. Такая технология была придумана и опробована на марсоходах Spirit и Opportunity. Здесь же эту технологию усовершенствовали и упростили. В итоге, работа водителей ровера заметно упростилась.
Были также внесены изменения в программы управления "рукой" (манипулятора), что позволит устанавливать руку точнее.
Руководитель IT-специалистов, кто создавал и устанавливал новые программы, сказал, что нажатие кнопки "Установить" вызвало у него сильнейший стресс, потому что, "несмотря на все тесты и проверки, мы никогда не знаем точно, что произойдет".
Тем более, что местность, по которой передвигается Curiosity, очень неудобна для передвижения. Это привело к тому. что ровер не смог за один сол достичь запланированного рабочего места. Окончание вождения пришлось перенести на следующий сол.
Вот тогда ровер встал так, чтобы провести весь комплекс исследования района. Тем более, что здесь очень много скал с морфологией, которую команда в шутку назвала "акульими зубами". Хорошо бы было вдарить по ним молотком и посмотреть их состав, но ровер это сделать неспособен, поэтому команда будет исследовать эти образования всеми доступными ей способами.
Полноразмерную панораму (1,5МБ) можно посмотреть и скачать здесь.
Полноразмерную панораму (1МБ) можно посмотреть и скачать здесь.
Полноразмерную панораму (1,5МБ) можно посмотреть и скачать здесь.
Меня в этом снимке удивили не "зубья", которые мы уже видели не раз, а вот те места, которые я выделил желтыми эллипсами. У кого есть какие догадки, что побуждает песок/реголит вести таким образом?
Вблизи, через микрокамеру, эти "зубья" выглядят так:
Марсоход еще не прошел перевал, но его мачта уже может заглянуть "за перевал". Если посмотреть на более крупном виде с орбиты, то можно привязаться к поверхности:
Панорама гребня А и дюнного поля:
Полноразмерную панораму (3,5МБ) можно посмотреть и скачать здесь.
А этот вид продолжение предыдущей панорамы на северо-запад, на гребень В.
Полноразмерную панораму (2,6МБ) можно посмотреть и скачать здесь.
Еще несколько видов, которые я пока не смог соединить в одно целое.
И интересный, на мой взгляд, снимок "негативной" эрозии: в свое время вода принесла песок и всё прочее в щели в камни. Они оказались крепче камней, которые выветрились - и осталось только то, что было в щелях:
На сегодня по Curiosity всё.
С уважением,
хххх
Уважаемые коллеги, сейчас происходит много событий в нашей Солнечной системе. Вот о них я буду рассказывать на моем отдельном сайте
Надеюсь, материалы вам понравятся. (Марсоходы останутся здесь)
хххх
Фотографии и данные взяты с сайта https://mars.nasa.gov/msl/home/
Как объясняет Дзен, алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья не будет показываться в ленте.
Для помощи каналу: карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Скажу честно: ваша помощь побуждает работать веселее.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.